当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:书评《当历史变成生活》(评友人慕雨新书《为什么总挨打》

2018-05-31 16:31 来源:80后整理 网友评论 0

北宋的软弱,历来为历代文人所痛斥,让历代爱国之士所心痛。“积贫积弱”似乎是很多后人对那个时代的评价。然而,事实真的如此吗?

满江红所写的“靖康耻,犹未雪臣子恨,几时灭。”其实,怨恨未灭的又何止岳飞? 北宋末年的“靖康之难”虽然距今近九百年的历史了,仍是多少“国人”心中难以释怀的痛。

相信,大部分的中国人都会不自觉地将自己放在岳飞和在宋人的角度。同情宋人而憎恨金人。然而,却很少有人知道或这样想,或许我们血液里流着金人的血。

“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”相信,每个人都听过这句话。甚至,到了现代,还有岳姓和秦姓相视如仇的事实。

可见,宋朝的灭亡,对于后世中国人的影响大得有多惊人。它似乎已不在只是一段历史,而变成了我们生活的一部分。不过,当我们试图去了解更多的真相,结果却往往令大多数的人失望。打开一部《宋史》,满篇繁芜的文字常常令读者望而生畏,似乎有意在隐藏着什么。可隐藏在文字背后的历史真相又是什么?

带着许多疑问和困惑,我打开了独孤慕雨的这部《为什么总挨打:靖康之耻前前后后》。

早听闻,慕雨是位严谨的历史作家,撰稿人,又是专门研究宋史这一分支的。所以我拿到书后,便迫不及待地翻阅起来,试图解答那些在心头积郁已久的困惑。带着期待,带着紧张,翻阅着这厚厚的“大部头”。之所以说是大部头,是因这部“靖康”之作分为上下两册,加起来竟有洋洋洒洒的五十万字。坦白说,如果是一本甚为严肃的这样厚度的大部头,我原是很难读进去的。但是,慕雨的这书,我却基本上很快读完了。

是因为他的文字。

独孤慕雨的文字,严谨中带有诙谐,诙谐中又有几分严正。洋洋洒洒的数十万言之中,没有废话和喋喋不休的长篇累牍,却有一灵动和自如的大手笔之神韵蕴涵其中。

在作家的笔下,徽、钦二宗和其身边形形色色的一行人等的面目变得清晰起来。当然也不全是写反面人物,除了描写童贯、蔡京这样的奸佞之臣,也有一些像李纲这样的爱国名将。此外,也不光是写这些身居庙堂之上官老爷们,甚至也有“反臣贼子”们。比如《水浒传》里的那些人,那些事儿,书中也有涉及。当然书中的人物除了宋人外,也有辽人和金人。总之,在慕雨的笔下,那个时代的大大小小的历史人物们,都似是再一次地活了起来。只可惜,在书中没有见到抗金名将岳飞的名字。不过,这或许也怪不得作者,谁让岳武穆生的晚些呢?否则,相信定会被独孤慕雨兄囊入其书。

当然,这是笑谈。想说的是,慕雨的这部书的内容,可谓是全面而生动地再现了那段波澜壮阔的历史。

作家的文字从宋哲宗写起,一直写至宋钦宗靖康二年止。纵观全书,可以发现作者所描写的是北宋末年近四十余年的“大”历史(相对人物史和国别史而言)。描写如此长一段的“大历史”是有难度的。好比是画一幅远景画,对事物描画得过于详细难以勾画到全部轮廓;如果只描绘轮廓又难以表现出景色具象的神韵。值得指出的是,作家在此用的既不是过于凝练的“春秋笔法”,更不是事无巨细、真假掺半的“俾官野史”的写法。

他有他自己独到的一套。正如我前面所提及的作家本身独的文字和书写色。在此不再赘述。

总之,在作家独的描绘下,北宋末年、靖康之耻的前前后后的事情,被生动地展现了出来。这其中,包括了宋、辽、金三国的政治、外交、军事等大事。此外,作家亦对辽、北宋的灭亡的真实原因,给予了深刻的剖析和解答。

可能有人会问:作家描写此段历史,是站在宋人的角度还是金人的角度呢?

都不是。

作家作为一名历史爱好者和严谨的宋史研究者,不可能也不会将自己的爱憎和情绪带人到历史的描写中。

或许,这客观而严谨的态度,不仅仅可以作为一名历史作家和研究者的要求,对于我辈之流的历史爱好者们,亦然可以效仿之。不要因为,我们是汉人,带有某很严重的“民族情绪”。也不要因为自己的爱憎,对某个历史人物进行全面的否定,甚至对其历史功绩和个人才华也通通否认。

举个书中的例子。

宋徽宗和蔡京。

这可谓是两位妇孺皆知的人物。一个以他的不理朝政、昏庸无能著称,一个则是历史上有名的大奸臣,可谓是臭名昭著。不过,他们这两位,却是两位艺术造诣极高,如假包换的大“艺术家”。先说宋徽宗,他虽然不是一位好皇帝,却是一位技艺高超、执着艺术的好艺术家。他自创了一独的书法字体,被后人称之为“瘦金书”。另外,他在绘画上的造诣也极高。此外,他不仅自己精通书画,对当朝的艺术人才也是倍加重视。所以,生活在宋徽宗的年代的艺术家们,据说都生活得很滋润。从这一点来说,他们又是幸运的。

再说蔡京。蔡京是有名的大奸臣,不过很多人不知道,他还是一位天分极高的大书法家。他与“苏东坡、黄庭坚、米芾”并称为北宋四大书法家,既我们所说的“苏、黄、米、蔡”。不过,因为他的名声实在是太臭了,后人不忍提及。所以才将这四大家中的“蔡”给换成了“蔡襄”。可见,后人对他的厌恶程度之深。

不过,我认为,看待历史人物还是应该以客观全面的角度审视。正如本书作者独孤慕雨一样。我想,这也应是我们向他学习和借鉴的地方吧。

其实,我们和慕雨并无不同。

因为,我们都是一样爱历史的人。当历史变成了我们的生活,爱历史或许是热爱生活的另一表现吧!

标签: 靖康
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图