当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:不破不立

2018-06-05 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

周梅森这爷们太有名了,《现当代文学史》有人家一亩三分地,连俺爹都知道他总写反腐。《国家公诉》、《至高利益》、《省委书记》不胜枚举的反腐力作随便拿出一个名声在外。但和导演一样,作家也存在转型,《梦想与疯狂》是老周的转型之作。

其实从《我主沉浮》开始,人们察觉到了周梅森的进步与变化。他从单纯的官场和反腐出发,逐渐开始涉猎资本的运作。《梦想与疯狂》写的是资本上人们斗智斗勇的故事。北方重型机械集团的一把手杨柳与集团所属的北柴股份的一把手孙和平是配合默契的上下级,不过孙和平脑后有反骨,他出其不意地从北重集团中独立出来,创立了一个属于自己的伟大企业。在成功分裂之后,他与来者不善的外企以及老东家展开了刀光剑影的资本博弈。而刘必定作为一个资本魔术师在上有通天手段圈钱,而且是纯技术流。在因诈骗罪复兴出狱之后,他依靠孙和平的伟大企业东山再起,杀伐决断,尽显一代枭雄本色。

个中商战细节扣人心弦,非品读不能领略,在这里多说无益。我觉得针对本书的课题,有必要提出几个问题:第一,孙和平放着好好的高级国企干部不当,非要砸了铁饭碗另立门户,你能理解吗?这是资本的力量。资本像一只无形的手,推着人们朝着一个不可预测的方向走去。作者周梅森却清醒地意识到,一个资本时代来临了,已经在以一势不可挡的力量改造中国,也改变着人们的生活和命运。

对孙和平这样的人来说,衣食无忧高官厚禄已经毫无意义,他需要的是创立、是刺激、是属于精英个体的成感。而在与省长的辩论中他用客观的为论据击倒了行政化的市长。其实并非是他巧舌如簧,而是省长在事实面前也的确无可奈何。

第二,无论是孙和平还是刘必定都是英雄加混蛋组成的精英。一方面他们洞悉,嗅觉敏锐又能力超群。另一方面他们迷信资本、私欲膨胀又下手狠辣。正所谓流氓会武术谁也挡不住,这样的人究竟能不能当做精英来膜拜或享受国家干部待遇?

有一干部张口不离党纪国法,勤勤恳恳做人民公仆,但是对一窍不通,无悬念亏损。另一可能有违规操作却能创造巨大财富主力主导发展。面对他们该如何取舍?起码我觉得在当下第二比第一有优势和改造价值。行为可以靠监督与法制来规范,而能力与天赋是不公的,平庸之人注定平庸。在发展才是硬道理的形势下我们摸着石头过河,允许犯错误。当然,我这个命题有些极端对立,不太合适。我想表达的是,在发展刻不容缓的的时代,操作必须规范,庸者也必须让位,我们不要贪污犯,也绝不要大笨蛋。

我们看到了希望,我们也不会盲目乐观。不过相信、支持与包容永远比置疑、偏执和诋毁要更有力量和价值。我有一个梦想,多年后《梦想与疯狂》的故事会成为经济发展博物馆中的藏品,让我们忆苦思甜。

标签: 资本
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图