当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:一个都跑不了

2018-05-29 23:30 来源:80后整理 网友评论 0

我们不知道是否进入了一个畸形的状态。俯探上下,碧落黄泉。人情冷漠,世风日下。人与人之间,戒备敌视。伪的越来越多,真的越来越少。社会娱乐化严重,媒体避重轻,缺少社会责任感。

明星放个屁、打个嗝,都恨不得报道个五六次。百姓出了大事,没人管来没人问。老百姓想办点事,别难。各个部门,推诿、踢球。如想上访,则更是难上难。

在这状态下的大众,人越来越浮躁,越来越功利。急功近利。人际关系,全靠钱来维系。纯正的友谊越来越少,似乎没有了利益关系的友情,不算友情。打开电视、电脑,娱乐节目、选秀节目层出不穷。质量,却是每况愈下。各内幕、黑幕,像滚雪球一样翻滚着。真真假假,又还能留有有几分真在其中。不得而知。

我喜欢硬骨头。李敖、柏杨、陈丹青。再早的鲁迅。真实的活着,宁折不弯。不合作,不献媚。自己活出自己的一番态度。

文人的骨头最硬。但那是从前。看当今的文人和知识分子。倘若微时或是一而不党还好些,一旦进入了体至,好比男人进入了女人体内。舒服的把一切忘掉。媚态百出,极尽歌颂之能事。这样的人,我不抱希望。然而,我们有该把希望放在谁人的身上呢。我不知道。

该说话的人不敢说。隐忍、沉默。是不爆发。

不该说话的人挺身而出。被民众看作民族英雄。

这难道不是一悲哀?

有的人活了几十年,活出了一盏路灯,照亮别人,奉献自己。有的人活得了几十年,活成了一本书,教育大众。登堂入世。弟子三千。

有的人活了一辈子,却活成了一条狗,一头猪,甚至一只老鼠。

这难道不是一悲哀?

无论你经历过什么,无论你在经历着什么。请问问自己的内心,是否简宁,是否安好。是否心安理得。

很多人常常觉得缺点什么。

说实话,你其实什么都不缺。做好自己好。人活着,无非一日三餐,日升日落。

有些人,总觉得自己得到了什么,欺压乡邻,鱼肉一方百姓。可其实你什么都带不走。除了身后的恶臭。

当然,我还是相信,好人更多。

只是,好像坏人才更容易适应这复杂的环境。容易“脱颖而出”。他们把控着生产资料,拥有着社会资源。却只为一己私利。富甲一方,然后诈尸一般地出现在各大小场合。

当然也有进步的地方。

前几天我一位作家朋友,他的小侄女一出生患有先天性的疾病,急需用钱手术。

然后在短短的几天里,孩子的父母受到了网络的捐助2000余次,转发近百次。孩子得到了一笔不少的捐助,应该说前期来说,已经够用。而这些资助是靠大家这样20、30、50、100的累计捐款,一点点积少成多凑起来的。我很感动,也很欣慰。

因为我分明看到了社会的温暖,坚冰融化的声音。

但是,有很多次,民重对于上方发起的捐款,大家声音不一。

是因为,懂得了思考和拒绝。

对于慈善,我们也越来越理智。

最后发句感慨。如果说,人生的结局是死亡。

那么我们一个都跑不了。

可那又怎样呢。

我们只希望过程,能更美好一些。

贾若玄

标签: 自己的
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图