当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

经济为何会增长?_经济学家高连奎

2018-06-11 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

作为经济学者,我更喜欢从经济学的角度看待问题,比如看到宽阔的马路,我会想到经济效率的提高,当然看待狭窄的马路或是堵塞的交通,我可惋惜经济效率的浪费。

在很长时间内经济增长意味着不要浪费经济效率,浪费经济效率,或是拖延劳动效率的提高从某程度上是对人权的不尊重,因为没必要受累的活没必要干,明明很多活可以让机器干,为什么还要人来干,这不是白受累吗!

在不同的国家,同样都是工作八小时,有的人工资高,有的工资低,关键是社会整体劳动效率不同,提高经济效率,说白了是让人们少干活多拿钱,那么简单。

不提高劳动效率,是对劳动的不尊重,是对人的不尊重。

经济为何会增长, 可以从生产和消费两大角度衡量,人类生产的产品越多,经济规模越大,人类消费的产品越多,经济规模也越大,前者 称为生产法,后者称为支出法。

其实劳动生产率更重要。任何一个行业的劳动生产率提高都可以带动整体工资的上涨,注意笔者说的是整体,而不是通常意义上的平均,劳动生产率的改善并个人是没意义的,比如富士康采用机器人,富士康工人的工资不会提高,反而会带动整个中国工资的提高。

我们希望能提高效率的行业,都尽量提高,将能提高效率的行业发挥到极致。因为注定很多行业是没法提高效率的,所以只能靠能提高效率的尽量提高,比如最常见的方法是将马路拓宽,可以极大的提高效率。

人类已经几十年没有一个大件的发明了,装一套暖气管道要多少钱,买一辆汽车要多少钱,个电视、冰箱、洗衣间、空调要多少钱,而买个手机、电脑才多少钱。

人类在早期很多都是大件的

没有大件发明,人类的生产不可能扩大,经济不会扩展,经济没有增长,人类应该适应长期没有大件发明的时代。

21世纪的经济增长,并不取决于人类有多少的发明,因为人类不可能再有更多的发明,而是取决于人类的消费潜力开发的程度,人类的消费潜力开发的越好的国家,经济越好,消费潜力开发的越差的国家,经济越差,但开发消费,不是靠信贷,信贷解决不了根本问题。

而是靠需求科学,合理的研究人类的需求,合理的规划人类的需求。

公共支出与经济效率

公共支出的效率并不取决于其支出本身的效率,而是取决于其支出给全社会带来的效率改善,比如扩宽马路对经济效率的影响,并不取决于扩宽马路的速度,而是取决于扩宽马路对车速的影响。

很多经济效率的提高都靠公共协调,比如马路,比如规划等。

公共服务差的国家,其整体经济效率没有一个高的。

基础服务于经济效率。

标签: 经济
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图