当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

中国模式学派眼里的中国五大独特优势_经济学家高连奎

2018-06-13 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

六十多年年中华人民共和国成立时,甚至30多年前中国改革开放之初,有谁能料到,今天的中国能坐拥第一大外汇储备,成为世界第一大对外贸易国、第一经济总量大国,作为发展中国家的中国,三十年来尤其在经济方面的发展速度和规模,让世界感到惊叹,也吸引了世界范围内对“中国模式”的强烈关注与深入探讨,这也引发了我们的思考。中国具有超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀,以及独的语言、独的政治、独的社会、独的经济。

中国模式的征,简单说是既具备经济竞争下技术更新的灵活性,又具备共同富裕体制下社会主义经济的稳定性,是我国继承自身历史文化,比较各国经验,独立创建的新发展模式和新公平模式。它有3个关键词,即“机遇、协商、实验”。

1.井然有序的宏观调控

我国是一党执政,多党合作的社会主义国家,政治的稳定,保证了国家领导人可以用最长远的眼光制定国家发展战略,而不计较阶段性指标的得失成败。我国政府通过全世界最有效率的宏观调控,保证经济发展平稳过渡,每一个经济发展五年计划都有强烈的连续性,避免了头疼医头,脚疼医脚的短视。

我国的各级政府规划中有协作,中央政府承担了企业和地区创新实验的社会保险,大大降低了企业的创业风险。地方政府在扶持产业调整、创造业和技术创新上扮演了组织者、协调者和催化者的角色。如面对国际金融危机导致我国出口大幅下降的局面,中央政府大力地投入基础设施,高速公路、高速铁路、机场建设等,起到了拉动经济增长的作用,同时缩小了东西部地区发展差距。

我国宏观调控坚持了社会主义的基本原则,从国家大局出发,始终把有利于解决业和技术进步放在经济政策的首要位置,如我国新兴工业的发展得到地方政府多方面地扶持,传统产业转型和淘汰落后产能的过程也往往在政府引导下有序进行,避免了工人失业、设备废弃、城市凋敝的局面。其效率远高于西方发达国家通过法院的破产兼并程序和财政部的注资运作方式。

2.实事求是的政策制定

马克思指出:“社会发展的动力在于劳动分工与科技进步,是生产力带动生产关系的发展。”大到制定改革战略,小到一项政策、办法、意见的实施,我国各级干部从来不是遵从教科书上的理想世界,不会死板地认定一顶层制度,不搞空想社会主义,同样注意不陷入到空想资本主义中去。我们一定通过试点,经过试验来检验结果是否合乎我国国情,能否促进我国生产力发展。一切实事求是,一切尊重实践。

如我国的经济改革,经过无数次试验,分别开始于工业部门的技术进口和农业部门的激励机制改革(推行家庭承包合同)。价格双轨制延续了大约30年,在价格缓慢收敛的条件下实现了国民经济的持续高增长,避免了转型期的震荡,大幅提高了人民的生活水平,储蓄和投资也快速增加。反观东欧地区,盲目推行西方为其打造的“休克疗法”,物价飞涨,产业衰退,国家和人民付出了惨重的代价。

如我国在公共投资领域的创新是保留公有土地的所有权,只拍其使用权,使公有资产在经济发展过程中不断壮大。如按照西方办法发债、借款或加税,我国经济增长率将会大大下降。

3.积极务实的开放态度

我国在改革开放的过程中,一直积极学习各国的先进技术管理经验,吸取各国发展的历史经验教训,本着独立自强的目的开放,本着与我国国情相结合的目的吸收先进经验。

如在改革开放初期,我国学习日本和亚洲“四小龙”发展出口贸易;但是我国广大干部群众时刻铭记帝国主义侵略的教训,将辛苦积累的外汇主要用于进口西方先进技术,促使中国的基础工业升级换代。

面对西方所宣扬的自由化和化的滥觞,我国中央和地方政府在贸易开放的时间表上采取了务实和精明的态度,哪些领域可以开放,哪些领域要限制进入,哪些领域要打破垄断,都会衡量短期与长期的利弊效应,考虑竞争者的优势与劣势;在我国产品有竞争力的,我国力主贸易自由化;在我国产品无竞争力的,我国小规模开放,让民族企业有学习、竞争和成长的空间。促使我国的民族企业和产业逐步升级,其国际竞争力不断提高。

4.与时俱进的国企战略

我国经济繁荣的征是不同所有制企业的竞争,既有国有、集体等公有制经济,也有个体、外资等非公有制经济,还包括国有和集体成分的合资、合作经济之间的竞争。中国和西方的经验证明,国营和私营企业都不足以创造充分业,必须互补发展。20世纪90年代,时任总理朱基采取“抓大放小”策略,通过让没有竞争力的国企破产或转制的做法,减轻了政府的财政负担,得以集中实现大型国有企业承担的战略目标。

在改革过程中,我国将国有垄断企业首先拆分成竞争性企业,然后再变成股份制企业上市,这一策略极大地改进了上市部分国有资产的竞争力和效率。同时保证了企业未上市部分国有资产的控制力和政策性。

当前,我国的国企起到了保证国家安全,不受外国支配;保障社会安定,补充不足;增加国家财政收入,间接降低企业税负等三大重要作用。国有企业上缴的利税,构成了中央和地方财政收入的主体,也是社保资金的主要来源。避免了美欧国家个人和企业偷税漏税或资金转移导致政府无钱可用的恶性循环。我国国企的发展,彻底破除了西方所营造的“国企必亡”的舆论虚构。

5.选贤任能的用人机制

干部主要从基层凭政绩升职提拔而来,受到严格的党性教育和纪律监督,一个普通的干部成长为政治局常委,往往需要在多个部门、多个省份有过实践工作经验,受到各严格的考核。此外,地方政府的竞争和贫富地区干部的轮换,脱产学习和短期培训的结合,也大大提高了干部的见识视野和实干能力。

从实践效果来看,我国政府五年计划指标的完成率远高于西方政府竞选时许诺选民的指标。我国政府干部的政绩竞争优于西方议会竞选的“许诺竞争”。

标签: 我国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图