当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

翰啸:江森自控——产业大鳄潜伏中国!_经济学家高连奎

2018-06-28 19:11 来源:80后整理 网友评论 0

来源:中国经营网时间: 2010-07-14 13:07 作者:翰啸字体:大中小

从2006年起到现在,中国的汽车业进入了第二轮合资高潮,而本次合资高潮的受益者竟然是同一家公司,那是美国江森自控公司。

2009年一个振奋人心的消息,在中国传播开来,那是中国汽车产量超过美国,成为了世界第一,然而这背后还有另一家公司比中国汽车企业更高兴,因为这一年它也完成了在中国的产业布局。从2006年起到现在,中国的汽车业进入了第二轮合资高潮,而本次合资高潮的受益者竟然是同一家公司,那是美国江森自控公司。

江森自控是世界五百强公司,是上市公司,是世界自动化领域的领军企业,但与其他世界500强企业不同的是,它在中国比日本企业更低调,比华尔街投行更诡秘。这家企业不请明显代言人,不做广告,没有公共关系经理,不开新闻发布会,甚至中国公司连网站都没有,他们到中国来,是一件事情,赚钱。这个每年在中国额可能在五六百亿元的企业,竟然很多媒体从业人士都不知道它的存在。这家企业在中国布局之广,远远超过了人们的想象。

我们以前经常嘲笑中国汽车业是万国牌汽车,但是这局面马上要结束了,因为中国制定了新能源汽车战略,因为中国开始了对新能源汽车的补贴,而中国的汽车企业除了比亚迪之外,几乎没有任何的新能源技术积累,但是中国车企都在很短的时间内推出了自己的新能源汽车,中国的汽车不再万国牌,他们以后将会有一个统一的名称,那是美国江森牌新能源汽车。

中国的汽车企业是典型的换技术的失败案例,而合资与自主创新从来是势不两立,不幸的是在新能源汽车这一中国人憋了很久的一个赶超机遇面前,中国的企业再次选择了与外国企业合作或合资,而且几乎是选择了同一家美国公司,是江森自控,这家公司生产汽车座椅、电池、汽车驱动及控制系统等汽车核心零部件。

江森自控全面快速布局中国汽车业

2007年6月11日,北汽控股与江森自控签署了合资成立汽车电子公司的谅解备忘录。筹建中的合资公司将以生产车身电子部件为主,产品涉及仪表显示系统、车身控制系统、车载娱乐系统和蓝牙通讯系统等重要汽车部件。

2007年12月11日,一汽与江森合资成立长春一汽富维江森自控汽车金属零部件有限公司,股东双方各占50%股份。公司预计在2012年达到53万辆份座椅骨架总成的生产能力,同时达到4.7亿的总额。

2008年4月14日在安徽芜湖,江森自控(芜湖)汽车饰件有限公司宣布正式开业。该公司是奇瑞与江森自控共同组建的首家专业汽车内饰系统以及汽车零部件合资企业,主要生产汽车内饰,产品包括仪表板和副仪表板、立柱护板和门护板等;并提供相关产品的研发服务

2008年11月底,广汽与江森建立汽车合资公司,江森自控将控股合资企业52%,剩余48%归广汽部件所有。主要生产仪表板、副仪表板及其他汽车内饰产品。

至此,一汽、东风、北汽、广汽、奇瑞等几大汽车巨头均与江森自控建立合资公司,他们的产品范围基本都是以汽车电子为主的汽车核心零部件。

虽然其他汽车企业虽然没有与江森建立合资公司,但是他们使用的也是江森产品,比如:

2009年7月29日,上海延锋江森座椅有限公司与东华汽车实业有限公司举行合资项目签约,组建南京延锋江森座椅有限公司。南京延锋江森汽车座椅合资项目将为上海大众南京分公司、南京名爵、南京依维柯及众泰公司提供汽车座椅总成配套,到2012年,合资公司将形成21.6万辆份座椅总成的总装能力,实现收入12亿元。

2009年12月16日,500强企业之一、美国江森自控有限公司在北京与吉利集团签订战略合作协议。根据双方协定,江森自控将在范围内为吉利汽车提供更多、更优质的汽车零部件,双方将在汽车配件、新能源等方面开展全面、深入的合作。

不知道为什么我国汽车业又掀起了一轮合作高潮,这次不仅是国有汽车企业,连吉利、奇瑞等也纷纷组建合资公司。

美国江森在布局完汽车零部件后,其另一个战场鸣锣进军了,那是汽车电池领域。

连开五家工厂 抢占中国汽车电池业

从2006年起到现在,中国的汽车业进入了第二轮合资高潮,而本次合资高潮的受益者竟然是同一家公司,那是美国江森自控公司。

中国的需求不断增长之际,江森自控计划在2015年之前使中国工厂的铅酸汽车电池年产量达到3,000万块江森自控将在中国新建四家工厂,以满足生产需求。该公司已经在中国运营一家工厂,目前在兴建第二家工厂。第三家工厂的选址工作正在进行中。第四家和第五家工厂则处于规划阶段。

为中国汽车业提供电池

2008年1月15日,江森自控-帅福得新动力系统有限公司成为上海汽车集团股份有限公司新能源汽车用锂离子电池的供应商。

2008年2月,底律车展上说,江森自控表示将向奇瑞汽车公司供应镍氢电池,用于奇瑞今年第三季度投产的一款混合动力轿车,奇瑞新推出的A5 ISG中型轿车使用江森电池。

2009年12月,浙江吉利控股集团也和江森自控签署了内容广泛的合作协议,利在一份声明中称,此次合作将涉及汽车零部件,包括汽车座椅和新能源。

戏谑郎咸平并不能解决危机

郎咸平最近才指出可怕的不是危机是对危机的无知,作为学者最可恨的也是遭到一些无知者的揶揄与嘲弄。在最近一篇《郎咸平:新能源汽车要避免大跃进》的报道中充斥着“顽童”、“郎大炮”、“思想偏激”“狂妄的姿态”、“站着说话不腰疼” “天不怕地不怕”等带有诋毁性质的词汇,当然很多是假他人之口说出来的,我认为记者应该更多的是顺着学者的思路去探求事情的真相,而不是对学者的话进行一下简单的报道、评论甚至是揶揄嘲弄,这些都不是可取的,因此揶揄那些学者并不能解决中国的产业危机。

汽车业崛起 功夫在诗外

在全国人民的批判声中,中国汽车行业再次走上了合资之路,而且很多合资企业都是外方控股,在惨烈的事实面前,毫无疑问,中国的产业政策存在着缺失。

上海通用总经理丁磊说过“我不太相信这么多企业,都能独立发展出自己的新能源车产品,新能源车的发展必须走联合开发的道路,散兵游勇遍地开花的新能源车发展局面,不会对中国的新能源车产生明显的帮助。”广汽总经理曾庆洪表示 “我们一定要头脑冷静,说中国有些企业的新能源车走在世界前列,不负责任。”

电池,包括电池管理系统技术是混合动力汽车主要的关键技术之一,除此之外,还包括发动机技术、电机控制技术、整车控制技术等,同济大学汽车学院院长余卓平表示:“在整车控制器、发动机电子控制器等一些关键技术方面,国内尚没有能够大规模生产的、质量可靠的产品。”

笔者认为我们不该指责汽车产业,而汽车产业的问题,也在汽车产业之外,比如全世界几乎所有的发动机电子控制器都是博世开发的,而博世的则是一个主要生产电动工具的企业,中国需要的是像江森自控和博世这样的公司,这些汽车核心零部件企业才是汽车产业执牛耳的公司,我们的产业政策补贴也应该补贴给这样公司。

近年来,我国的汽车产业政策将主要精力用于了汽车业的整合重组,以及打造本土汽车,但是我们想一想,这些政策真正的抓住汽车业的发展本质了吗?整合重组所宣传的规模重要性,早被人质疑,而我们打造本土还不如打造本土技术,打造本土的自主研发能力,如果汽车的核心零部件都是外国的,何来本土。因此笔者提出中国应该跳出汽车业来谈汽车业,中国汽车业的落后是关联行业的落后,应该从关联行业做起,培育与扶植像江森自控以及博世这样的企业才应该成为挽救中国汽车业的发力点。

由于专业的关系,江森这个产业大鳄是笔者能了解到的,而其他行业是否也存在着这样的产业大鳄呢,当然笔者希望江森只是个例。

翰啸 摘自《中国大形势》

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图