当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:(原创)五角钱

2018-06-02 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

这,不是一个故事,也不是我道听途说。因为它发生在我的身边,虽看似微小而不足道。却又深刻而难忘。其实,它,也发生在你们的身边。

说起来,这是几个月前的一天,我途径西单附近的某一个地下通道。在我的前方,走着一位身体矮小而又畸形的中年男人。他满面尘灰,背弯得像弓,好像是背了一个很大的锅,而他的背上还背着一个挺大的“蛇皮袋子”。里面大概是装了些捡来的瓶瓶罐罐之类的废品。

让我好奇的是,他的手里一直紧紧地攥着一张面值五角的人民币,径直地向前走,脸上还似乎带着几分欣喜。

再向前一看,在这个中年男子的前面,也是地下通道的中央:半躺着一位头发花白,身弱嶙峋的老者。这老者显然是一位乞讨者,而这样的乞讨者在平日里,对我们来说又是那样的司空见惯。司空见惯到经过的每个人都不会去多看一眼,哪怕是多流露出一丝一毫同情的眼神。

在我愣神的一刹那,一幕令我震撼,难忘的事情发生了:这个不起眼的中年男人,拿着他手里的那张似乎更不起眼,微小到几乎可以省略的五角面值的人民币,径直地放在了老者的祈祷的缸子里,然后转身离开了。

那一幕真的令我震撼,我当时不知道如何去形容自己的心情,真可谓是五味杂陈。然后我稍楞了一下,似乎明白了什么,拿出自己兜里的五圆钱,义无返顾地走向了老人。在收获了一个善良的微笑和一声真诚的感谢后,我的心似乎稍稍安抚了一些。

这件事过后很久,我还是时常想起那个“微不足道”的驼背男子,和那更加微不足道的五角钱。我总在想:是否真的只有底层才最了解底层?我们总是在抱怨:这个社会有时候总是太冷漠,人与人缺乏信任和温情。可当身边有这样一些需要关心和怜悯帮助的人出现,我们却总是充满了怀疑和冷漠。还有很多人都在抱怨自己生活在底层:公司的职员在抱怨,教师在抱怨,甚至一些公务员也在抱怨。然而,比起我所提到的这两个不幸的人,我们所有人所受的那些苦和委屈又算的了什么呢?谁,才真的有权利说自己生活在底层呢?

可话说回来,算真的是生活在底层,难道真的可以自抱自弃了么。或借口自己能力有限,对身边的一切都不闻不问,冷漠处之了?

想到这里,我的眼前突然又浮现出了那天的场景:那个身体如弯弓一样,背着大大带子的残疾朋友,手里拿着五角钱的画面。陡然间,他的形象异常地高大了起来……

标签: 底层
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图