当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:秋蝉浮生/网络互动文学/作者:原始古龙寒蝉

2018-06-13 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

秋蝉浮生

作者:原始古龙 寒蝉

不知不觉踏进了秋天,我静坐的那棵树落叶了。显得很无奈,秋天,步履匆匆的秋天。我只好轻轻地叹息,季节的脱变。满目苍野感到悲凉,深知我的生命该在这个时节却步了,面对坦然回归。我该留下美丽回忆,在夏日的季节。我的鸣叫牵起一缕清歌。在夏日里风止树静的时候。我洒落了林中的嘶叫,显得更加孤幽和宁静。田园里的瓜果和稻花溢满了沁香,感受到季节带来的甜醉。临近的村庄透着农家的气息。村子里时而传出鸡的鸣叫,牛的哞声。常看到劳作的人们日出而作,日落而息的那景象。牧童依卧在牛背上懒洋洋的踏着晚霞归来。

我喜欢村庄里的一片竹林,竹林密密的。当我在竹林里沉眠的时候,一阵风推醒了我。吹散在林中的枝叶将我波跳起来,在我慌神不定时候,跌落在浓浓湿味的泥地上。不知什么原因,失去了我原本的知觉。我眩晕在五彩斑斓的世界里,踏进了剌眼光环笼罩的梦幽般的地带。许多记忆的碎片从身边飞过,一道闪光透过我的周身,自己发现体态在变化。真的不敢相信,我竟变成了沉思幽幽文雅而典缅的女子,轻步踏进了我理想的家园,是依山傍水不大的一栋小木屋。藤蔓爬满了院的墙橼。野花沁香可人,山间的水轻轻流过我的小屋旁。我经常凝思,对周围对我本身都有一莫名的感受。

在飘然的世界牵走了我曾经的旧梦。可是记忆深处还镌刻着不能剥脱的音符。梦醒扶窗,常常在心中。隐隐低唱这首歌:“深宵无声心自空,我知了,芸芸归大梦,灵魂深处唱知了.才见春光无限好,空对蓝天望白云,春山深处我知了”。当我了望着旷野和远山,抚摸着空气的爽爽来风。心中撩动着丝丝的幽情,是不是天地扶摇着我?还是我扶摇着天地变成泛海的舟辑,让理性得到感知呢。我爱坐在大树下,仰视树的青叶。想着想着,望着望着,透过枝叶看悠云飞朔,云起云涌。变着各姿态。在我的心目中幻化出一片宏大的宇宙,象久别的故里,回归到远云的那一端。

有一天我畅游了逍遥世界,赶着黄昏的云霞回到我的小木屋时。发现书案上放着两把古琴。色彩古旧乌黑发亮,那是两把六弦琴。我走近琴身不由己的伸手弹拨它,当我的指尖刚触摸到文武两弦时,琴自鸣而鼓,我的心感到颤抖,情不自禁地将自己的心语滔滔不绝地泛唱,自己好象走进了一个程旅雾化的生命道路。我近视着这对琴,象生命里的真爱。如果没有这两把琴。我的灵魂是苍白的,我的生命失去了意义。

从此以后我每天摸琴弹琴,我在琴音里感受自我,在琴音里飞扬世界。我领略着生命的风景,我不知道,生命会在时光中让我老去死去,我面对生命迎来飓风,而不畏惧!迎来太阳的辐射,那不怕它把我燃烧。在沉静的月光下,我不怕苍白和孤独。时间过得很快,我的秀发日见愈长。临风而飘舞,飘起岁月,飘起年华。

我拥藏了生命所有的珍爱,在此时小屋里来了一个客,约莫的感到她,是来引渡我,或许是来给我指点迷津。这人透出仙姿道骨,眉宇间放出智慧的光芒.她对我慈爱地微笑着说:"你在这一带山水间,是不是感到夜月清风,晨阳袖云.四季的时气,会在你的体态变化里感受到,空空然,而空空不然?我急忙问道:你从什么地方来?她说:“我从青山青野中来,今天来到你的身边。在生命河的沙雾茫茫里,在月影黄昏的时候,我在镜子里看到了你的影子。看到了你的今生来世。所以我踏着清风来到你身边。世界万物都要进入自然的轮回,你虽然在这自由的天地之间。可是你背离了你生命的本身规律,我想超度你重归轮回之路”。

其实自然是相互交替的.我听到了她这番言语。好象睡梦中醒来.如果我亘古不变的保持在这样的生活中。我会厌倦的,最起码我会在孤独中摧残自己的灵魂。芸芸众生都在遵循自然的法则,我深思了很久很久便应允了她的超度。我清楚的记得那是一个晨光中太阳刚升起的时刻,东边的红霞象燃烧的火焰,晨风轻轻地吹拂着我。一只巨手托着我冉冉升起,我觉得我渐渐地在靠近太阳。身体感到发热越来越热,太阳的热浪强烈的向我幅射过来,直至我燃烧。可是那只巨手依然往太阳的方向移动。在燃烧我身体的时候,我顿捂了一切,象我的灵魂在极度的焦烟中涅磐。我感到风在召唤我,云也向我示意。我变成透明的体态隐隐地感到在碎裂,变成无数颗晶莹剔透而斑斓五彩的小珠,缓缓的从天而降,谁也无法诠释这演化和奇异的景象。

当我飘落到大地的时候那夏天的季节没有了,在我眼前展现的是一个秋天的季节。我又显象回原来的影子,一只落秋的蝉儿。我的双翼无法在寒秋中鸣叫,生命的故乡是厚实的土地。我要在土中沉睡八千年,在漫长的土地里等待,等待生命钟敲醒我。我会再次步入生命轮回的状态。自然和生命都在消亡中去回报大地,而大地也无私的将生命养育。

标签: 生命
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图