当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

企业家精神与政治家精神_经济学家高连奎

2018-06-10 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

企业家精神和政治家精神一样是个中性词,而不能只将其看成褒义词,也有好有坏,中国不能光弘扬企业家精神,而忽略了政治家精神。

自由主义自第一次工业革命后期不适用了,在第一次工业革命后期和第二次工业革命时期,大钢铁、大铁路、大港口、大运河都是政府工程,没有企业家能够完成。

英国成于亚当斯密也毁于亚当斯密,亚当斯密主义让英国迷恋于海外贸易,而忽视了国内的工业革命,亚当斯密没经历过工业革命,也不懂工业革命,他的经济学也不包括工业革命,更不能指导工业革命之后的经济发展。

大家熟悉的是英国在第二次世界大战后衰落的,但熟悉经济史的都知道,英国早在第一次世界大战前后已经被美国和德国超过,英国根本没有赶上第二次工业革命,反而德国和美国在第二次工业革命时占据了领先地位,德国一直比较重视政府作用,美国在上世纪初的进步年代也非常重视政府作用。

现代经济靠的是工业革命,比如主动迎合工业革命的潮流,第二次工业革命的点是“重工业”,第三次工业革命的点是高科技,重工业都是大项目,没有政府的协助根本完不成,即使完成了没有适当的配套也不行,比如汽车可以企业自行生产,但是公路必须政府修建。为什么德国汽车最厉害,因为德国的公路是的,世界上修高速公路全部是学习的德国,包括美国也是。

到了第三次科技革命,工业不再是重工业,但是高科技,需要持续的高投入,比如电子工业是美国的军队孕育出来的,早期投入都是政府在投入,没有政府投入,根本发展不起来。

政治家精神的点是目光远大,企业家精神的点是目光短浅重视眼前回报,一个好的社会必然是政治家精神和企业家精神的结合,光强调任何一方面都是误导。

第二次工业革命的核心是电,但是大型水电站在世界上都是国家工程,包括中国的三峡,而且是大国家才行,国家小了都不行,大钢厂也是,中国建设宝钢几乎花干了中国所有的外汇,如果单靠企业根本做不来。这是第二次工业革命的点决定的。

企业家精神不是单一的,投机取巧,生产假冒伪劣产品也是企业家精神之一,企业家厌恶高投入,企业家都延误长周期,企业家都喜欢赚大钱,赚高利润,企业家不适合从事公共服务,企业家不适合长周期的大工程。

标签: 工业革命
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图