当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:前两年写的一篇书评,潘明滩很喜欢。发于《蓝色快报》。

2018-05-31 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

回望真实的三毛

——读《三毛:人间倦客》

日期:2012-11-06来源:半岛网 蓝色快报

人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然的消失过去。而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。

在我的生活里,我是主角。

假如我选择自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为这对于我,将是一幸福。——三毛

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方 ,流浪。”一首《橄榄树》,让我们永远地记住了一个名字:三毛,一个一生都在“流浪”的女人。事到如今,斯人早已乘鹤西去,香消玉殒。但不得不说 ,她的名字和传奇的一生,早已经成为了几代人共同的记忆。

记得“初识”三毛,我尚年少。三毛与众不同的文字加之她独的文艺气质,让我为之深深迷恋。然而,在我刚刚对她有所了解和喜爱后的不久,她便永远地离开了我们,永远地离开了这个她曾经那么眷恋的世界。难以相信,她,一个那样坚强乐观的女子,却用自杀的方式结束了自己年轻的生命,我很伤心。相信,所有爱她的人都和我一样发自心底地为她伤心,难过。不明白,永远不能明白,三毛为什么会这样匆匆地离开,抛下了所有她爱和爱她的人们,这样走了。

时光如白驹过隙,转眼间,二十年过去了。三毛已经离开我们太久,与此同时,她的身影也似乎和这个世界渐行渐远了。在我们的身边,甚至在这个世界上,我们似乎再也难看到她的影子。虽然,眼前的这个世界不缺少背包客和兜售自己游记的女性作家,但“三毛”却只有一个。三毛走了,连一点痕迹也没有留下吗?我迷茫地问着自己。

几乎在我刚刚发出这样感慨的同时,一本名叫《三毛:人间倦客》的书映入了我的眼帘。带着极大的热情和略微紧张的情绪,我读完了此书。在合卷的那一瞬间,我长舒了一口气。需要说明的是,之所以紧张,是因为这是一本写三毛的书,爱屋及乌,喜欢三毛多年的我,对它的期待值难免过高。长舒一口气是因为,我之前的担忧是多余的,三毛还在 ,她的灵魂还在 ,在我们的身边,在这书里,她一直没有走远。三毛生前是一个将精神知音看得极其重要的人,倘若她泉下有知,我想她定会为有本书的作者竹雪芹这样的隔世知音而欣喜。

这是一位像三毛一样简单、真诚、真实的女孩子,一个自幼发自心里深爱三毛的人。否则,她又怎会对三毛的心理,三毛文字中蕴含的意味揣摩得如此深刻而传神?竹雪芹,这位热爱文学的年轻女子,用自己的内心与三毛隔空对话,并将这些年来珍贵的心灵感悟和对话用笔记录了下来,献给三毛,献给我们。作品从三毛的情感历程、对于生命的态度 、文学道路以及友情等多个角度 ,细腻而深刻地向我们了一个有血有肉的真实三毛。没有长篇累牍,更没有少年人“为赋新词强说愁”的虚假和做作。作者的文字如春日里洛水边的丽人,娇丽多姿 、仪态大方却不扭捏作态。这些美丽的散言,空灵而简单,睿智又带有善意 。作者似乎试图在用三毛式的思维去理解三毛,靠近那些躲藏在字里行间的散落的三毛灵魂。

多了几分三毛一样的淡泊和性情,少了许多世俗和烟火味道。不得不说,从这一点而言,竹雪芹不愧是三毛的“知音”,无论是从心性还是行文竟都有着几分相似。

合上书本,闭上眼睛,三毛的样子渐渐地清晰了起来:“一个高挑着身子的,披着长发,携着书与笔漫游世界的”流浪女子。一个爱上流浪,简单、率性的她敢爱敢恨,虽谈不上美丽却因真实可爱而美丽迷人的奇女子。一个对爱执着一生,却以悲剧结局的悲情女子。还有,还有太多。当然,也许你最想要问我她为什么要流浪?其实,答案在这本书中。三毛,确实是一位走累了的人间倦客。她的确太累了,她的确想家了。因为,她的故乡在远方。在那个叫做天堂的地方。或许,那里才是她的归宿。或许,我们不该为她悲伤。

也许她只是比我们早到了一步而已。

标签: 三毛
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图