当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

翰啸:崇拜唐骏不如崇拜知识_经济学家高连奎

2018-06-28 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

来源:中国经营网时间: 2010-07-07 16:45 作者:翰啸字体:大中小

名人崇拜都带有深刻的时代背景。而唐骏代表的不是自己,而是80后一代人的偶像情节。唐骏被崇拜既是时代问题,也是社会问题。

唐骏代表的不是自己,而是80后一代人的偶像情节。唐骏被崇拜既是时代问题,也是社会问题。

名人崇拜的脉络

名人崇拜都带有深刻的时代背景,早期人们喜欢崇拜革命英雄,现在人们更多的是崇拜职场精英。崇拜名人是积极向上的表现,只有那些有理想,追求进步的人才会崇拜名人。

对职场精英的崇拜反映的是对职场压力的认同以及对摆脱职场压力的渴望。现在的大学生一进入大学可能要考虑以后找工作的事情,职场精英也成为了大学生偶像的首选。互联网时代,张朝阳、吴士宏, 唐骏 ,李开复等都是青年人崇拜的偶像。金融时代胡祖六、谢国忠又成为人们崇拜的偶像,相信随着时代的进步还会有新的偶像诞生。但从总体上来说,这几年中国年轻人的职场偶像是以买办为主。

精英崇拜与偶像的自我宣传与塑造有关

唐骏出身寒门,毕业后,早年经常与娱乐界打交道,后来进入微软成为职场精英,因此他集寒门子弟的淳朴、娱乐明星的作秀以及职场精英的精明为一身。在如日中天的互联网时代,唐骏的各个“段子”随着他的演讲被媒体传播开来。大学生对唐骏的崇拜也是从那时候开始的。

从各方面来看,胡祖六似乎比唐骏更具有成为青年偶像的资质,帅气,有学养,供职于世界上最有名的投行,甚至辞职后,还传闻有可能成为央行副行长。也许是此人不善言谈,才没有招来那么多的崇拜。而唐骏那些煽情的语言,那些让人爆笑的段子让他传播的更广,但是拿去“微软”这个标签,再来看唐骏,其实对唐骏的崇拜更多的是对“微软”这个标签的崇拜。同样吴士宏、谢国忠、胡祖六等都是一样,随着中国企业与外资企业差距的不断缩小,这些买办的光环也将不再那么的闪耀。

什么才是真正的成功学?

精英崇拜实际是对未来的迷茫,而这迷茫并不会随着崇拜的加深而减少,反而更增加了迷茫。因为当你向往成功的热情被点燃,而有没有释放的渠道时,你会更加的焦虑、迷茫,因为偶像的道路往往并不能模仿,如果他说他的成功可以复制,那基本上不靠谱。

成功需要捷径,但成功没有速成的,那些以速成为幌子,以复制为招牌的成功都是骗人的,笔者研究过奥里森马登的成功学,真正的成功学大师从不教人走捷径,而是教你如何根据自己的质树立目标,以及如何为了实现目标努力,那才是真正的成功学,有有趣的读者不妨看看。

青年人如何才不迷茫?

毛泽东在自己的自传中,对青年人的立志问题,有过描述,“青年人求学,大多喜欢谈立志,诸如将来要当军事家、政治家、教育家等。离开真理来谈立志,只是对前人中有成者的简单模仿。真正的立志,首先是寻找真理,然后按它去做,若“十年未得真理,即十年无志;终身未得,即终身无志”。 哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里斯多德为友,更要与真理为友”。澳大利亚国家大学:重要的是弄清事物的本质。可见无论是伟人还是名校都教导年轻人应该以追求真理为目标。

笔者认为这些话对年轻人是具有普遍的借鉴意义的,我们现在提追求真理,是追求真知识的意思,而不是让大家闹革命。知识改变命运的道理并不过时。

现在大学生由于各诱惑,“知识无用论”再次在大学中泛滥起来,知识比什么都重要。只有学到了真知识,你才不会在迷茫,不会再困惑。 笔者认为学习真知识可以让你的思维更前瞻,让你的文笔更老练,让你的视野更宏观,让的气质更自然,让你的趣味更高端。这几条不妨作为大学生衡量自己的标准。当你真正追求知识的时候,你自然也不再崇拜那些偶像了。

但读者要注意,笔者讲的是追求真知,而非学习真知,追求是主动的过程,学习是被动的过程。追求真知,是通过对各知识的学习,不断发现自己的兴趣所在,然后确定一个目标,去学习。职场也是需要真知识的,没有大学及研究生所阶段的知识积累,唐骏也不可能成功。

英雄很少能成为传说,绝大多数都会泯然于众人。现在谁还谈论张朝阳的故事,90后的人谁知道吴士宏是谁,这些人都是时代英雄,也必然与时代一起消逝。名人帮不上我们什么忙,只有知识才是永恒的,追求知识才是硬道理,千万不要受到知识无用论的干扰。

翰啸,财经学者

1

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图