当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

两会透露出的货币政策深意_经济学家高连奎

2018-06-04 10:29 来源:80后整理 网友评论 0

细心的读者可能会发现,在今年的两会报告中,广义货币增长12%的时候,后面又提到电视实际情况,可能会更多,也是今天广义货币的增长可能会到达12%以上,甚至更多,关于广义货币的增长,报告中也提到了利率,存款准备金,再贷款等措施。

不搞大水漫灌的说法退出政策语言,因此任何政策都必须与经济周期相对应,经济有了危机应该全面放松。

其实这几年中国经济的低迷很大程度上是由于广义货币的紧缩,中国紧缩规模高达80万亿,前几年当退出四万亿投资的时候,批判声四起,但是随后进行的超过40万亿的紧缩舆论却噤若寒蝉,这是由于舆论的本质决定的,人们更担心的是通胀,而非增长。从2011年开始,40万亿紧缩的一直压在中国经济的头顶,这一紧箍咒一天不解除,中国经济没有恢复的可能。

中国有没有保增长,当然有必要,民族复兴的目标没法完成,其次没有财政做基础,中国财政从温饱财政过度到了建设财政,以后还应该过度到民生财政,环境财政等方面,没有经济的增长没有财政的增长,没有财政的增长,民生保障,环境治理都会成为空谈。

还有一定的现实性,在货币紧缩的大环境下,经济增长只能靠财政加杠杆,而现在又不太应该在财政上加杠杆,应该启动民间投资,中国民间经济潜力是很大的,现在是经济前景比较好的行业,都处于没钱可用的状态。中国要想财政降低杠杆,启动民间的企业投资,放松货币是一个怎么都不可能绕不过的方法。

降利息可部分降低融资成本,但并不太有用,因为现在的货币价格并非因为利息太高,而是货币太少,大量的货币都被以存款准备金的形式冻结在了央行,商业银行也没钱,民间的钱大部分来自银行,银行没钱,民间没钱。

前几年中国受治于各因素,一直不敢放松货币,现在由于增长的压力不得不为之。

标签: 货币
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图