当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:书评《不追梦的人》(评王仁博先生《孤独的敏感者》)

2018-05-31 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

这本《孤独的敏感者》是著名政宪学者王人博教授的新书,也是近来给我印象最深的一部杂文集。

我之所以称之为“杂文集”,不是因为书中尽是杂文,而是因为王先生该书中的内容很博杂。想来,这大概也于作者本人广博的学识和广泛的涉猎、爱好有关系。作者洋洋洒洒的十几万言中,有随笔有影评有乐评,亦有哲理散文、人生感悟、读书感悟及其他。从古代到现代,从西洋到华夏;从庄子、鲁迅到彭塔丽斯到周杰伦再到方文山许嵩的歌词。作者虽身为一位在国内行业内声望和地位极高的学者,却并不似有些人那样板起脸来拿捏、故作深沉或是做架子。他所思所感所想和所谈到写到的,表面看没有任何关系。可内在似乎都有些联系或者让人不得不喜欢甚至迷恋的内在理由在呢。所以说,这样博杂的内容,不能不称之为一部“杂文集”。我想,或者更多地因为作者的偶像,鲁迅,本是一位最最出色的杂文家。所以,他的喜欢也和他的先生一样博杂而广泛吧。当然,这都是我的一些揣测。

不过,书给我印象最深的还是封面的一句话:

“献给这个不耐烦的时代的那些不追梦的人”,”一本不是自传的自传”。

这是怎样乍看起来拗口读后却让人拍手称赞的语句呵。从中,我竟瞥见了鲁迅的一个侧脸。幽默而冷峻,冷峻而热忱,热忱而疯癫。而这一切,都源于他们对这世间,对世人,无尽的爱。须知,有爱才有感悟,有爱才有抱怨,有爱才有这一切。

虽然,我对王先生之前了解不多,但自我读罢这两句精彩的自白后,我便断定自己是知道王先生的秉性和为人了。

果然,读完这书后,我发现我猜的一点没错。并非我是何方高人神算,想来我之所以能嗅到这内在的人性和气质,大概只是或许自己的心性和想法也有相似之处的缘故罢。 正所谓,由己度人,大概是这个道理。

其实,在这个现实的社会里,总是有一些追梦和不追梦的人存在。而我认为,追梦和不追梦者,都无所谓高下、对错之说。因为,人生本来没有一个确切完美的定义,自古如是。追梦者,有自己的追求和目标,值得欣赏。而如王先生书中所言的我辈之流不追梦者,未尝也不是一生存的状态和思索。

正如鲁迅所言:真的猛士要敢于面对惨淡的人生。也如庄子所提倡的“齐物乘心”一般。所以我们能够看透人生,淡泊自如,不追求不属于自己的,不奢求过多的身外之物,也可以说是一勇敢的表现吧。我想,或许王先生之意也正在于此。正如王先生也很喜欢的书中也提到的庄子所说的齐物,能够做到齐生死忘是非,或许正是人生最高的境界吧。

有意思的是,王先生既喜欢鲁迅,又喜欢庄子。而据我所知,前者是甚为厌恶后者的。不过由此可见,王先生不是一个对精神偶像盲目崇拜之人,有自己的个性和选择。

王先生在书中还将自己比作是一位喜欢在夜间独行的“闲逛者”。说到此处,我不禁想起了北岛的一句著名的诗:崇高是崇高者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。如果按照这个进行推理,王先生,他的标签 应该是“孤独”和“闲逛”。

标签: 鲁迅
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图