当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:有悲有喜,苏迪罗无法无天

2018-06-02 08:30 来源:80后整理 网友评论 0

作为一个文艺中年,在审美趣味上开先河领风潮一直是我引以为傲的资本。但不得不承认在东野圭吾的问题上我是一条跟风狗。在接受到各色人等的好评之后,我开始买来偷窥。这个动词有点邪恶。不过用在这正合适。首先是我还没有确定此君水准的情况下怕明目张胆的捧读遭到鄙视。其次是岛国人神秘幽暗的笔锋以及东野机关算尽的故事风格和这词浑然天成。

美妙的食品可以让人好吃不撂筷。文学作品也能,当你开始进入东野圭吾的故事之后你便泥足深陷。从影响力来看,东野的《白夜行》和《嫌疑人X的献身》知名度最高。而作为产量不小的作家,东野的其他作品大部分也都有上乘质量。对罪犯和案件的分析,加上出人意表的逻辑推理是他傲视同侪的绝活,不过他作品扣人心弦还有一个必须要素是作者对人性从管中窥豹到一丝不挂的曝光过程。所有的动机与救赎归结起来也两条。为了恨或为了爱。《红手指》是一部相对小众的作品,却堪称东野审读亲情这个话题的代表作。

故事一上来给出的是一个类似《嫌疑人X的献身》的开局:中年男人前原昭夫与老母妻儿同住,生活状况窘迫。一天他儿子杀死了一个小女孩。为了让儿子脱罪,他不得不顶住良心的巨大压力转移尸体、编织骗局。于是情节以双角度展开,一条线是昭夫掩盖真相,一条是加贺和同为警察的堂弟松宫揭示真相。虽然同样面临掩盖罪行的难题,比起《X》中冷静、果决、理性的天才石神,前原昭夫只是一个庸碌的中年人:手法业余,漏洞频出。比起石神和汤川的棋逢对手,他与加贺之间完全不是一个量级的对手,所以这故事的爆点也不在于此。在于昭夫选择的顶罪对象患有老年痴呆的生身老母。

读者阅读大部分的时候直接目的是获得阅读快感。啊不,换个更严密的词吧,叫获得极端情绪,这其中包含喜怒哀乐。在这个故事里,极端情绪到位了。先说肇事者昭夫的儿子,孤僻、自私、变态、无能、不负责任一无是处的他最大的能耐除了对父母发脾气是猥亵小女孩,在弄出人命后依旧安之若素静待父母来处理。说实话在故事中他戏份不多,但只要每次出现无论做什么都会狂拉读者的仇恨值,一颦一笑都让人想生啖其肉。在翻译无可避免的信息流失下,我们还能遭遇这样带感的人物,东野圭吾够牛了吧。

但即使摊上这样的儿子,他爸爸昭夫还必须护犊子,想尽一切办法帮他脱罪。说实话这是人之常情,甚至让人一度对他产生了同情。天下父母心,有几人在这样的情况下会选择大义灭亲呢?但是面对生他养他的母亲,他大义灭亲了!当然这卑鄙的伎俩没有逃过警察的法眼,但最终让昭夫选择担当,跪地谢罪的是自己还苟延残喘的一点孝道与良知。于是在结尾处这似乎让读者喘了口气,成为了一个有悲有喜,自我救赎的故事。

可问题是,自我救赎真的能实现吗?不能!用专业术语说,顶多算为自己消消业障。立地成佛?做梦吧!虽然这个过程中他天人交战撕心裂肺,不过当他作出决定并开始实施起来,只能用丧心病狂来定义了。没有人能原谅他,除了母亲。

悲呼!母爱之伟大。

哀哉!人性之恶毒。

标签: 故事
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图