当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

一条生产线的成本相当于一个航母编队_经济学家高连奎

2018-06-07 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

中国号称是全世界最大生产国,全世界的手机77%是中国造的,但是我们自产的手机芯片连的3%都不到。”在刚闭幕的国际光电子博览会上,武汉新芯集成电路制造有限公司副总经理李平说。

“半导体规模超过3000亿美元,而国内制造的芯片只占国内份额的不到10%。”他的语气中不无遗憾。

“只生产而不掌握核心技术,我国芯片产业今后将面临更为严峻的挑战。未来5年是我国芯片产业‘生死存亡’的关键时期,这决不是危言耸听。”华中科技大学微电子学系主任缪向水表示。

“中国芯”只是逐渐陷入困境的中国制造业的一个缩影。像芯片一样,许多高端制造也能成为我国发展中长期的短板。业内人士表示,由于环境及人力成本优势,一些企业沉浸于低端制造所带来的利润,在升级转型方面脚步迟缓,而国家在相关领域的投入也略显不足。  以芯片业为例,欧美等发达国家都将芯片产业作为国家战略产业来发展,纷纷大笔投入资金研发新技术。相比之下,我国虽然出台了多个高端制造业的专项扶持计划,但也只是“撒胡椒面”式的政策性投入,难以形成有效的“拳头效应”。据研究机构数据显示,2012年,韩国三星投资额达到142亿美元,美国英尔达到125亿美元。我国最大芯片企业中芯国际3年才拿到24亿元人民币,平均一年也1亿美元。

有专家表示,问题出在两方面,一是企业要引进,会问,哪儿来的钱?人才贵、技术贵,怎么引进?实际上,这背后是企业对旧的生产模式过分依赖,转型动力不足;二是我们的一些科研在方向上走了“贵族路线”“偏门”,研究与生产严重脱节。

此外,我国制造业还长期面临着人才短缺的窘境。“有钱不一定可以发展高端制造业,关键还是人才。”武汉邮电科学研究院电子部总经理杨志勇说,高端制造业别是智能指针,在的飞速发展,对技术人员要求很高。而顶尖的设计研发人才更是受到青睐,不少优秀人才都流向了国外。

“在很多重要的机械设备和零部件产品领域,核心技术掌握在别人手里,钱都被别人赚去了,我们只拿到小头,失去主动权和竞争优势。”邹雪城说,没丰厚利润无法确保后续研发,国家投入如果再不跟进,不能保证技术先进,这形成了一个恶性循环。

行业内企业家和专家们也呼吁,国家应加大对制造业升级换代的扶持力度。邹雪城说,高端制造业是资金、技术、人才高度密集产业,单靠企业无法支撑。“芯片是个烧钱的产业。比如设计,使用国外的软件,一个授权证书100万美金。建设一条国际的生产线,费用堪比一个航母编队。”

“与美国、日本、韩国等相比,我国在这一方面的投入做得还远远不够。”华工科技集团董事长马新强说,以芯片产业为例,我国应建立一个完整的体系,自主研发适应各信息安全需要的芯片,不受国际垄断集团控制。

如何让科研“接地气”,提高科技成果转化率,让企业积极投身技术和生产模式升级换代,这是摆在整个中国制造业面前的问题。

“美国等传统制造业大国正在呼吁制造业回归,其实质性高端制造业的回流,中国也应思考传统制造业如何转型升级。”马新强建议,“中国制造的转型势在必行,但也应坚持传统制造业和高端制造业两条腿走路,传统产业要升级换代,高新产业需更多研发、人才的支持。”

专家建议,应紧紧抓住科技创新的需求导向和产业化方向。科研机构和企业也应当紧密结合行业发展趋势和需求进行科研攻关,同时,围绕企业创新需求,政府部门需加强融资平台建设、企业孵化平台建设等公共服务,引导创新资源有效聚集,激发创新要素释放能量。

标签: 制造业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图