当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:电视散文山的儿子作者:原始古龙

2018-06-03 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

大山的儿子与大山的息息相关,高大而伟岸。可是我现在想讲述的是一个来自大山里的儿子,他经常逢人便说,我是大山的儿子,也是一个最熟悉大山的人。他在丽江古城一住是二十年,他沉淀了大山的色彩,他一直在画自己心中的画,他是我的朋友和相云。他的画色彩饱满热烈而奔腾,线条钢劲有力,明暗对比鲜明。尤其是他画的东巴抽象画,给人一可以想象的空间,多年以来我们一直是挚友,我认为他是东方的达芬奇。

和相云总是在东巴有的一书写纸上绘画,东巴纸是采用丽江山中有的一植物,一般采用捣碎发酵煮浆沥浆晒纸等工艺完成。纸本身有不规则的纹络,这样在东巴纸上画出的画,质感强富有立体效果。

和相云他总是耕耘在丽江这片天人合一的自然的思想境界中,他的画曾在美国知名的绘画大展上展出获奖,他的画总是让人爱不释手。在画里和相云既守着自己的那份孤独,也释放着自己的那份情感。夏末秋初,他的故乡泰安乡吾足比漫山遍野开满了油菜花、土豆花和云豆花,还有在那片山野之间撒满了各色彩。他的上辈曾出过著名的东巴师。东巴是丽江的一原始宗教,提倡信奉自然,几千年来留下了许多经卷,这些经卷都是用象形文字来诠释的。原本许多民族包括汉族的文字都是象形文字,后来只是在传承中不断地演变,消失了原来的文字,而东巴的文字成了现今研究象形文字的活化石。

和相云曾说在他小的时候,他家的东巴长老,把他领到一座大山高高耸起的岩石旁,长老对他说,你看这岩石上有很多神仙和动物的影像,但是要用睿致的目光才能看到。他的长辈还对他说,你长大后要成为一名画师,你要天天来这里凝视感悟。自从那天后,他每天都来到这里寻找那些影像,时间久了,他看清楚了那岩石上画的所有的画。时间更久了,他看到的那些画竟然会变换景象、会变化色彩。他家中的长辈说,那岩石上的画是神画,千万不要和别人泄露。

有一次和相云约我到他的故乡,我才明白他绘画的灵感和源泉来自于他的故乡。他的故乡有一片原始森林,森林里有一片野花,还有许多野生的菌。我们曾一起在那里捡菌子,一起感悟那片原始森林。那粗大的参天大树遮天蔽日,树与树之间枝叶相牵,像相互参扶着,我觉得这些树在岁月里不知逃过了多少劫难。何相云家这座不大不小的山村虽然还很贫穷,但正是源于村里人对自然的热爱,所以才得以保留了这一片原始森林。

人的生命是很短暂的,在短暂的生命里要释放自己的思想和才艺是很艰难的。何相云可以接受他的身边和他生活的地带的人给他的所有的爱,他也可以把自己的一切爱奉献给他身边的所有人。他把大自然的一切美好所赐予他的灵感的美丽融化成他心中的画,用浓烈色彩、用熟练的笔法画描绘出他那颗感恩的心画,跳跃着一份真实的情感。多少年来我一直想写和相云,但我觉得还没真正读懂他。可通过我和他的交往和了解,我终于明白了他是大山之子。

他对大山寄予深厚的情感,扶摇在大山之上的那一片片彩云扯动着他的心。他的故乡不是复苏的江南,而是在贫穷地带的荒凉山野之中。和相云经常说,他常常在夜里梦到故乡,一个人独坐在火塘边,敞开心中的大门,看到一个巨大的影子在他的眼前出现。那个巨大的影子脸上虽然有些狰狞,但和他对话的声音却低沉慈祥,我的儿子,你回来了。这几年你为什么不到岩石旁看一看,我是你小时候经常去的那座山。你的目光已经留在了那一堵岩石之上。和相云身旁的火塘燃起熊熊的烈火,把那一个巨大的影子照得通红通红。那巨影好像又说,我的儿子,你孤独吗?你要觉得孤独,你去画吧,画出你儿时的梦,画出你青春的影子。”

这几年和相云生活一直很困窘,很多方面都是无奈的。但他所收获的是一片太阳、一片光阴。他的思想不是隐没的,不是深藏不露的,他的思想显现在他的画里。我相信他的画将走出一片天地,让更多的人认识丽江,认识丽江的才子所的意境。在他的画里可以追溯原始的真谛,又可以看到超越时空的境界。从单线条勾勒出的形象赋予的思维和哲理,从色彩的世界里可以看出,他的内心世界如此丰富。

人总是会走入封冻的冬天,在寂静又枯寂的这个季节里也许是痛苦的,但是严冬是会过去的,当寒冷的冰融化之后,温暖的季风又吹拂在大地之上。和相云的经历也是如此,因为有了爱,有了痛苦,他的画凝重而朴实。这几年和相云走走停停,总是彷徨在艺术创作的路上,终于让我读懂一位画家对他身边伟大的土地的敬仰和眷恋。他的画像思想的子,下的是美好,是思想;他的画会开花,绽放出春天的温暖;他的画会结果,满树的硕果压弯了枝头,那棵树是和相云。

我的更多:

电视散文山的儿子作者:原始古龙(2014-09-09 14:14:22)心韵如梦诗组文/原始古龙(2014-08-21 01:12:49)电视散文河灯映红的古城文/原始古龙(2014-08-04 15:27:16)残荷听雨作者原始古龙(2014-07-04 01:59:40)丽江之恋老屋外的麻雀堂电视散文文/原始古龙白雪(2014-04-17 01:14:04)《西游秘境》导读作者:谭娟(2013-09-19 02:30:46)致爱人作者:原始古龙(2013-08-30 02:40:16)紫藤花下的记忆原始古龙白雪(2013-07-06 14:49:06)寂静的荒院原始古龙白雪(2013-06-12 18:47:40)油灯下的古城作者:原始古龙白雪(2013-05-10 21:03:40)

标签: 丽江
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图