当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:我不是劝你离

2018-06-05 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

出身农村的大学生何建国与知识分子家庭的顾小西在女方家干涉下,顽强地成了婚。何建国生活观念朴实,爱吃剩菜,家庭观念浓重,对老家的各要求言出必从。顾小西时尚、现代,充满了与草根情结格格不入的小资产阶级情调。按理来说,这些碰撞还不够上纲上线,顶多算人民内部的小打小闹。但是二人都有各自家族,双方的结合绝不只是单一元素的配对,而是双方社会关系总和的交织。

建国的家里出了这么一个光宗耀祖的人上人。家里要盖房,硬让他出六万元,闹得小两口动了手。八竿子打不着的亲戚生病,父亲直接带到小西母亲职的医院,并吆五喝六地耍起了东道主的气派。顾小西和家人自然是无福消受,不到万不得已对这不见外的亲家都敬而远之。小西随何建国回家过年,由于不堪劳作之苦竟一声不响地越狱,让何家人目眦欲裂

一桩桩,一件件的纷争都毫无悬念地指向了城乡二元对立。在六十到八十年代,城乡差距存在,但并非不可逾越的鸿沟。而在社会经济文化飞速发展的今天,表面上差距在逐渐缩小,实则在社会氛围以及价值观念的席卷下反而有愈演愈烈之势。

现实是如此,人们如何自处?真的能用理性的心态去求同存异吗?小西为了爱接纳了何建国,但她看何建国吃剩饭能不生气吗?她能心甘情愿地随老公回乡过年吗?她能对着山药蛋派的婆家人热情洋溢吗?何建国通过拼搏进入城市,过上了向往的生活。但他能不买过期打折商品吗?他能接受娘家人挑剔的眼光吗?他能在别人用鄙夷的口气说起乡下人三个字的时候不发怒不动手吗?难。

这样的论调可能会引起非议。哦,你这把人分三六九等了,知识分子不能与贫下中农相结合?谁说不能了,算我说不能不是也有人已经结合或将要结合么吗?你要听差距这词不舒服我换个词叫差异或差别。这东西能不能克服?有可能!我的意思是说有条件您上,没有条件创造条件硬要上没意思了。生活方式和固有观念的差别绝非唱回KTV或吃顿农家乐迎刃而解。

现在都在提倡节约成本,成本变得更细化更具体。家庭除了经济成本还有感情成本与磨合成本。现代人除了传宗接代的历史使命还更注重生活质量和幸福感。纷争与磨合势必会对幸福指数有所降低,而且如果能渡尽劫波,修成正果还好,万一一拍两散那成本可太大了。你可以咬着牙跟我说:没浪费,这会对我的下一段婚姻起到指导作用!恩,没错。要这么说坐牢的意义也是蛮大的。

当然,如果你爱得死去活来那你去追,这情况下我泼冷水也显得没有人文关怀。如果还没到死了都要爱的程度,还是先冷静冷静,相濡以沫,不如相忘于江湖。

标签: 小西
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图