当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

证券日报学术版建议_经济学家高连奎

2018-06-04 14:30 来源:80后整理 网友评论 0

遍观中国财经媒体,大家都差异化不强,只是报道方向侧重不同而已,目前还没有一家给人感觉别有分量的媒体,而对于财经媒体,要想提高自己的行业地位,除了传统的新闻报道, 发行传播之外,其实可以从学术角度提高自己的行业地位,实现差异化竞争。

财经最顶端的知识是经济学,从学术出发,抓在中国经济最顶尖的人群,从而占在了行业的制高点上,但目前财经媒体并没有为经济学家发表见解单独开辟出空间,虽然也有一些专业学者不时在财经媒体发文,但大多是时评,经济学家自己真正自己想表达的东西往往见诸报刊的并不多,目前期刊杂志已经衰落,即使专业学者也很少看期刊杂志,他们也是通过网络了解信息,况且目前的经济学刊物数学模型化相当严重,且大多数是实证研究,一个经济学家每年都会产生很多新想法,但这些新想法不可能都写成论文,这样不仅费时费力,而且发表也是问题,发表了也没人看,而这正为财经媒体提供了空间。

目前国内财经媒体定位高端者以胡舒立为代表,其最大色是几乎垄断了所有的券商派经济学家,而这些人为其媒体增色不少。其实除了券商派经济学家之外,中国还有大量的学院派经济学家,他们的思想其实比券商派更精彩。券商派主要是经济形势的分析,天南海北,云山雾罩,但思想性不强,而学院派的经济学则可以或短小精悍,或长篇大论,写好了会都是很有味道的。学院派印象中会是公式模型一大堆,其实远不是这么回事,即使诺奖学者都会写大量的通俗学术书,只是他们的代表作,或是写论文时才会是数学表达,他们平时的学术讨论,学术写作也不是如此。笔者张五常的经济学散文,以及笔者《反误导》一书中的经济学讲解,可以是这样的写法,大家都可以看懂,也可以将问题讲清楚。

一个学者真正写成论文的观点,一生多少,其他的怎么办,也需要表达,如果证券日报开辟“经济学人”专版,时间一长,自然形成效应,学术写作会有连贯性,连续性,一个学者可以围绕一个话题写作多篇,一个话题也可以吸引其他敢兴趣的同行过来参与讨论,这样会参与的人越来越多,慢慢的经济学界的人大多都知道,证券日报还有给我们经济学人提供了这样一个讨论的平台,慢慢大家会都加入进来,稿件积累到一定程度后还可以出版专门的图书,形成二次传播,以栏目为依托,聚集最优秀,最顶尖的人才,最终形成最高端的影响力。

经济理论对金融投资也是必要的,比如券商投行银行都设立有首席经济学家的职位,我本人并不投资,但是有朋友告诉我,一个券商的老总将我的理论作为他们的投资指南,这是理论的力量。而且经济金融界的高层人士大部分都是学经济出身,即使半路出家者也有了解,学习经济学的需求,因此在证券报刊开办经济学栏目也是有现实需求的。

从中国现实看,也有这方面的需求,前几天民粹言论横出,专业学者的声音发不出来,导致中国很多政策被误导,甚至做了迎合民粹的蠢事,别是在货币紧缩时期,仍然大谈货币超发,最终造成经济长大四年的衰退,企业家无钱投放广告,媒体也成了经济衰退最后的买单者,众多媒体人不得不走上广告敲诈的风险之路。目前很多媒体都意识到了这个问题,开始调整路线,比如最近新京报都开始频繁的向我约稿,我问他们,你们一个都市报为何找我写稿,我可不写那大批判的稿子,他们说他们也不再想用那些稿子,也已经调整了路线,开始更多采用专业学者的稿子了,都市报都在转型,专业媒体更不应该落下。

本栏目虽然是因为微信群的讨论临时起意,但也没必要做的太仓促,如果你们有这方面的意向,可以内部讨论,立项,正式推出。本栏目若是推出,建议成立一个学术委员会之类的机构,一方面是显得正规,另一方面也是创新。其后续定位还是以学院派,专业派为主,事论事的时评坚决不要,券商派的经济分析少量采用,风格以思想、观点为主。学术风格上建议排除极右派经济学家,走温和派、客观派、专业路线,一是符合你们体制内媒体的风格,也是为了差异化,树立独风格,而不是求大求全,完全没有必要。我本人与人大经济学院院长张宇,复旦大学党委书记石磊都是好友,都可以协助进行组织。

从社会意义看,这一栏目的推出将可能成为中国经济学创新的平台,是专业学者发出自己声音的平台,是政府了解学界新思想的平台,是媒体探索智库化发展的尝试,意义重大。具体建议叫“经济学人”专版,可以是半版,可以是专门的一个版,这个不重要,也没必要拘泥于总是用新稿子,学者以前博客的,以前书里的,只要是还没有被充分传播,对社会还有价值都可以发过来。另外可以侧重经济学书籍的介绍,比如新出的,或是意义比较大的书,可以刊发学者书评,一本书可以同时或间隔性的连发几次,像《21世纪资本论》这样广泛关注的书,可以重点操作,很容易成功,并产生效应。

我在微信上也有个“名经济学家圈“的群,我可以利用这个群为你们做些组织工作,如果做成后,都可以延伸出更有有意义的事情。总之是抓住顶尖人群,占据行业制高点,同时做些对社会有意,对所在媒体也有利的事情。

这类版面,编辑组织内容确实有些难度,学者委员会可以协助。

为了实现差异化竞争,

1、写作不联系新闻

2、可以是一段经济史的分析,可以介绍对经济思想的理解,可以是经济学新观点,新发现

3、字数不定,500字到5000字皆可。

4、要求通俗易懂,有价值,有见地。

标签: 媒体
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图