当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:曾梦想仗剑走天涯

2018-06-02 10:30 来源:80后整理 网友评论 0

每个人都是他社会关系以及他所嵌进社会结构的囚徒。如果能打开心锁,消解羁绊那么囚徒可以自我放逐。放逐?那不还是囚徒的禀赋?那换个词,放风怎么样?这个是放逐和采风的合成词,我觉着够文艺了。在放风的途中东坡说九死蛮荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。倒是这么个意思,不过听起来总有点打肿脸充胖子的意味,而且还把情况说得血刺呼啦的。为什么涅?问题在于他是被动放逐而非自我放逐。

话说在豆瓣上有一个名唤休学辞职去旅行的兴趣小组。开宗明义的代号让离经叛道的内核迎风招展。说实话即使在各思潮喷涌的当下,让有营生的人们封金挂印去风风火火闯九州,大多数人也难以接受。 不过马克思说矛盾有殊性,翻译通俗了是林子大了什么鸟都有。这个兴趣小组的几名成员都是跳出三界外不在五行中的高玉伦。老崔说我要从南走到北,还要从白走到黑,我要人们都看到我,但不知道我是谁。这几位践行了前半句可是不愿深藏身与名,还把自己的游记和心得集结成册,凑了一本叫《既然青春留不住我不想过了再缅怀》的书。

书分六章。伊郎、节奏、左轻侯、西西、蚊子、大象。六大旅人包产到户,将自己的一亩三分地伺弄得或稻黍千重浪,或草盛豆苗稀,总之环肥燕瘦各具风情。这几位各有各的经历,有的是曾经小白领,有的是前任促销员,有的是肄业大学生,有的混过文艺圈而殊途同归,他们都抖落一地凡尘把时光放在了路上。

北岛曾慨叹从前我们有梦想,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行在这些自我放逐者的生命底色中必然有着血浓于水的元素。书的扉页上有这样一段冷拼有仓姑的甜茶,也有青海湖的油菜花。有《瓦尔登湖》也有《挪威的森林》,有王小波也有王小帅,有许巍也有许文强,有贾樟柯也有贾宝玉,有崔健也有崔永元,有金庸也有金凯瑞,有周星驰也有周云蓬,有奥黛丽赫本,也有科柯本,有高晓松也有吕克贝松。看看这中西合璧神仙老虎狗的组合,不仅出了这个团伙的整体年龄也让趣味取向昭然若揭。一个喜忧参半的词飘过脑海叫文艺中年。

呵呵,中年。时间是的老师,只是他把所有的学生都弄死了。而在行将木之前究竟应该以怎样的姿态苟延残喘?是拉风匣还是娇喘吁吁?这个问题没有标准答案。每个人都有权利选择自己觉得合适的生活方式。而且在计划经济年代驾鹤几十年后,不仅意识形态可以多元,而且如今的产业比重和组织方式的渐变也让走自己的路具备了更多的可操作空间。不过即便是每个人都有权利选择,也不是每个人都能选择,都敢选择在路上作闲云野鹤。可能性有几,个人喜好,个人性格,个人思维方式。一言以蔽之,关键还是看需求是否足够大。

最近总有哥们和我抱怨自己的心态。说一切看来都不错,是觉得没意思,每天都闹心。这绝不是个例,在当今的社会范畴内这样情绪有燎原之势。归根结底,症结在于周而复始一成不变的生活轨迹。人多看几眼都能审美疲劳何况是网状生活?如果你真的到了上班比上坟都难受的段位,也许你真的会拿出另辟蹊径的勇气。不要拿出老成持重的嘴脸说这是矫情。任何年龄段的人和任何社会阶层的人,都不拿你的屁股决定别人的脑袋,作为和作者群年龄相仿的笔者我不仅理解而且认同。

而且我相信有太多的人具备成为社会闲散人员的潜质,差的只是一次体验。我的一个兄弟喜爱民谣,大学毕业前他决定来一次吉他旅行。迈出第一步时,他下了很大决心,也有各忐忑。当他树在风中的拇指帮他搭到第一辆顺风车后他便开始一路前行无所畏惧。现在他在一家众筹的咖啡馆打理店面,每天给朋友们放电影,泡咖啡、免费教吉他。他过得很开心也很惬意。许许多多路上行走的旅人,变成定居在古城边塞的隐者,也无非是体验了一会便欲罢不能。

说到这问题来了。我是在用感性认识引导什么?而我自己面对生活又是如何自处?说实话我有着让很多同龄人艳羡的生活。书籍、电影、音乐、体育、美食几乎填充了我的生活。我的谋生方式是把以上通过写作变现。而写作也是我一生所爱。但人总是欲壑难填,我还有需求,我想仗剑走天涯,看一看世间的繁华,我想少年侠气交结五都雄,我想在寒山寺外醉卧客船,我想在黄鹤楼上一挥而,我想去丽江找艳遇,我想去马德里看场球

这些对我来说是什么?是一对未知体验的向往,读万卷书,行万里路,阅人无数。不过我的境界只能做到适度体验。我选择在读书会上和新的朋友胡侃,我选择周末在青年旅社盘桓。我选择在弹唱会上放歌,我选择为哥们拍摄不可复制的影片,我选择假期往返松花江两岸三地,我选择吃尽大庆周边我是快乐的,其实你也可以。方式像的毛病,只要想找,总还是有的。而在我看来选择各方式的目的只有一个得自在。

日前秋雨刚至,笔者静坐家中填词一首,玩味自在,聊以自慰。

青玉案 好秋儿

慢洒甘霖听细漱,轻呷酒,乱卷书。兰州冥灭吞又吐。美人隔云,佳期不负,狐禅能自度。

踯躅叩门非妙客,盈窗乱入是幕宾,阡陌红尘几重拼?一树金片,两段靡音,七窍玲珑心。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图