当前位置:80后首页>专栏>侯春晖>正文

侯春晖:往前一步是幸福

2018-06-01 14:29 来源:80后整理 网友评论 0

写杨绛先生书评不是第一次了,不得不承认我对她是有所偏爱的。应该说在文字的影响力上,三毛、萧红、张爱玲都要高于她,可那几个妖精都是红颜薄命。所以我的偏爱中除了对文字本身的喜欢外还掺杂了对神仙眷侣的向往和对幸福指数的诉求。

若教眼底无离恨,不能信人间有白头。即使白首同心最后也会剩下一个人的光阴。九十六岁的杨绛先生,与自己的老、病、忙的挣扎中写成的《走在人生边上自问自答》。如果今后我不写杜拉斯的《庆祝无意义》这将是书评中作者年龄最大的一篇。

人生的主体是人。这个奇妙的存在经常被主观武断的分成两部分,即灵魂与肉体。二者统一是人,无灵魂的肉身为尸体或行尸走肉。现在很多人吐槽生活的时候说,我这过的,只能算是生存而已,算不上生活。生存,无非是野兽捕食、汽车加油,得润养之物使其驱动。灵魂却使人的生命区别于草木蝼蚁。文中举例,如野兽发情,常常是有季节的,繁衍目的明确的行为。而人与人的交欢,是不分季节,有无繁衍目的均可享受。这样的话杨绛先生写来是返璞归真的性情,若是笔者说来似乎与三俗有染。

人人不同的灵魂所体现出的点,则是我们常说的个性。修养可以约束一个人的行为,却不能约束乃至改变一个人的个性。而不同的灵魂之间又有相通的本性,即作者提出的灵性良心。孟子说,每个人都天生有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心和是非之心。即人性本善。而西方则有观点认为,人天生有骄傲、贪婪、淫邪、愤怒、贪食、嫉妒、懒惰七大罪恶,即人性本恶。

那么问题来了。人之初,性本善还是本恶呢?

照我看,硬要把那无意识状态贴上某标签是不科学的,非要这么做只能假定初始行为有动机,这样来看,人性最初应该是是善恶杂糅的。而这元素比例虽在成长过程中有所调整但绝不会有一方消失殆尽。

既然是这样有求不得,有苦,有天人交战。大伙对靠关系办事义愤填膺,有了事还是先想我找谁呢?原来中国人在意的基本不是公平正义,而是受益人是不是自己。

这个答案出现后会有负面效益了。真的是如此不堪吗?不至于,所以我用的是基本上。如果把话说死那不是性恶论了,还哪来的善恶糅杂?这世上有穷也兼济天下的善人,也有妄图打破让自己受益体制的狠人,这足以说明善的元素虽然稀缺也总还是有的。

也许在先生看来,善恶比例的良性转换是淬炼。淬炼是让沉疴痼疾的人和自己的天性对抗。让胖子减肥,劝暴徒忍让,求奸佞向善,拉荡妇从良天呐,这是多么惨烈的过程?但即使是这样,依然有人想要改变,依然有人支持改变,依然有人引导改变,依然有人完成蜕变。也许优化自身与群类也是人的善元素之一吧。

那这淬炼是否一定要有个圆满结局,杨绛先生所说那糅杂的苦是否一定能苦尽甘来呢?在年少轻狂的时候,血液能把血管烧坏。那时的信念是不破不立,是非此即彼,是一蹴而,是完美主义。

唉,人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。我虽然还没走到人生边上,却也不再是沾火着的小鲜肉了。我坚持淬炼,却不再执着于幅度与效果。只要在这个过程中恪尽本分也算立地成佛了。

跟着杨绛先生回首她跨世纪感受体会,我得出的结论是,反抗苦的命运,淬炼杂糅品格,幅度不执着,效果不执着,但态度要执着。

走在人生边上,往前一步是幸福,退后一步是懦夫。

标签: 灵魂
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图