当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:《西游秘境》导读作者:谭娟

2018-06-04 09:21 来源:80后整理 网友评论 0

西游秘境》:诡谲怪诞 侠骨柔情

---------导读

谭 娟

与一般的玄幻小说不同,《西游秘境》只有十四万余字,读者只需消磨一上午的时间便可享受一次梦幻般的神奇之旅,契合了当今快节奏的精神消费模式,其故事情节荒诞离奇,主人公至情至性,丝毫不逊于《斗破苍穹》、《诛仙》、《盘龙》等网络当红玄幻小说,后者动辄洋洋洒洒数百万字,吊足观众胃口。与传统的武侠小说不同,《西游秘境》的背景由血雨腥风的武林幻化为魔障迷魂的西域世界,小说中故事主人公纳日巴伦图、曲真卓玛等人名也充满异国情调。与西方的骑士文学不同,《西游秘境》的主题元素不仅仅是尚武、谦卑、荣誉及诚实、公正,主人公纳日巴伦图的行侠之旅还充满了复仇、争霸和因果循环等色彩。西方的骑士文学中充斥着浓厚的等级观念,主人公深受宗教信仰的约束,而《西游秘境》的主人公则倜傥不羁,无拘无束。

一、《西游秘境》不是机械式的复制。现今充斥网络的玄幻小说无外乎“新、奇、异”,而《西游秘境》《西游秘境》出于俗,却并不流于俗。它的俗在于故事中的女子都有清水出芙蓉、沉鱼落雁般仙女模样,对男主人公至死不渝,不离不弃,主人公所到之处无不孽障丛生,险象环生。但是《西游秘境》却并不耽于俗,玄幻小说中的男主人公一般都有三妻四妾,女人几乎无一例外的沦为男主人公的附庸。而《西游秘境》则不然,出于夫妻情深,纳日巴伦图苦苦追寻失散多年的糟糠之妻,任由倾国之貌的曲真卓玛百般勾引,却能做到“我自岿然不动”。庄园主的侄女不顾世俗偏见,无可救药的爱上了庄园里的一个奴隶,多年后的偶然重逢,却是在自家的刑场上,庄园主侄女愤然绝然的抛弃了残暴的军官丈夫,只为营救不名一文的家奴。深入八万魔界的阿里巴伊被魔障所迷惑,与巨鸟在殊死搏斗,全然不顾个人的安危试图营救妻子,夫妻情深溢于言表。《西游秘境》所宣扬的是“人生有大爱、人生有大义。”绝大多数玄幻小说的主人公往往为了个人利益而进行殊死搏斗,大有“挡我者死”的霸气。而在《西游秘境》中,出于兄弟意气,主人公纳日巴伦图冒死前往野人营搭救被劫持的两位马帮兄弟,从阴险狡诈的淫魔手中挽救了故友的遗孤曲真卓玛。出于侠义心肠,他铤而走险重返野人区救下素不相识的孔雀国王子。出于民族认同,他不顾兄弟百般劝阻,毅然前往危机四伏的黑虎帮,只为搭救同为中国人的二掌柜。出于赤胆忠心,他率军出征魔障丛生的黑夜国,力挽国之狂澜于即倒。所以,《西游秘境》绝非机械式的复制。

二、价值观与人生观的重新思考。年轻读者之所以容易接受虚幻莫测的魔法世界,是因为他们的内心都有快意恩仇的情绪需要宣泄,当今的很多学者都对玄幻小说抱有质疑的态度,因为它们容易引发读者的价值观错乱,对青年叛逆期的读者更是如此,因为玄幻小说的主人公往往渴望凌驾于一切的权利,而对主人公自我奋斗的故事情节则鲜有刻画,主人公的成功往往归因于好运气。而《西游秘境》则不然,俗话说“成事在天,谋事在人,”故事的主人公纳日巴伦图视权力与金钱如粪土,他之所以安于在孔雀国当一名将军,只为报国王知遇之恩,而他的好运气全然来自他的侠肝义胆,契合了善恶到头终有报的佛家思想。如,天竺国的阿里巴伊之所以甘愿冒百死一生之危险,前往“八万魔界”替危在旦夕的主人公取得小仙女的眼泪,全因他拯救世间无数生灵的义举撼动了阿里巴伊。再如,副将之所以能够顺利取得天魔山神龟的口涎,也全因他对青衣魔主不杀之恩,使得后者为其善举和义气所动容,甘愿为他赴汤蹈火,万死不辞。

《西游秘境》所探讨的是玄幻小说的终极价值,小说宣扬的是锄强扶弱的侠肝义胆和于国于家于民的厚重使命感。例如,小说中塑造的魔头达赫斯看似邪恶至极,实则也有侠骨柔情的一面,在无量山中修行的达赫斯因为不满人类屠杀生物,而不得已与人类相抗衡,企图掌控生命的轮盘,继而颠覆人类。他的弟子黑蜘蛛精虽然剧毒无比,却具有菩萨心肠,甚至会因为一只麋鹿被孔雀国的皇家卫队所射杀而黯然神伤。他们的反叛源于人类的自相残杀和生灵涂炭,十恶不赦的淫魔雪神巫师原本忠诚、善良、纯朴,他深入虎穴剿杀了十恶不赦的土匪帮,非但有功无赏,反而因此招来军官的杀生之祸,遭遇使得他对之前的人生观产生了质疑,最终沦为烧杀抢掠、无恶不作的草寇。所以,在《西游秘境》中,故事中的人物没有绝对的善和绝对的恶,这也是它不同于一般玄幻小说之处,而它使得人们对于自身的人生观和价值观产生了终极思考,“万事善为首,有善心,皆善缘,善之所至,诸恶远离。”“善”本身蕴育着无上的玄学和真理,而这也是《西游秘境》向读者所昭示的内涵所在。

三、小说汲取了浓厚的本土文化气息。《西游秘境》中的主人公遵循了一般的玄幻小说规律,采取了从人到神、由弱及强的叙事策略,最初的主人公不过是马头帮的一个头领,过着刀尖上舔血的游侠生活,而是这样的一个普通得不能再普通的纳日巴伦图,竟然是阿普什罗遗落于人间的神珠,他最终能出相入将,位极人臣。这好人有好报的情节设置契合了读者受众的视觉期待与心理暗示。而《西游秘境》之所以容易被读者接受,还有一个更重要的原因,即蕴含浓厚的本土文化气息,以中国远古神话、传说以及民间故事为母体,作者原始古龙、白雪汲取了《聊斋》之《画壁》的离奇元素。如副将曾亲眼目睹西域异人圣摩罗金刚在墙壁上蘸墨挥笔,顿时画面临空,现出奇幻世界,西域异人携其父亲一同遁入画壁,一走便是三年光景。还融入有《西游记》中的火焰山,《镜花缘》中的女儿国、巨人国等奇幻情节。如天山八尊将天山修炼的真火抛洒于地,此火不同于人间之火,这招一出立马焚毁了蜘蛛精铺满地面的黑毒丝。再如,蝴蝶仙女找到了落魄不堪的军官,并告知其妻已遁入仙女国,不问世事,在那里只有女人,因为其本身便是雌雄同体,所以不需要男人便可自行孕育后代。

《西游秘境》所刻画的别样人生,其意蕴丰富,在小说故事中,人物的本能欲望得以充分的,人可以无所不知、无所不至,完全被神化。虽然故事情节荒诞离奇,却易于被读者认可并接受,因为小说汲取了道教的文化,鲁迅先生曾经说过,“中国文化的根柢全在道教”,此话不无道理,读者受众从小便接受了道教文化的熏陶,如《西游记》《封神记》中则深蕴道教的文化因子。它们最大的共性在于神仙入凡间来考验修行者,而后者若想得道成仙,必先历遭多番磨难,因为道家思想认为,要想成仙,必需其精神和道德至真至善至纯。这在《西游秘境》中得到了充分的体现,在故事的结尾,阿普什罗告诫主人公纳日巴伦图要以“慈善为本”,希望其遗落于人间的神珠们经其点化后能按其意志从善修行。好比读者受众在看《西游记》时,即使其故事再如何荒诞离奇,受众也不会质疑故事的真实性,玄幻小说的读者亦是如此。

《西游秘境》的作者原始古龙、白雪深谙金子塔的顶端是高端知识份子,而低端则是平民大众,而后者具有广袤的读者。所以,作者的语言表述通俗易懂,故事情节跌宕起伏,荒诞离奇,却不乏文学的人性内涵之思考。佛罗姆曾提出“孤立无援的现代人”这一抽象的概念,他认为“自由”使得人处于孤立无援的境地、“异化”使得人与世界与自我产生对立。越来越多的现代人感受到来自学习、工作及家庭等诸多方面的压力以及困扰,青年人的压力及情绪亟待得到正确的引导和排解,而这也许也是当今玄幻小说正在试图解决的一个难题,而《西游秘境》与其说是一部玄幻小说,莫不如说它是一部道德教化小说,读者期待能有更多的正能量来弥补玄幻小说中的道德缺憾……

注:作者谭 娟系湖南大学中文系文学博士

作者简介

原始古龙,原名章丽生。出生于1956年。1976年入伍参军。服役于中国人民解放军海军北海舰队,旅顺基地,1982退伍后重返云南丽江,从事商务工作,以后走入文学创作之路,网络互动文学创始人。经常在丽江的杂志和报纸发表诗歌,散文。2011年底和刘书琴女士共同创作了16万字的长篇小说《西游秘境》。现任丽江市多元文化开发促进会常务副会长

我的更多:

《西游秘境》导读作者:谭娟(2013-09-19 02:30:46)致爱人作者:原始古龙(2013-08-30 02:40:16)紫藤花下的记忆原始古龙白雪(2013-07-06 14:49:06)寂静的荒院原始古龙白雪(2013-06-12 18:47:40)油灯下的古城作者:原始古龙白雪(2013-05-10 21:03:40)秋水无痕作者:原始古龙爱敏(2013-04-17 00:24:30)半部残云作者:原始古龙爱敏(2013-04-01 01:11:21)我守望的野渡作者:原始古龙云妮妮(2013-03-18 22:23:40)你是我窗前的鸟作者:原始古龙云霓霓(2013-03-05 23:42:12)行走在梦的丽江作者:原始古龙爱敏解说:海韵(2013-02-05 23:41:53)

标签: 西游
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图