当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

企业年金制度不值得大力推广_经济学家高连奎

2018-06-04 15:21 来源:80后整理 网友评论 0

1、养老金靠政府的说法不正确,养老金全部来来自社保费收入,政府并不进行补贴,现在处于结余状态,也不需要政府进行补贴,政府负责的只是负责社保的公务员的工资,因此养老靠政府的说法是没有根据的,本质仍然是靠自己,那些从没有缴纳过社保费的人,是领不到养老金的,如果是靠政府的话, 是普惠的,不交也能领,现实远非是这样的。养老仍然靠自己,自己交的多,领的多,交的少领的少,因此养老制度比较完善的国家,人们普遍勤奋,都在为自己的养老金奋斗。

2、企业年金制度不适合大幅推广,因此企业年金并非普适性的,不是哪个企业都有,即使有的企业也不是谁都有,因为任何国家的企业年金都是自愿的补充性养老计划,是企业员工福利的一部分。其次,企业年金只会沦为高管福利,与普通职工无缘,在西方由于股权过度分散以及经理人制度的缺陷,高管薪酬过度现象非常突出,最明显的是高管退休金,极易造成高管腐败和高管道德风险。第三企业年金制度并不好,首先大力推广企业年金制度,会白白加重企业负担,在企业里,经理人阶层是欢迎企业年金制度的,因为他们是企业年金制度最大的受益者,但是企业家阶层并不欢迎,如果要对经理人进行激励,现在的激励制度已经足够,我市的企业年金制度从1997年已开始建立,但目前给员工缴纳企业年金的企业非常少。 其次大力推行企业年金制度企业年金制度只会加大社会贫富分化,对整体社会和谐没有好处。第五,企业年金并不保值,到真正养老金往往所剩无几,几乎起不到辅助养老的作用,那些被公司投资亏损的企业年金更不用提,更是风险。

3、社保制度是现代人类最伟大的社会智慧之一,

标签: 企业年金
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图