当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:月亮情怀/网络互动文学/作者:原始古龙月亮之上

2018-06-14 10:32 来源:80后整理 网友评论 0

月亮情怀

新创博雅散叙

作者: 原始古龙 月亮之上

我住在临湖堤上的一幢小楼,经常孤身一人走进深空夜幕。心绪总是浮荡着夜的情景和夜的宁静,常在时间的剥痕里回忆拥藏的苦涩,在淡去岁月里坚守致珍致爱。月亮悬挂在静空的时候,繁星闪烁,夜的风在我启开的窗口微微吹来。站在静湖的楼台,看着明月映在湖的光影里,一片片的银光,破碎在湖中,夜的寂静波动着我,一个个故事在湖里漂浮着,涌动着我的心。

我曾经的挚爱,是一个潇洒俊俏的男子,许多年前,一个初春的时光,相识在湖的西岸,是片郁郁葱葱的柳林里。我带着青春萌动的情怀,漫游在湖的堤岸上,喜欢独自环湖而行,唱着春天的曲。湖荡着清清的水,一片片荷叶染成了翠的色,永远都忘不了,走进湖西的那一片柳林。

春天,所有的柳都开了絮,微风荡来,弥漫在,轻轻的浮荡着。在一个春天的清晨,青草和野花,在晨雾初缕阳光的折射下,放出斑斓的影。翠鸟在林间鸣叫,清脆而悠婉,此时,我感觉到我是湖的女儿,带着湖的幽梦,踏进了那片柳林,让我一生所不能忘怀的--------湖西柳林。

当我临近那片林,听到有人在里面朗朗读书。是读书声将我引入柳林,我四处顾盼,却看不到人影,顺着声音传来的方向在寻觅。一棵棵柳树总是遮盖着我的视线,终于在东侧隐隐约约看到一个影子。我踏着晨露绊着野草丛,没有小径的林子里,向他慢慢靠近,读书声音渐渐近来。

清晨雾蒙蒙的柳林里,飘着柳絮。离他越来越近,当走近他的时候,不敢用正视的眼光去看他,巧妙的用眼睛的余光,去扫视他,心已砰砰而跳,心情像柳絮一样的飘浮,不敢问自己为什么,要靠近这个青年男子。只看到他身穿简朴的中山装,浓眉大眼,鼻梁端正,薄薄的嘴唇,脸形秀长,显的风姿清骨,他靠在一棵起着黑皱的老柳树杆上,朗朗读起他手中的书,目光在书上移动,神情都注入到了书里。我带着激烈跳动的心,急促从他身边而过,当背着他的影子匆匆走出这片柳林的时候,才懊悔为什么不多看他一眼。

回到家登上我的楼台,眺望着湖西的那片柳林,似乎感到刚才的那一段情景,象自己的影子忘记在那片林子,总想再度回去看看。

春天,不安分的春天,有时太阳露出笑脸,温温而静。有时云雾缭绕,带着笼暮的雾气。看不到远方的景色,有时细雨蒙蒙。带着雨中的愁思。此时,无尽的思绪,迷茫在雾里。

第二天又是一个阳光明媚的早晨,欲望驱赶着自己的心又走进了那片柳林。朗朗的读书声又传入耳傍,连自己都说不清。为什么要急切的靠近他,心依然是猛烈的跳动。虽然心情慌乱而迷弥,这一次。决心在他的身边多停留一会,顺着他的声音走去,步子在下意识下。拖的很慢,当走进他的时候。目光不断在他的身上扫视,这时心里感到惊讶!他的声音和脸庞,在自己的心里感到很熟悉。但细细的想起,又想不起来在那里曾经相识。突然,感觉到他停下了读书声。再去注视他的时候,我的两眼和他的两眼在一条直线里,突然相遇。这时慌乱了,连忙躲开他的目光。仰视天空,只看到柳枝密密麻麻迎风而飘荡。出升的太阳,射入柳林里。穿过柳枝映入到我的脸上,眼睛在强烈的光线下。无法睁开,柳絮零落了满头。

激情燃烧着我的情感,好像热浪吹打着失控的心。哑然的柳林里,只有几只翠鸟在鸣叫。一缕缕阳光照着我发烫的脸,过了不知多少时候。我的头缓缓的低下,读书声又响彻在耳傍。读书声随着他的碎步声渐渐远去,看着他穿梭在柳林里的背影,一直消失在视线之外,这时回过神来,细细品味刚才的情景,才知道赋予生命的我,青春已经在这里燃烧起来了。

此后,经常的光顾柳林,却看不到听不到他的身影和他朗朗的读书声,一牵惦,一莫名的牵惦把心紧紧的捆绑在柳林里,希望柳林重新回荡他读书的声音。每一次来到柳林都是失望的,我步履跚跚。拖着忧郁的情绪,又回到了湖岸的家。在楼台上静思,眺望在湖西的柳林。看着泛蓝的湖水,天上飘着悠悠的白云。心中涌起苦苦酸酸的感觉。他为什么在自己的心里,总是感觉那么的熟悉。为什么,老是想靠近他。难道是前世的孽债,要在今世偿还,苦思的忧情我消瘦了,整个身体感觉到懒懒的。

一个清晨,又来到了柳林。突然在远远之处,又听到了朗朗的读书声。此时感觉,心碎裂在这个时光里。一无限的喜悦,我牵着心朝读书声的方向奔去。双眼不觉得潮湿了,他那读书声越来越近。心跳的越加激烈。当真正的靠近他时。却无言可诉,羞答答的脸。烫烫的,这一次我没有回避他的眼光。两眼对视了许久许久。心又回到了理智的状态,并微笑的对他说:“我喜欢你读书的声音。”他向着我微微一笑,自己壮着胆子和他说:“我能天天听你读书吗?”他微笑的向我注视着。

我知道,除了这几句话,没有什么和他交谈的。情不自禁的,向他投了一个深情的目光。不知道他注意了没有,我撩起裙摆,飞快的离开了他。

夏天,居住的楼台。尽情的接受着湖风的吹荡,这一夜失眠了。漫天的星宿,漂浮在湖中。弯弯的月芽从柳林深处升起,湖水在微风中波动着光影。莹火虫飘飞在湖堤上,蛙的叫鸣声回荡在湖面上。湖里开满了荷花。流银似水的夜。婉如仙雾在眼前,是一幅美丽的画卷。无尽的遐想带着深深的思念,呱呱的蛙鸣声。幻成了青年男子的读书声,幽思里带着美丽的画卷。我的心情激荡在轻波荡漾的湖里,临近清晨。不知不觉的又睡了过去,又是一个阳光明媚的清晨。在深睡中醒来时,突然又想起那一片柳林。

我便穿上衣服,匆匆的赶到柳林。读书声又带着情陌纤纤的,灌入耳傍,当走进他身边时。他便停下了读书,随后把目光移向了我。他的眼睛里带着深藏的情感,淡淡的血丝。布满了眼睛,我在想昨晚他也没有睡好。也度过一个不眠之夜,在他的内心世界,点燃了我的影子。

可这一切都是自我猜想的,想着想着。警觉到自己太多情了,脸被内心羞愧的暗火燃烧的发烫。时间不知过了多少时候,他便和我说:“你来了,”这时候还在慌乱中,没有收回神来。没有注意到他所讲的话,半晌我才反映过来便问他说:“你在说什么?”他吱吱吾吾的说:“啊、啊、我是说你来拉,”我说:“我来了,我是来听你读书。”

他的读书声很美,带着深深的男人的磁性。脆性钢烈,意境悠长。顿挫有致,他的声音早印入了我的心。常在思念他的时光,泛起他的声音。陪伴我多少孤独的夜晚,却实也说不清楚今生和他相遇,是对还是错。从此以后,享受着幽湖吹过的缕缕微风。柳林遮天闭日的垂荫,夜晚两人相拥在一起。看月亮看星星,看灵光波动的湖水。深情的依偎在他的身旁,听湖中泛起的涛声。听柳林里吹过的风声,耳朵贴近他的胸膛。享受他带有温度的心跳。我们尽情的享受,情感相拥。情绵细语,在我的内心世界,最难忘的时光。是在湖边度过的所有的日日夜夜。

时间穿梭在湖的堤岸匆匆而去,又进入了一个秋黄落叶的季节。垂柳吹落的叶又飞扬在湖中,我静静的坐在湖岸边。等他的赴约。看着柳叶飘落湖中,像千千万万条小舟。随着湖波而漂游,这些叶终究会腐烂而沉入湖底。湖里的所有荷叶已经变成褐色的败叶,随着一阵风吹来许多叶茎折断。残荷败叶倒落在湖中,秋天的景色带着风的悲凉。深空显的更蓝,云片像撕破的白锦飘浮着。一声声南归的大雁在鸣叫着,我边观看着秋天的景色。边等待着他的到来。时间过去很久很久,还是没有见到他的人影。这时要临近傍晚落日西边,云彩被染的彤红彤红的。而天空上的西霞落入了湖中,渲染成了天水一色。整个景色像燃烧的火焰,我痴迷的望着眼前的一切。这时发现一个人从西方渐渐的朝我走来,他的身影慢慢的在我眼前清晰,啊!原来是他。

他今天为什么失约而晚来了呢,总是感到丝丝缕缕的疑问。他走近了我,满脸带着愁容。并深深的叹了一口气。我紧忙问他:“今天你为什么来的这么晚?”他说:“我可能要离开这里一段时间,要去很远的地方读书。”我听了他的话,心里抽起一股冷气。感觉到酸酸的痛痛的,周围的世界凝固了。茫然而不知所挫,无奈促使了我挽留他的乞求:“不,不,你不能走,你属于一弯湖。我也属于一弯湖,在这里没有你我的心是残缺的。”

急忙上前将他抱住,整个头淹没在他的胸膛。眼泪刷刷的直流下来,他摸着我的秀发。我深深的说道;“你不能走。”抬头看他的表情。只见他嘴唇微微颤抖开口说到:“我也不想走,可是家命难为,我爱湖也爱你。我真的不想离开你,可是我也无奈。”我真的疯了,这样我们相拥在湖畔。一轮秋月一个圆满的秋月从深空升起。所有的星光闪烁在夜梦里,我对他说:“你看,月亮是这么圆满。你要零落天涯,我要孤守在这一弯静湖。”他说:“我们两个是一对飞鸟该多好,我真的不想沦落在喧嚣的尘世。多么想变成双飞双宿的同林鸟,自由的飞翔在这一片青山绿水间。我走了,我把心交给你。你为我守住这片山水,我会回来的。我会回到你的身边,回到这一片湖水之间。”

走进我们所致爱的那一片柳林,我们依然相拥着。紧紧着相拥着,发现他在颤抖。自己的心也涌动着,最后他用抖动的唇。贴近了我的唇,在这个晚上,我把所有的爱全给了他。夜很深了,我们两个在情意浓浓。细语不断的情感中,牵着手,牵着心分开了。

他离开了,离开了这片湖。以后的日子,像一湖幽水。泛起思念的细波,荡跌着人生。悠悠的白云飘逝了一切,自从他离开后。那一夜的情感,在我的身体里。挪动着他留下的生命,抚摸着未诞生的生命。看着那一轮圆月,等待着他回到我的身旁。让他抚摸我离愁的悲苦和创痛,让他炙烫的唇。再次贴近我的脸侠,我带着身孕苦苦的在盼望着他。

我数着星辰看着月,等待他的回来。终于在一个圆月的夜晚,他留下的生命,在我痛苦的撕喊下。呱呱落地,婴儿的哭声回荡在湖畔。

产后,倦弱的身体将我推入梦中。只看到他在风雪中归来,满身带满了雪花走进了屋。急切的向他扑去,身旁睡着的婴儿一声啼哭。我在梦中催醒,醒来的时候。只看到一轮月亮依然苍白的照在我的床头。看到新生的生命,我的心像燃烧的火焰温存着我,他该回来了。

他曾经说过,他家住在湖西的东山。一个不大的村庄,于是背着孩子。找到了那个村庄,终于找到了他家。和他家人说明原由,他全家人震住了。其中有个满脸布满皱纹,满头银发。从她的目光中折射出,善良和温和的老妇人。深望着我,老妇人喊了一句,“天那!我的儿,为什么会带着情海孽仇,匆匆的离开这个世界。”老人家话音刚落,我不由自主的跪在她的面前。灵魂没有了,灵魂游走了。好像进入了茫茫的浓雾里,是一片永远也穿不透的浓雾。只听到耳傍传来,很细微的声音在呼唤我。似乎是他的声音,是他的声音。声音很小,象很远地方传来。过了一会声音渐渐的增大,只听到他说快回来吧。随后他的声音越来越大,我依然在那一片浓雾里穿梭。最后,一支巨大的手向我推来。此时在昏厥中复苏过来,醒过来的时候。再也没有哭泣,再也没有流泪。只是望着白发苍苍的老母亲,老母亲用她粗大的手环抱着我,你哭!你哭!快哭出来。老母亲的眼泪沿着她深沟的皱纹里往下流。“孩子呀你命苦,儿常在家里提到你。他走的时候说过,学成归来以后。还是要回到他所爱的那片湖,孩子呀!我万万不知。你会带着一个新生的生命来找他,你万万不知。他在半年前,因为带着家乡湖的爱。去畅游远边的湖,不幸在湖里弱水而亡。”

母亲说,生前他常说他爱那片湖。爱那片柳林,我们依他的心愿。将他埋在离柳林不远的湖岸,让他的魂珍存在。那片湖和他所爱的地方,也了却我们对亡灵的心愿。听着母亲那撕心裂肺的哭声,我无奈而绝望的目光深望着老母亲。长长的叹了一口气,“母亲别哭别伤心,你要保重自己。我相信他会带着所有的致爱回到这片湖”。是啊,他还有延续的生命。我会带着他固守在那片湖。

随后带着我们俩,在那夜情怀所包容后而诞生的共同生命。回到湖畔的住所。每当清明时节。常常伫立在他的坟前,听到柳林吹来的风。已经淡忘的时光,唤起我苦涩的回忆。好像风也带着曾经读书的声,依稀回旋在耳傍。在岁月的拥沧里,去回忆和固守着这一片湖。我爱他,在这一湾湖里。相望着阴阳两界的鸿沟,我想,这深深的鸿沟。只能用泪水和悲苦去填平。等到鸿沟填平的时候,是我回归悠悠白云深处的时候。会在心灵深处,幻化成一帘幽梦,把所有过去,所触拥的情感牢牢的守住。

心带进无数个深更的梦里,所有生死离别的情愁恩怨。像湖一样的博大,像深空里的月亮。像碎裂在深空里的繁星,所有的思念和岁月带来的牵情,像梦幻一样的深邃。没有他,心中的一切都会进入,犹空的苍白,我也将会老去。而情感将永远驻守在这片柳林,等待再世轮回的时候。和他变成一对飞鸟,飞行在这片山水。走进这片柳林,去寻找前世出遇时的情感。

太阳出来了,隔着湖原本可以看到他的坟。在柳林不远处的湖岸后来人们扩了不少柳树,柳树渐渐的长大。他的坟被柳树遮盖了,再也看不到他的坟茔。心中的他离去的背影,变成了一片新生的柳林。

几次来到这片柳林,柳林里又传出读书的声。看着模糊的背影,听着读书声。湖水荡着轻波,也荡着岁月的回忆。这传来的声音。是儿子的读书声,是一个希望的声音,是一个新的太阳在湖面上升起。

原始古龙/云南 月亮之上/北京

创作于:2007年8月6日清晨

标签: 柳林
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图