当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:原创散文《爱江山更爱美人》文/举杯邀月

2018-06-03 09:22 来源:80后整理 网友评论 0

“道不尽红尘舍恋

诉不完人间恩怨

世世代代都是缘

流着相同的血

喝着相同的水

这条路漫漫又长远。”

一曲《爱江山更爱美人》,道尽了这千百年来,多少的英雄路短,儿女情长。

初听这歌曲,我还年少。对什么爱情,江山啊,还很是懵懂。每每听到这歌,胸中却总有一豪情涌上心头。刚开始的时候听那到这粗粗的声线,还以为是个男歌手。直到后来在电视上看到歌的MTV里摇着长头发,豪迈且古典的李丽芬才知道,这歌原来是个女人唱的。

“当初古典而婉约的小虫撞到了古典而不婉约的李丽芬。英雄豪迈又豪情的声音,这样擦出了火花。”于是这样一首百听不厌,婉转而又奔放的好歌这样诞生了。

自古英雄爱江山,亦爱美人。心里面一边怀揣着个天下,一边还念估着那一顾倾城,二顾倾国的美人。

仗剑天涯,为了男儿的梦想,闯荡四方,驰骋疆场。策马飞驰,侠骨柔肠,一边是江山,一边的自己心爱的人儿。

而这江山美人,却总是难以两全。不禁想到昔日的范蠡和绝代佳人西施,西楚霸王和虞姬.那英雄是何等的英雄,美人又是何等的佳人.本应该是一段千古神话,爱情童话。可却都落了个悲伤凄凉。范蠡为了天下,献出了心爱的美人。虽然,传说中说他们最后还是走到了一起,两人一起散发扁州,泛舟五湖。可毕竟经历了这一出后。这美人和英雄心里,估计也都不会是那么舒服。

他们还好些,不管如何,结局还让人安慰。可怜的是西楚霸王和虞姬。一出霸王别姬,唱了上千年。感动了多少人!当年,西楚霸王困于垓下,兵孤粮尽,四面楚歌。虞姬拔剑自刎,鲜血落地,化为鲜妍的花.这花便是虞美人。“ 三军散尽旌旗倒,玉帐佳人坐中老,香魂夜逐剑光飞,轻血化为原上草。”项羽和虞姬的爱情另人悲伤,项羽为了尊严,舍弃了美人,舍弃了江山。然而,千百年来,却得到了人们的赞叹和怀念。而那深明大义的虞姬,更是被历史和后人深深地记住和怀念。

“来阿来个酒,不醉不罢休。东边我的美人,西边黄河流”

须知,无情未必真豪杰。英雄也有断肠时。伤心之时,借酒浇愁。酒入愁肠,十斛百斗又怎能解忧?肝肠寸断。纵有百练钢,刹时间也只能化作绕指柔。

听到这几句时,我总是会想到李白的将进酒。豪迈,洒脱!”呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!”

而也许很多人不知道,这豪迈洒脱的李白。却也曾有过一段凄美的爱情故事。

李白的朋友,也是李白最大的粉丝魏颢(又名魏万),在为李白而写的《李翰林集序》中说:“(李)白始娶于许,生一女,一男曰明月奴。女既嫁而卒。又合于刘,刘决;次合于鲁一妇人,生子曰颇黎,终娶于宗。”李白的一生,有过四段感情经历。可每一段都不那么圆满。前几个夫人不是嫌他太穷,是嫌他不求进取。惟有这最后一任的妻。是一位宰相的孙女。她爱李白的才华,两人感情甚好。这位美丽的宗士是一才貌俱全的大家闺秀,并且也是信仰道教,和李白是志同道合。后来在李白因李璘案下狱,发配夜郎时,宗氏还多次施救,可惜,从此后两人没再见面。李白的一生大起大落。爱情和他的人生一样,也是曲折多舛。幸好这位诗仙,生性豪放,达观的程度简直可以直追庄周先生。是故,他才能继续逍遥,豪迈,继续喝着他的美酒,写着洋洋洒洒的诗篇。不能不感叹,李白是李白。面对着奔流不息的滚滚黄河,和娇艳动人的美丽佳人,他还是选择了前者.放情大山,大河,寄情于祖国的广阔山河之中.然而我相信,李白并不是无情,他只是达观。

从歌声中,歌词中,我联想到了很多。心已经从曲中,游离到了很远很远的地方。而当十几年后,回首再听这歌的时候。又多了一些对逝去岁月的感慨。小虫不再古典,而那豪迈且古典的李丽芬,却只能在着旧卡带的影音中去寻觅。

标签: 李白
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图