当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

经济学是改造世界的学问_经济学家高连奎

2018-06-04 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

当年马克思宣称“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”时注定了经济学的重要性,因为经济学是一改造世界的学问。

两百年前,经济学这个领域几乎不存在。如今,它可以被算作是社会科学中的女王。有人通过分析纽约时报发现,几乎每一百篇中会有一篇提到“经济学家”这个名词,相比之下只有很少的会提到历史学家或心理学家这两个名词,而社会学家、人类学家、人口学家更不值一提了。

但过去并不总是这样的。历史学家此前一直占有最大的份额,但上世纪30年代的大萧条改变了这一点,它让惊恐的公众对经济学产生了更大兴趣。自大萧条以来每一场经济灾难——70年代的滞涨、70年代末、80年代初的二次探底、1991 年的衰退——都让经济学家的分量与日倍增。 而克林顿时代把失业率压低到3.8%的长期繁荣对于绝大多数美国人都是好消息,但经济学家却不在其列,他们地位急剧下降。幸运的是,上一个金融危机改变了这点。

在美国,总统顾问永远是经济学家,总统也没有从社会学家委员会听取建议,相比经济学家,社会学家和政治学家缺乏有力的分析工具,并且学识浅薄。许多知名的经济学家往往还能从企业中获得咨询费和董事费,甚至在华尔街上拥有一席之地。经济学家收入高、数学好(被认为是智力水平高的表现),似乎可以解释他们为什么有底气瞧不起其他社会科学家。

经济学拥有一套严密的语言。这套语言可以把复杂的概念用简单、抽象的方式表达出来,从而使经济学家免于复杂现象的羁绊。复杂的现象虽然可以增添描述上的丰富程度,却不利于分析者看穿问题背后的本质。

正是因为经济学具有改造的力量,经济学家作为改造活动的实施者也更容易受到非议。例如,2008 年的金融危机超出了几乎所有经济学家的预期,这也让一些经济学家,如 Paul Krugman,开始“良心发现”。他们反思自己过度的自信,甚至是引以为傲的专业知识的可靠性。也有经济学家,如 Thomas Piketty,开始关注分配问题。经济学的研究风向或许正在发生着改变。

当代的经济学家无疑是能干的。他们希望建立起一由专家指导的民主,并在其中发挥自己的才能。遗憾的是,民主社会往往是高度怀疑专家的。因此,与帮人看牙不同,经济建议永远不可能是谦逊的。

指出以下事实:收入最高——或更粗俗地说是赚钱最多——的人,往往并不是经济类专业出身的人。第二,学习经济学是学习一客观冷静的思考方式,是所谓的“像经济学家那样思考”。一个人不需要做经济学家,甚至不需要是从事经济类,但培养这样一客观冷静的思考方式都是很有好处的。这是很多流行的经济学教材都会说的话,跟我硕士时写的那封电邮说的“改造自己”有相通之处。第三,学习经济学是为了不被经济学家骗!这其实是英国女经济学家罗宾逊夫人的话。这一点与前面的第二点也有相通之处——既然自己能进行客观冷静的思考,当然不会被误导或甚至是忽悠了。

经济学的基本用途是解释世界。没有这个根基,一切都是凌虚蹈空。严格来说,一切能称之为科学的东西,都必须是这样。

标签: 经济学家
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图