当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

政府效率低吗_经济学家高连奎

2018-06-01 18:55 来源:80后整理 网友评论 0

笔者的“新财税主义”经济理论提出后,总是被问及一些关于政府支出的问题,客观的说,其实财政收入与支出关联度很高,但也是两个不同的细分领域,比如研究财政收入问题的主要是经济学家,而监督或规范政府支出的更多是法律工作者,这足见两者的不同。

但经济学家也不是不研究政府支出,亚当斯密的国富论中也有关于政府支出的描述和界定,而且亚当斯密非常推崇中国古代政府利于修路和兴修水利等指标来考核官员的办法,亚当斯密也是主张政府在修建公共设施中扮演重要作用的,但笔者现代碰到的更多是对政府的怀疑,但仔细分析这些怀疑都站不住脚。

一、政府支出效率低吗?

政府支出效率低,是人们疑虑比较多的第一个问题,其实在中国并不存在这情况,拿基础设施来说,中国从亚洲金融危机时开始大规模修建高速公路,几乎用了十年左右的时间,实现了县县通高速,中国从华尔街金融危机时开始修建高铁,结果短短几年时间建立起了“八纵八横”的高速铁路网,这怎么能说政府效率低,如果这些事情完全靠民间,可能十年都建不成一条高铁,这是中国政府效率高的体现,这在西方是难以想象的,美国总统奥巴马从一上台信誓旦旦的要修高铁,但现在都快下台,还没修成一条高铁,中国社会主义制度的核心优势是集中精力办大事,而且是集中精力快速的办大事,大事自然比小事重要,大事当然对人民的益处更大,中国发展起步比较晚,但现在中国的基础设施完善化,现代化程度已经做到了让国人自豪,让外国人羡慕,这都是中国政府高效的表现。

其实政府工程如此高效,其实在这些工程的建设中,政府只是出资方,然后再外包给设计、施工等企业,这些企业很多民营的,即使是国有企业也是完全化操作的,因此根本不可能存在效率低下问题。

我想上面这些事情是任何一个中国人都会否认的,也是基本认可的,也许有人说,中国政府办小事效率比较低,但这也要辩证的分析,笔者也去过税务、公安等政府部门的办事大厅,这些办事大厅往往都是拥挤不堪,工作人员忙的不可开交,拿个号可能要等好久才行,他们的工作繁忙、劳累程度与那些银行一线网点或超市收银台的工作人员差不多,在这些场合,工作人民的一刻不停的忙碌与办事百姓长时间的等待往往是并存的,如果我们将这被看做低效的话,那一个最明显的问题是人手不足,编制不足,如果他们人手再多些,这些部门的效率肯定会更高,中国政府的很多一线部门都存在着人手不足的问题。

除了基础设施和政府事务外,中国政府在公共服务方面,效率也是很高的,最明显的是公共教育,中国的公立教育,水平之高,世界罕见,而在香港或是西方,他们的私立教育有些确实很好,但是价格却极其昂贵,远非普通百姓所能承担,中国的公共教育人员拿着不高的薪水,为中国培育了大量用于经济建设的高素质人才,在西方国家,只是少部分精英才可以享受到这样的高质量教育,他们的教育严重分化,总体水平远远不如中国。

政府在基础建设中会有些腐败,但是这腐败在企业采购招标过程中也是极其常见的,而且企业招标采购的腐败远比政府大的多,因此企业的流程规范远远不如政府,因此这是一个社会的普遍问题,根本不是政府自身的问题。

二、中国的广场或楼堂馆所真的过多吗?

经常听到媒体批判政府修建了很多广场,但在现实中,我们听到的却是市民对广场的自豪,对大广场的喜欢,广场是周末或节假日人民休闲娱乐的地方,是退休老年人休闲娱乐的地方,政府修几个广场,让年轻情侣有个约会的地方,让老年人有个跳舞唱歌休闲娱乐的地方, 对于广场工作日,人少点没什么可怕,如果广场像农贸那样每天都拥挤不堪,那不是休闲娱乐的地方了,休闲是要放松,必须有一定的空间感。 笔者也曾在中国广东某市经见到过号称号称亚洲第一广场的地方,绿化休闲做的非常好,当地市民都非常喜欢,也没有什么不舒服或是过于浪费的感觉。

笔者一直指出,中国在经历了基础设施现代化建设之后,中国应该进行人性化建设,广场,公园,街边或公交站台的休息椅,公共厕所、过街天桥等都应该进一步完善,这不是浪费,而是更好的满足人们的需求。

也有人批评政府办公楼的豪华, 但网上晒出的所谓豪华办公楼,放到中国的一线城市基本上都属于一般水平,没有任何豪华之感,即使放到当地估计也算不上的。而且客观的说,如果除去腐败收入,政府机关的办公设施其实都远远差于企业,政府人员的工资也远远低于企业。

三、政府人员真的多吗

笔者去一些政府的办事大厅,政府态度差,很多时候是因为基层公务员事情太多,中国现在各级政府严重缺乏贬值,很多都靠借调,

中国公务员多,都是编制误区,中国的财政供养人员很多都不是官员,很多教师都是有编制的,很多市政人员、甚至一些清洁工都是有编制的,中国在编人员比较多,可以很好的维护了社会公平,没必要盲目缩减编制,盲目缩减编制会,猫雇佣老鼠来抓老鼠,中国的金融监管部门都是从被监管单位借调人员

中国中央一级政府,最低一个级别的单位是处,但一般一个处三个人,甚至只有一个年轻人,任何一个处都非常重要,如果是三个刚毕业的年轻人管理整个国家的事情,这怎么可以管理好,中国中央政府严重缺乏编制,很多事情找不到归口,或是没有人管,这都是编制问题,中国应该因事设岗,将所有没人管的事情,都应该有人管,把多头管理的事情,联立联合协调机关,这样才能真正的为老百姓服务好。

一些国家部委机关正式员工和借调人员之间比例甚至达1:2以上。

,一些中央部委机关借调人员的数量大体在正式编制的10%-20%,一是人员编制管理不能根据新情况、新任务进行适时调整,不能适应经济社会发展导致政府监管、公共服务、社会管理职能大幅增加的需要。随着我国改革开放的深化,政府宏观经济管理、监管、社会管理和公共服务职能都需要进一步加强,导致人员编制现状与各项业务发展需求之间的矛盾日益突出。别是我国的社会管理和公共服务部门的机构设置、职能配置和人员编制比较薄弱,出现了“缺位”或“不到位”的现象。

二是对中央政府机关的人员编制配备缺乏科学的测算和规范,导致人员编制管理不能适应政府履行职能的需要。如卫生部承担的重大疾病防控、医疗服务组织管理、公共卫生监管、新型农村合作医疗、妇幼卫生和社区卫生、突发公共卫生事件处置、医疗卫生体制改革等繁重任务,但是卫生部机关行政编制只有370多名,与其工作职能极不相称,只能依靠机关工作人员加班和大量借调部外工作人员进行工作。是我国中央公务员的行政编制仅有1.8万名左右,在整个公务员总数中的比重不到0.4%,

我们不能期望公务员跨岗位做事情,而是将来将岗位健全。

中国政府牌子多,人员少,这是好事,甚至是一套班子几套牌子,网上很多人总是说中国机构多,其实每个机构的人很少,在地方财政非常紧张的情况下,任何一个地方一把手都不会不注意到这个问题。

世界上

我觉得不能模仿西方学者批评他们的政府的口吻来批评中国政府,也不能盲目引用媒体的论调。政府是公民公共利益的依托,没有一个强大的政府,市民的公共利益,公共服务都不会得到保障。

标签: 政府
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图