当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

去简就繁的PSL(抵押补充贷款)_经济学家高连奎

2018-06-04 07:10 来源:80后整理 网友评论 0

自2013年开始,央行便不断创新货币政策操作工作,包括“常备借贷便利”(Standing Lending Facility, SLF), 短期流动性调节工具(Short-term Liquidity,SLO),抵押补充贷款(PSL,PledgedSupplementary Lending的缩写),中期借贷便利(MLF)等,丰富了各类期限的流动性调节工具。其实所有的工具都是同类工具,都是向上放钱,只是放的方式不同。

信贷质押再贷款试点即将在全国铺开,分地区试点。中国人民银行将制定政策方向,而具体实施细则将由央行各地方分行根据实际情况而定,这将是除了信贷资产证券化之外的又一盘活信贷存量的渠道。所谓信贷质押贷款,指的是银行可以用现有的信贷资产(也是已经放出去的贷款),到央行去质押,获得新的资金。

据了解,这一政策,去年已在广东和山东试点,但规模都不算太大,广东去年是50亿元。此次则可能是全国试点铺开。另据经济参考报报道,按照广东省的经验,信贷质押业务主要是由央行按照既定的评级模型和体系,对银行的贷款企业进行评级,并以其中合格企业的优质信贷资产为质押向银行发放再贷款。

流程上,信贷质押再贷款分为四个步骤:对银行评级;对贷款企业评级;资产备案核查;贷款申请发放。具体而言,银行将达标企业的全部信贷资产打包建立质押品资产池,向央行申请预先备案;央行从银行备案的信贷资产池中选择适当的信贷资产,按照一定比例折扣后用于质押,给银行发放再贷款资金,注入流动性。分析人士认为,央行此举很可能会像往常一样引导银行用获得的新增资金,投向小微企业和三农。

从操作模式来讲,信贷质押再贷款十分类似于常备借贷便利、中期借贷便利和抵押补充贷款等工具。SLF,MLF需要银行提供高质量的抵押品,主要有国债、中央银行票据、国家开发银行及政策性金融债、高等级公司信用债。PSL也指商业银行通过抵押资产从央行获得融资的利率,引导中期利率。与前述工具不同的是,信贷质押再贷款的抵押品是银行的信贷资产,而且是优质且符合政策导向的信贷资产。

中国央行2014年11月6日表示,今年九月创设了中期借贷便利(MLF),并于9、10两月通过该工具向银行体系投放总计7695亿基础货币。此外央行还证实通过抵押补充贷款工具(PSL)为开发性金融支持棚户区改造提供长期资金。此前媒体曾多次报道央行创设新工具释放流动性,但对工具类型却众说纷纭,今日谜底终于揭晓。

去年11-12月共通过MLF投放3750亿元人民币(其中12月为3500亿),期限均为3个月,利率为3.5%。年末中期借贷便利余额6445亿元。

中期借貸便利是中央銀行提供中期基礎貨幣的貨幣政策工具,對象為符合宏觀審慎管理要求的商業銀行、政策性銀行,採取質押方式發放,並需提供國債、央行票據、政策性金融債、高等級信用債等優質債券作為合格質押品。

都是零食,饿的时候临时顶一顶,都没太大用,只是维持不闹事而已。

标签: 信贷
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图