当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:却道天凉——林语堂《秋天的况味》

2018-06-01 15:20 来源:80后整理 网友评论 0

【80后之窗】却道天凉评林语堂《秋天的况味》

林语堂的散文总透出一份随性而走的超然,信手拈来地甚至到了恣肆的境地。像《人世间发刊词》、《秋天的况味》等,无论篇幅长短,一应一段到底,洋洋洒洒,文不加点。不要问我为什么,有才,任性。

《秋天的况味》和人闲桂花落,夜静春山空有着异曲同工之妙前者是悠闲、小资、温厚、情调;后者是闲事、闲情、闲人、闲趣。都于无声中听天籁,于荒寂中赏风景;偷得浮生半日闲。他们不道心情,读者却已走进他们的闲适,仿佛多年老友,一切你懂的。无怪乎王国维说:境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。

秋天的况味是怎样的?一述诸于情感感觉的非文字的东西要用有限生硬的文字表达出来,确属不易。所以只有征用想像,联想之类。譬如林语堂说,像在秋天的黄昏,夕阳已颓,夜色未起,一个人坐在沙发上,吸着雪茄的那感觉,有秋天的意味。这是怎样的一情绪,文字无所表达的那部分情感,全数的通过了个人的感知想象去了解了。像莎翁于他的悲喜剧中不说是也不说不是,全凭诸君各自品味。

秋是怎样的?古往今来,无数的骚人迁客,写下无数的秋:是肃杀的,是凄凉的,有秋扇,有红叶,有荒林,有萋草,有绵雨刘禹锡的晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄是在着一秋字便生万愁的惯例中最为新颖的。

到了林语堂这里,秋却又是别样情味,是偎红倚翠,是温香软玉,是古气磅礴,有古色苍茏之概。有肥胖的螃蟹,有饱圆的月亮,有皎洁的桂花。轻盈喜悦透漏于字里行间,往往让人有似乎轻松过度了的错觉。其实他的秋是厚重的,只是厚重和轻盈,在秋天的况味里,保持着一个相较平衡的位置。

秋是成熟的、厚重的,也是温润的、圆熟的。像是经历了万事沧桑的老者,却没有老态龙钟之姿,而日愈的温润,知天命。像是长河之中的卵石,在世间至柔至刚的水中,磨去棱角,丢掉狰狞,渐渐圆润,温文。琦君也有这的感慨,在《泪珠与珍珠》中说:眼因多留泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。林语堂眼中的秋天是这样,像人,经过漫长的岁月,经过历史的沉淀,有了份为人的厚重,有站在终点回望人生的悸动,知天命、享天年。

林语堂跳出尘世,以局外人的立场看待这个圈子里面的离合悲欢。无论好坏,一律笑而不语。他是一汪春水,即便迎面而来,也不会令人窒息。像众生都为戏子,唯我是这场以天为幕,以地为台的戏剧中的看客,笑着看完这场人生百态,然后容世间之事,笑可笑之人。

鸦片吾不知,然看见人在烟灯上烧,听那微微毕波的声音,也觉得是一诗意。林语堂将鲁迅笔中的糟粕,大家眼中万恶之源的鸦片也看出了诗意,瞬间让我觉得,看来我们当真栖居在大地上。熏黑的陶锅在烘炉上慢慢地炖着猪肉发出的锅中的徐吟的声调、破烂的字典、半世的书桌,街上老气横秋的招牌,一切都和大书法家苍劲雄浑的笔迹一般,诗意、快乐。

慕大师之风,前几日兴起填了一阕秋词,聊以遣怀。

青玉案 好秋儿

慢洒甘霖听细漱,轻呷酒,乱卷书。兰州冥灭吞又吐。美人隔云,佳期不负,狐禅能自度。

踯躅叩门非妙客,盈窗乱入是幕宾,阡陌红尘几重拼?一树金片,两段靡音,七窍玲珑心。

标签: 况味
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图