当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:丽江之恋蟋蟀的世界电视散文文/原始古龙白雪

2018-06-06 08:33 来源:80后整理 网友评论 0

时光抹去那旧时的丽江,太阳和月亮轮回交替着在时光里回旋。已经久违的蟋蟀,又在我的耳旁鸣叫。旧时的古城深深的藏在了发黄的黄历之中,不知哪股神精颠倒了时间次序,身不由己的把拉自己的灵魂,拉回模糊的那个夜晚。蟋蟀的叫声在古城老屋墙脚下的石缝里,还有沿着石阶的缝隙里,它们发出清脆的鸣叫。我簇拥着童年的暖被,闭着眼睛,聆听着蟋蟀的叫声清脆而委婉,拉开了心绪沉思的时刻。

那时候的古城,夜是很宁静的。古城的人用手电筒照路都是一奢侈,很多的人借助带风罩的油灯走夜下古城,古城在自然中形成一自然的夜晚。靠着月辉和星光照亮每一条深巷。到了夏日的夜晚,蟋蟀总会伴着寂静的夜一直在鸣叫,但我惊奇地发现没有一个人去埋怨蟋蟀的叫声。

那时候孩子们总喜欢在石缝里去追踪蟋蟀藏匿的地方,蟋蟀的叫声经常会迷惑寻找的方向。我常常偷偷的将家里的手电筒带到身上,为的是在夜幕下照亮,寻找蟋蟀的住处。蟋蟀的叫声很清脆,我屏住呼吸悄悄的靠近那里,可是我的脚步刚踏入它的近旁时,它便停住了鸣叫。这时我听到不远处有蟋蟀鸣叫着,我想难道这一会它跳到了十米几的墙角了?但我又想它不可能这么快跑那里去。我耐心在原地等待,果然一会它又叫了起来。我锁定了它鸣叫的地方,打开手电,强光一下子照在那洞穴的门口,洞穴非常小,看见那蟋蟀翘着两个触须,黑色的翅膀阵阵颤抖,它的叫声一阵阵的发出的 “巨.....绿绿”、“巨......绿绿”。我悄无声息的慢慢靠近、慢慢靠近,并用手掌弓曲着手指,慢慢伸向个子硕大的蟋蟀,扑住了蟋蟀,又慢慢收拢五指将蟋蟀捉住。我得到了我心爱的蟋蟀,又怕蟋蟀被我捏伤,心砰砰地直跳,一获得喜悦油然而生。我正在得意忘形的时候,手中的蟋蟀挣开了我的手指蹦了出去。那突如其来的失去,让我刚才还处在得到的喜悦全然而去。我很不甘心,于是,急忙拿起手电,凭借手电的光亮,四处寻找那只逃掉的蟋蟀,原来它蹦跳的不远,在我的脚下。我慢慢的屈下身来,屏住自己的呼吸,好像蟋蟀刚才猛然被我的扑捉弄昏了头,失去了那机灵的警觉,我轻而易举的又一次将它捉到,我兴奋地捉着它回到家里,急忙把它关在盒子里。

第二天,我得意的把昨夜捉到蟋蟀的情景告诉小伙伴。伙伴们每人都有一两只,作为自己喜爱的宠物,这些蟋蟀都成了我们所拥有的一精神寄托,在它的身上寄托着我们的一份心愿。斗蟋蟀是一力量的表现,它们的胜负牵挂着主人的神经和战斗意志。昨晚我所获得那只蟋蟀自然成了伙伴中对峙的新战将,我将新获得的蟋蟀起名为“金将军”,这只蟋蟀与其他人的不同,翅膀上有淡淡的金色,头上的两道金眉也很粗大,有三道一横在眉中间,它成了我爱不释手的宠物,成天拎着它,向小伙伴们炫耀。

我们三五簇拥,来到我们读的现文小学门口的大柳树下,开始斗蟋蟀的游戏。我小心翼翼将我的蟋蟀放到伙伴的蟋蟀盒里,有些伙伴看到我的蟋蟀的样子有些害怕,其中有个伙伴他有一只蟋蟀,他的那只蟋蟀也有一个响亮的名字,称它为铁头王,全身乌黑发亮,和别蟋蟀打斗总是累战累胜,一度成了赫赫有名的蟋蟀王,但今天他看到我的金将军精神饱满,个头也比他的铁头王大,他害怕起来,生怕他的铁头王被斗败。

我们一群伙伴相互挤着,探头着看到盒子里两只蟋蟀对峙着,听一阵鸣叫它们斗了起来,我的金将军冲向铁头王,斗了两个回合,铁头王体力不支,金将军还在穷追不放的撕咬着铁头王,那铁头王四处逃窜。这时候,金将军用锋利的牙咬住了铁头王的腿,我的那个伙伴大声叫了起来,“快住手,不许咬断他的腿。”我急忙扯下他的帽子盖住了盒子,不一会把盒子打开,把金将军拿出来。那小伙伴如释负重的出了口气,“总算保住了它的腿。”别的小伙伴一看,谁也不敢再用他们的蟋蟀来战了,这样我的金将军成了蟋蟀大王。

我一直精心饲养着金将军,可是没想到的是,秋冷了,金将军在一场秋寒中死去。金将军在盒子里依然保持着自己的雄姿躺在那里,我看到它的样子伤心的哭了起来。隔壁的爷爷听到了,走过来对我安慰,说蟋蟀秋天都要死去的。我说我不相信,那明年的蟋蟀又是从哪里来的?那老爷爷说,有极少数蟋蟀可能会活下来,但大部分都是将要从他们生出的蛋里在土中孵化长大。我小时候也玩蟋蟀,你这只蟋蟀看样子是过个三个冬的蟋蟀,它一定躲过了多次灾难。

古城里的人十分珍惜曾经拥有过的东西,因为许多东西都带着岁月的痕迹。时间滑动了,我在年轮的圈内圈外一直在寻觅着生命中所拥有的珍贵。金将军和我相伴的时间非常短暂,而我所获得的那喜悦与伤心,却给我一直的困扰。如果金将军不是被我捉到,也许它的生命可能还会延伸,可能它在蟋蟀里是懂得修行的,因为它有它的修身之道。细细想来,能躲避过三个严寒的蟋蟀,他、它的个肯定要比普通的蟋蟀要大,它的战斗经验应该是很丰富的。

现在古城已失去了蟋蟀的鸣叫,被人的嘈杂声取代了,这些年我总是留恋月下的古城,我喜欢迈着轻轻的脚步,去靠近那些小小的精灵。我现在听不到它们的鸣叫声,像心里某一个触点失去了空白。大千世界芸芸众生,生命在坦然中消失了一些,又多了一些。那棵大柳树无声的哭泣,因为把喜悦已隐埋在那一个远久的夜晚,它像一个影子,又像一阵风不断吹乱了我的思绪。我走走停停,我等待月亮升起,用柔柔的光照亮古城的每一个深巷,每一栋住宅,我又像聆听到蟋蟀的叫声。

标签: 蟋蟀
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图