当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:若归来——祭纳兰容若

2018-05-29 18:20 来源:80后整理 网友评论 0

贾鹏:若归来——祭纳兰容若

贾鹏:若归来——祭纳兰容若

谁扯断那一绢薄纱,买断风烟,任那水阔山遥,暮色浸染三百年;谁又觅得一缕笛音,打落浮华,许一场轮回约,只把双鬓冷红颜。

人生若只如初见。奈何,穷尽所有也赶不上有你的朝代,换你哪怕只有轻轻一瞥。历史把你轻描淡写,你却成为我心中最浓墨重彩的一段传说。你不要那浮名,我便只敬你一杯薄酒,沉淀了我所有的祝愿,只作清泪一把,倔强的沉默,却是融进了万语千言。

而今才道当时错。曾经深情太刻骨,原以为执着一场,便成地老天荒,只是,倦眼不耐春寂寥。那些辛苦凝成的洒脱,你用带泪的指尖轻轻一搅,便涣散了相思一场。梨花落尽,月亦西沉,给的誓言,从此下落不明,从此那些远走的,再无归期。

谁念西风独自凉。你守着满川烟草,把阳春三月站成了黄叶萧萧,忘了遥望不到的距离,忘了挂在窗口的故事,忘了那场意外的回眸,物是人非。我寄去为你写的悼词,一堆纸灰碎裂了诉说,苍白,只是被西风吹凉的装饰,你忘了转身,我忘了回头。

辛苦最怜天上月。月若无恨必长圆。可惜那样的不辞冰雪,那样的义无反顾,也等不来你的热度,等不来有你们印记的双栖蝶。秋坟换春冢,前世到今生。追寻不到,可是我深信:你们的爱情也不曾远离。

一生一代一双人。相逢只若草间露,只这一场精致的缘分,恍如无意开遍陌上的花。都只为了携手同老,又何必惹得相思相望不相亲呢?春来,不意为谁,只是给所有心里有期盼的人一次灿烂的机会。不曾为你歌一阕,只是捧着你的词卷,念一夜醉一宿梦一回。不为去读懂爱情,只是一生一代,总会有一双人,情投意合的帮你们完成你们曾经的梦。

山一程,水一程,把山水程程酸遍,也没有你们留下的路标。碧落黄泉,处处难寻,昔日渌水今仍在,亭畔人却已非当年人。我走过也许你们曾经踩过的土地,三百年便是两脚之间重合的距离。不是一场盛世的祭奠,我边行边吟,走过寸寸柔肠,吟罢渌水情殇。

你,记取轮回约,若归来。

祭台没有尘埃,只有不同的笔迹写下的等待。

我做你隔世的知音,那年年春风,只盼归人。

后记:不知道什么时候开始对容若有了浓厚的兴趣。欣赏他御前侍卫的飒爽英姿;欣赏他第一词人的文学素养。喜欢纳兰的忧郁专情,崇拜纳兰的文学修养。感动于他的爱情故事,忧伤于他的英年早逝。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”若我生在那个朝代,也许会有幸亲眼目睹你的英姿;或许会有幸亲身感受到你们夫妻的伉俪情深。只为见证你那传奇的一生。然后浪迹天涯,写你一生的传奇故事。因为欣赏他,所以借别人祭纳兰容若的“若归来”写写自己的感受。

标签: 不来
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图