当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:江湖夜语十年灯

2018-06-03 10:35 来源:80后整理 网友评论 0

有很多元素导致老侯提笔无力。比如夏日里姑娘们耀眼的白腿,比如大半夜比利时迟迟不来的进球,比如瓶子中笑里藏刀的残酒,比如ATM上不忍卒读的户头啊对,还有张嘉佳,一个曾是穷鬼,忽然暴富的段子手,一个都在码字,比我出名的八零后。

一个女文青说张嘉佳的微博《睡前故事》很好看,我听了不以为然。因为我望文生义的认定所谓睡前故事一定是和心灵鸡汤沾亲带故。但后来发现张嘉佳的人气与日俱增,每篇睡前故事集结成的《从你的全世界路过》也到了令人发指的程度,于是偷蔫地买了一本,没想到一眼看下去到了第二天。如果您也是球迷能体会到在世界杯期间手不释卷,是一件多么诡异的事。

书的扉页上写着,每一秒都有人看到了自己。此言不虚。最起码我是在和自己相看两不厌的龌龊境界下焚膏继晷。书中的大部分故事的主角都是身边人同学、哥们、红颜与之如出一辙的作品也曾带给我共鸣,比如野夫的《乡关何处》,葛亮的《朱雀》以及高晓松的《如丧》,它们都很棒很像样。野夫悲怆,可他笔下的苦逼们和我有代沟。葛亮清纯,虽然感人,但弹吹可破的小伙伴们让我可远观而不可亵玩。高晓松痞气十足,很对我的味,不过学霸和乐霸的双重背景让他的圈子仰之弥高。与这些牛人相比,张嘉佳并非翘楚,却讲述了咱八零后屌丝自己的故事。

凌乱的宿舍,牛鬼蛇神般的室友,有烟有酒有衰有糗,有自嗨有痛哭有忠贞有辜负十年前的光阴随着哏揪文字开始张牙舞爪。然而这些嘈杂离乱的残片只能算是门铃并不足以踹开心扉,微醺的血液最终是被一根叫做义气的烟头燎着。

岂曰无衣,与子同袍。室友是你共产的强制对象。前半月挺硬有酒肉,后半月硬挺分馒头。借钱的时候拍胸脯,还钱的时候拍屁股你是我的小呀小苹果,怎么坑你都不嫌多。王曰兴师,修我戈矛。室友是猪一样的队友。抢篮板时他给你挤人,遭围殴时他替你挡刀。多少男人是在这兵荒马乱的几年中练成了忠肝义胆,忍受了相濡以沫。

你是谁你会遇见谁。在张嘉佳的描述中,急公好义的不止室友。儿时的玩伴,单位同事,酒吧哥们莫不如是。虽然性格迥异却都是一掷千金、两肋插刀的狠角色。老侯常慕孟尝之风,武圣之节,当过山东及时雨,做过常山赵子龙,可扮躲债大师,能演散财童子可没有我刎颈相交的好兄弟,我哪来引以为傲的好故事?张嘉佳的故事中有热追《古惑仔》的桥段,八零后们都知道,那个狗屁电来让广电总局禁播了。不过在老爷们的心中,它始终在激情上演,从未下线。

说完友情说爱情。书中没有波澜不惊一帆风顺的爱情故事。有的只是撕心裂肺和念念不忘。结局也不过是撕心裂肺变成轻伤,念念不忘有了回响。

且看这一段女友打电话来:张嘉佳你过得好吗?分钱分钱!张嘉佳咱们分手吧。分钱分钱!张嘉佳你别哭了。分钱分钱!寥寥几笔,一个用情至深又酷爱装逼的型男便跃然纸上。这是张嘉佳。他阅女无数却总穷途末路,他长歌当哭却心无旁骛。

有圣人曰鱼找鱼,虾找虾。一点不假,在结婚半年劳燕分飞的佳哥笔下,他的朋友们的情路也都是大坑小坑,谁走起来都是栽栽楞楞。他们有人杜鹃啼血,有人另觅良枝,有人失而复得,有人装疯扮痴不过这并不妨碍人们感动。因为,他们所有人无论经历过什么都不谋而合地相信爱情。而且那爱绝不是等到风景都看透的细水长流。或是壮士断腕的隐忍,或是飞蛾扑火的决绝,或是九死不悔的执着,或是肝脑涂地的惨烈。在这样的气场之下,一切爱无用和爱无能都像是为赋新词强说愁。

现当代文学史没有把港澳台文学纳入其中,但是有两个编外人物却一直在国人心中傲视同侪,奉若神明。一个叫做琼瑶,一个叫做金庸。男的侠肝义胆,写尽丈夫气。女的泣涕如雨,诉尽儿女情。张嘉佳得其奥义,而且还搞得了怪,得起萌。这样的人物,怎会不受欢迎?所以他震动了我,也撩拨了我。因为老侯也生于八零,有性有情,奋笔疾书,没准也行。

你路过我的全世界看风景,我在镜子中看你。你说你瞅啥?我说我瞅你咋地?

标签: 都是
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图