当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:官场小团体主义

2018-06-04 17:10 来源:80后整理 网友评论 0

官场小说近几年来一直走俏的得紧,并似乎有更紧下去的趋势。价值规律是如意金箍棒,被尖嘴猴腮的舞的滴溜溜乱转,所以只在稍大一点的书店,官场小说会成帮结伙,雄踞要地,除了保健丛书和菜谱,其他都得靠边站。由于大批量生产,起名像农村的孩子,简洁有规律。前缀是省、市、县或部门,后面是书记、主任、各长。有时头衔也能变前缀,后边是夫人、女婿、保姆、司机

《党校同学》的架构很新颖。是几部中篇凑起来的长篇。杨少衡独的幽默感让作品妙趣横生。讲的是赵荣昌、叶家福、蔡波三个分属不同阶层的干部在党校学习的几年中结下了深厚的友谊。并在之后的仕途发展中肝胆相照、共同进退。人物刻画也十分成功。班长赵荣昌是雄才大略的指挥官,叶家富内敛、朴实、心细如发,是领导信得过产品。蔡波张扬、毛病多却能力强,有拼劲,堪当急先锋。

有很多人看到作品莫名惊诧,疾呼这是宣扬小团体主义的毒瘤,为拉帮结派者树碑立传,我看未必。现在的官场小说大致可以分成三类。揭黑幕型,满足读者猎奇心理。反腐型,让劳苦大众找心理平衡。还有官场厚黑学,被很多准备宦海浮沉的人士当成教科书。但是《党校同学》是非主流,哪类也不算,为了分类我有所借鉴的把它叫做官场厚白学。

厚,不是脸皮厚,而是隐忍、蛰伏、处变不惊。白,与黑相对,是积极、良性发展的政治操守。且看书中三位官员,虽是三位一体但从无作奸犯科、党同伐异的行径,而是在发展的同时履行职责、恪守信念、合理作为。

不过在干伍中,小团体显得过于敏感,很容易与之将利益均沾、弹冠相庆等词汇联系起来。这也难怪,很多事实让人难免经验主义或对号入座。然而抛除那些厚黑的、现实的元素,团体却一需要,自然人的需要、发展的需要。

谁不渴望友谊,谁不需要朋友?倾听、倾吐、建议、帮助在人的生活中不可或缺。既然扮演这个角色的在普通人群中可以是同事,那么在干部中可以是同僚。境遇和行业让他们更有认同感,更有发言权。并非所有人都是你的朋友,你会找志同道合的,官员亦是。

从社会的角度看,人浮于事的状态极普遍。而精英团队无疑是提高执政效率的有效保障。像书中的几位主人公一样、智者尽其谋,勇者效其忠。这本身是一个科学、和谐的发展蓝本。而且出于可持续发展的角度,能作为的团队和个人必须稳定存在。古有忠良孤身,奸佞成党之说,当掌握真理的少数人因为孤独而被积毁销骨,那真的很悲剧。

回过头来,以上所说都需要一个前提,那是你发展团队的根本目标是什么?是像《三国演义》桃园结义的歌词这一拜,治国安邦展雄才。还是漂着有人罩,沉了有人捞?

这是杨少衡阐述的道德、政治道德。德是根本立场目的,道是方式和法则。君子喻于义,君子坦荡荡、君子能厚德载物,这些标准必须有。但是没理由相交淡如水,也没必要自强不息玩深沉,君子爱啥要取之有道,道可道非常道。不过前提你得是君子,而不是君子剑。

标签: 君子
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图