当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:花笺如面

2018-06-03 18:58 来源:80后整理 网友评论 0

冯唐兄:

见字如晤。在下侯春晖,怀江湖草莽之气笔耕于某市党报,文以为生。因有书评专栏,每周需择书乱侃。自知文脉混乱,境界有限,唯有直抒胸臆四字与君同归,可聊以自慰。近日读《三十六大》忽然来感,琢磨着效颦,以本书的码字模式玩一回,说还望见谅太虚伪,因为估计你也看不着。

《三十六大》是你写给不同对象的三十六封信,收信者有先贤、哥们、工具、年代总之是挂羊头狗肉,目的不是沟通是吐槽,文明点叫输出世界观。和我假装给你写信是一回事。

办公室女白领爱看你的字是因为你跩,原因有三。你看哈,你之前是协和医院妇产科大拿,阅人无数,了解女性。之后是麦凯锡的合伙人,纵横捭阖又能圈钱。没想到你还会码字,而且生猛带血,文痞交杂,满足了她们对成功坏男人的心理诉求。

说实话我有些妒火中烧,不过这不妨碍我也爱看你的字。我还烦郭沫若呢,不也天天垂涎女神?你的字让我喜欢的元素挺多,比如说博闻强识,比如说快意恩仇,但最重要的是真。按照写作规范这个真应该加引号,表达独立概念而非具体汉字。不过引号又有不取原意的暗示作用,所以加上了怕这个真假了,挺纠结的。

要想让人相信你的情感真首先你要对自己真。在你的文字中你不是杀人如麻的白衣无常,不是攻城略地的金融巨子,不是温润如玉的谦谦名士,也不是金刚怒目的危险公知。你是直率的,从来不隐瞒对环境的不满,你是坦荡的,从来不掩饰对异性的热爱。你说终于有了一本不涉黄的书可以馈赠长辈晚辈,可是对各世界观的阐述中,你那荤素搭配的京片子虽然有教育和工作经历的沉淀,却依旧是混不吝的德行。跟谁学的?老王朔还是竹林七贤?其实哪个有点个性的码字人沾不上魏晋风骨的余毒?我承认你沾的挺有范。

我爱看你给韩寒的信,在当下除了少数把拍砖当的大哥,很少会有人选择立场鲜明地质疑所谓的大众偶像,更何况你俩还一个出版社的。你既然写了没怕文人相轻的帽子。轻轻了,文人不轻难道让武夫轻?那也没有发言权啊。首先你对代笔嫌疑的分析很客观,并非散弹枪式的乱喷,不说入情入理吧也让我挺有共鸣。这不算啥,关键是你能直言不讳说他小说还没入门,霸气。我总想说我很多同事缺乏基本文字能力,可是怕破坏团结,憋着了。你比我真。

不仅如此,你还真诚地说出了关于此问题的隐忧是否代笔且不论,我个人觉得,更可怕的是,因为你的神话,这个现世认为不读书、不用功写作、下笔能有如神助,不调查、不研究、大拇趾夹着笔能轻松论革命、论民主、论自由、出书无数,千万双手在面前欢呼,捷径在眼前,轻松出门,大道如青天。更可怕的是,这个现世认为《三重门》是当代文学杰作,你是当代鲁迅,你轻松论出来的革命、民主和自由接近真理。世无英雄,竖子成名,稀松平常,历来多见。指鹿为马,几百年一现,一现之后,末世不远。能容欺世盗名,但是不能容指鹿为马。这是底线,这才是大是大非。这当头棒喝韩寒作何感想我不得而知,反正我是如坐针毡,呵斥游手好闲的自己多看点书。

给我触动最大的是你对精神洁癖的阐释。你说以前心里不揉沙子,对瑕疵零容忍,我了解那拧巴。后来你为了板毛病故意带残玉磨自己,结果像生理期一样焦躁烦闷。这个有同感。可后来你想开了,不为难自己由着性子来。挺好,因为你我都是肉体凡胎,没人超凡入圣。我有功名利禄心,我爱贪嗔痴,我常怀龌龊想法,我劣迹斑斑。可悲的是我还把我自己道德绑架了,如果一直天人交战下去我得死。算了,跟你学,常怀善念,不执菩提。跟自己诚实,跟自己和解。

喜欢你的那句诗:在一个有雨有肉的晚上,和你没头没尾的分一瓶酒。多好的画面,我希望吹牛的是我,抬杠的是你,还有一姑娘,是当年操山东腔,误入藕花深处的李易安。

老侯拱手

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图