当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:硬是教育你

2018-06-04 16:36 来源:80后整理 网友评论 0

三秦子弟多才俊。路遥、陈忠实、贾平凹等人皆是范本。杨争光的意外之笔虽还未能跻身一线,却着实让念过的书中国人共鸣了一把。很多人都记得《双旗镇刀客》和《老旦是一棵树》,那时候的杨是长河落日,是大漠孤烟。现在他是路边摊的羊肉泡馍,不过有点看膻不是膻的意思。

张冲他爸叫张红旗,这名字跟杨争光差不多,反正都是红色、进取、向上的。还有张冲,名字长度虽然只有前者的三分之二,但更具有一往无前的气势。这是一个教育主基调,于是我们的主人公从小被成功学了。出人头地,做人中龙凤他是他爹他爷爷他祖宗的梦想延续,让他读书的目的是光宗耀祖,我是他,你也是他。

目的的利弊权衡咱不去考虑,我们再看看方法。这个方法说起来有年头了,几千年前社科院鼻祖孔二哥研发并投入,政府满意度高,领导反响好,所以老经久不衰,啥?服从规则。听爹的,听老师的,听领导的,比你高端的人士还不如你了?你要不克服心理障碍接受扇你大耳瓜子。这样一来执行也得到了充分保证。

张冲不愿成为为往圣继绝学的大圣,他想自己玩自己的。所以跟笔者似的总考不及格。于是他爹和老师们可不客气了。没想到这激发起了他的逆反情绪,我不学,我捣乱,作为屌丝儿他用恶作剧和作恶剧来与精英们争夺关注度。久而久之他被旁人和自己贴上了标签,最后少年张冲成了少年犯张冲。

少年犯张冲的反面是听话的孩子。纪录片《幼儿园》里阿姨对小孩们循循善诱请你们像我这样做。有人做的不好她要整风了。这是教育的基层建设,从这起一批批孪生兄弟前赴后继的诞生了。独立思考与独立人格对他们来说是奢侈品。有天赋异秉者成了精英,有怙恶不逡者成了张冲,剩下的成了我们。

应该说现代的教育方法和以前相比的确有了先进性。素质教育小荷已露尖尖角,但归根结底还是长不大。因为中国成功学在每个家长心里,在每个学校的升学率里,在每个学生的考试卷子上。管理要标准化,答案也要标准化。书中张冲听老师讲灿烂是个形容词,形容词是表达对某一具体事物的感受,于是他依照灿烂的阳光发明了灿烂的牛粪这个短语马上被裁定扰乱课堂纪律。

其实按照我们的教育逻辑想想,牛粪能当肥料啊,肥料能田啊,出粮食人能吃啊,人吃了能继续活啊,活着能为祖国为人民为四个现代化以及世界和平与共产主义实现做出贡献啊。多阳光的牛粪啊!咋不能灿烂?再说既然是心理感受,那是主观的,别人能用黑色的眼睛寻找光明,我看这金色的牛粪咋不能灿烂,起码色调很对嘛。

再说说阅读分析,文无常法,诗无达诂,这玩意居然有标准答案,你可以自说自话,在思想的大海里狗刨,给你个大叉子了事呗。因为标准伤不起。啥是标准?探讨没有不深入的,欢迎没有不热烈的,慰问没有不亲切的,访问没有不友好的,目标么有不宏伟的,构想没有不远大的有木有!有木有!

淡定一下吧,说说后来。后来我们发现自己缺乏创新能力,不对呀,老师一直鼓励我们要有创新精神啊。后来我们发现自己没骨气了,不对呀,岳飞、文天祥的课文我都快背下来了啊。后来我们发现我们总抱怨社会,还有阴暗心理。不对呀!从上学那天起那是咱的价值核心啊!

其实吧,自身的价值观得到一定限度尊重和满足个人价值和幸福指数才会升高,才不会有那么多不对。少年张冲在果树植方面是人才,你拿谢永强当榜样培养他嘛。傻根王宝强想上少林寺,你用李连杰当模板塑造他嘛,小四儿郭敬明是文学爱好者,你拿老侯当反面教材教育他嘛

至今还记的自己幼儿班考了零蛋被老师勒令拿卷子全班展览。那时的我挥斥方遒,笑靥如花。同学们也笑了。但不是笑我太疯癫,因为大伙看得穿。张冲是《猛回头》,也是《警世钟》。

标签: 是他
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图