当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

数量经济学家为何思想浅薄?_经济学家高连奎

2018-06-05 14:30 来源:80后整理 网友评论 0

数理经济学家时间都用在了不重要的事情上,经济学体系很大,学完学通很难,应付讲课,课题,家庭生活等,除了经济理论,还要研究经济史,数理经济学家大部分时间都浪费在了模型上,当然用于研究理论和历史的时间短,不研究经济史,思想没有底蕴,不研究理论必然浅薄。

模型经济学研究不了大问题,只能在小问题上钻牛角尖,结果大家都一窝蜂的去研究小问题,小细节问题。真正的经济学,大问题要多于小问题,大问题比小问题更重要,现实更需要解决大问题。数学是有局限性的,解决些小问题够用,解决大问题不够用了,数学没那么复杂。

开始是线性,后来是非线性,最后又改成复杂数学,早晚有不够用的时候,当数学不够用的时候,是人们放弃数学模型的时候。

研究经济学非常像解题,用模型来解题是最复杂的一个方案,其他还有很多简单的方法。

搞数学模型是很费时间的,经常见到有学者大部分时间都在搞模型,而遇到其他经济问题,一发言浅薄的可笑。

标签: 大问题
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图