当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:行走在梦的丽江作者:原始古龙爱敏解说:海韵

2018-06-04 18:57 来源:80后整理 网友评论 0

此生此世,拥藏在我心中的许多情怀。有的在时光里渐渐的模糊了,记忆中自己所珍藏的一些往事,我是不能忘记的。回首20多年在人生的岁月里,显得十分漫长。

屈指算来二十多年的时光,我经历了许多蹉跎,我的少年和青年大部分时间都在丽江度过的。时过二十多年,我又回到了心中常常牵挂的丽江,可以说这里是我的第二个故乡。我刚到丽江有我的友人来接我,在接我的路上,我看到丽江的建设还有丽江的环境,环境的变化让我陌生。我急忙问友人,古城没有什么大的变化。他说:“古城依然是古城。如果你走进古城,你依然熟悉每一条街,每一条巷。”我说:“应该是这样的,因为我经常行走在梦的古城。”此时在想儿时的丽江,苍老斑驳的古城,在自己的记忆中是永远无法抹去的。

第二天,友人带我游历了儿时读书的那所小学—白马龙潭。白马龙潭小学依山而建曾经是一座古寺,小时候我们在那些禅房里读书。寺里的迹象在心里落下了深刻的印象,呀呀的读书声充满了整个古寺。到了白马龙潭,心里却又几分失落,过去的学校又恢复成了寺庙。上院是喇嘛居住的禅院,下院是尼姑居住的禅房,映入眼帘的白马龙潭的水清澈透亮,珍珠般闪光的水泡一串串从潭底浮向水面,然后破裂消失,以前敞露的龙潭被围墙包围了。龙潭里没有了以前清一色的长尾鲤鱼,现在龙潭居住的是日本观赏鲤鱼和红黄色的金鱼,但是过去那几颗大树依然在风中摇曳。虽然这里成了佛家的净地,但我儿时的梦和儿时的那感觉却悄然逝去,面对这一切我只能坦然的接受。

友人和我一起来了狮子山,狮子山上古老柏树依然是用苍老的面容迎接着我。记得儿时的狮子山上聚集了许多鸟,有的是喜鹊,有的是乌鸦,还有我所不知道的一些鸟。现在这些会飞会鸣的精灵都不见了,记得清晨的我在学校读书时,乌鸦的叫声传入白马龙潭,它们的声音带着淡淡的哀伤,有几个同学说乌鸦是不祥之物,它的叫声会摧残人类的灵魂甚至会勾走人的生命。听到乌鸦叫声会死人。但我一直不相信她们的那些传说,面对狮山和白马龙潭,心象少了一些自己记忆中所存在的东西,除了风在林中穿中过,听不到这些精灵叫声,看儿时的学校和儿时读书的学生,心里空荡荡的。

我在白龙潭读完小学,后来又读于座落在古城的丽江市一中,每天清晨从家里出发去读书,必走的路也是狮子山,每天早晚,我和住在同院的同学总是一起走读。有时一起登上狮子山,有时早到的同学,她们总是在山上等着我,常常在山顶大树下呼唤着我的名字“爱敏,爱敏”。到了星期六同学和我不按时回家了,到山上摘野果吃,玩捉迷藏,玩累了平躺在草坪上看着一棵棵高大的柏树。柏树上的鸟飞来飞去,我自己的感觉好像已经与树上的鸟群融为一体。像变成鸟群里的一员。我把我的感受告诉了小宋,小宋叹了一口气说可能以后你会离我们而去到很远的地方。我抢着说你为什么要说这样的话。小宋说因为鸟会飞的很远,我现在细细想来小宋生来是个预测家,我现在真的离她们很远很远。

阔别二十多年又踏上了我日思夜想的古城。心中有说不出的那滋味,古城和狮子山在我的心里是无法磨灭的,想起幼时的岁月,月亮、太阳、飘云、满天的繁星还有长长的雨季。如果我的所有记忆能尘封在丽江的古城该有多好,这次我回到丽江,我重新拾起我儿时的脚印,与我现在的脚印重合,应该是一本读不完的书。

在以后的几天里,我的同学阿玲、阿红、阿梅都不期而遇了。我们以蓝天相约,我们以白云相处。撕扯着过去和现在的许多纠结,冬日里的阳光暖暖的化解了原来离开丽江时的那份思念,我和她们有说有笑,这短暂的相见犹如在梦中晃过的一个个影子。我随友人来到了拉市海,拉市海并不是海,只是一弯湖水,正值冬天显得有些荒凉,一条条小木舟载着游客游弋在那碧绿如玉的湖里,我们沿湖岸而行,湖边的芦苇还有一些青草在秋霜下变成了金黄色,它们依然用枯萎的茎杆守候着以后的春晖。湖边搁浅的一条木船静静的躺在阳光下,友人说“你们看这像不像一幅画,显得别凄凉,如果用油画画出来,是一幅美丽的画卷”。正当我们要往回走的时候,那荒草丛里有一群大鸟,在鸣叫。红霞说看那是什么鸟。我回神定眼看去原来是一群仙鹤,仙鹤在湖边舞蹈,它们的鸣叫声把我们带入了另一意境。小宋说“走我们上前看看,于是我们几个放轻了脚步,一步一步的向仙鹤靠近,但我们还没靠近的时候,机灵的仙鹤警觉起来,它们腾空飞起,我们数了数那群仙鹤一共有7只。友人风趣的说“它们是不是七仙女下凡,来拉市海沐浴,”这句风趣的话逗得我和旧时的同学都笑了起来,原想在丽江待得更长一些,但家里有急事催着我回去,我的心中纠结着许多,我想我行走在梦中的丽江,让我的脚印踏的更深,让我行走的这条路更长。我心不如愿,无奈的心丢失在丽江,自己却匆匆的离开丽江,回返的路上我的眼睛一直湿润。友人和我说丽江有一颗巨大的神树,在树下静坐一会可以感受到自己的今生和来世,神树在哪里,我一直想去寻找,可是时间吝啬的让我显得措不及手。回到家里,神树依旧是我心中的一个谜,再回首,在千里之外守候着日出日落,等待着梦中的古城,我的记忆像一串永远闪光的宝石,挂在丽江宽大的胸怀上。什么时候在约定的那棵神树下摇动我掠过的一份份思念,不知道在那个季节又重返丽江,可能在太阳升时候可能是飘雨的那天,总之希望在我的心中。

标签: 丽江
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图