当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

翰啸:中国需要国民收入的“多倍增”计划_经济学家高连奎

2018-06-28 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

来源:中国经营网时间: 2010-06-10 15:05 作者:翰啸字体:大中小

日本的国民收入倍增计划是靠产业升级实行的,而中国应该产业升级和产业改造并重。

今日,人保部劳动工资研究所所长苏海南表示:“日本的国民收入倍增计划是可以借鉴的,毕竟日本当年做了,效果还不错。中国现在应该说基本具备这样的条件,所以应该在“十二五”规划或者政府的工作计划里面,酌情考虑或者采取类似的做法。如果年均工资增长15%以上,五年左右可以翻一番。所以,经过测算以后,不妨也可以提出这样的目标。”(人民日报海外版2010年06月03日 )

在探讨中国的国民收入倍增计划时,我不妨先看看日本的国民收入倍增计划是怎么回事。

日本国民收入倍增计划的成功

日本1961~1970年间日本实行过“国民收入倍增计划”。其主要内容是:充实社会资本。产业结构高度化,提高“高生产率部门”在产业中的比重。促进对外贸易和国际经济合作。培训人才,振兴科学技术 。这一计划的主要目的在于,使经济极大的增长,提高人民的生活水平以及实现充分业。目标是10 年后实现国民生产总值及人均国民收入增长1倍以上。计划规定:国民生产总值和国民收入年平均增长速度为7.8%,人均国民收入年平均增长速度为6.9%。

该计划在日本实施的结果是,国民生产总值和国民收入的实际年平均增长率达到11.6%和11.5%,超过计划规定的目标;实施计划的第七年,便实现了国民收入增长1倍;人均国民收入,从1960年的395美元,增加到1970年的1592美元;10年间实际工资平均增长83% 。1970年该计划完成之时,日本的国民生产总值已先后超过法国和德国,仅次于美国跃居世界第二位。但是,通货膨胀 、两极分化、大都市人口过密化和农村人口过疏化等问题愈益严重。

日本国民收入倍增计划成功的关键

日本的国民收入倍增计划总体来说是成功的,其实只要劳动报酬占GDP比重不变的前提下,只要人均GDP实现翻番可以实现国民收入的倍增,改革开放后,我国也实行了多个“GDP倍增计划”,改革开放初人均工资几十元,现在人均工资两千多元,虽然没有什么“国民收入倍增计划”的提法,但实际上我们的收入早已增长了很多倍,按我国一般的经济增长速度只要七年左右可以实现收入的名义倍增。

日本在六七十年代正是经济起飞的时候,劳动生产率提高非常的快,而且日本当年别注重自动化技术的应用,因此伴随着劳动生产率的提高,个人劳动创造的价值不断提高,因此工资可以实现倍增,因此主要是劳动生产率提高在起作用,收入倍增计划是劳动生产率提高后的自然结果,而不是因为实行了“收入倍增计划”。

我们在研究日本的“国民收入倍增计划”时,注重了其收入的倍增,也不能忽略了其产业升级。1980年日本的工资水平已经达到美国的水平,如果依靠收入倍增计划实现经济增长那也是揠苗助长,因为现在日本的产业已经不存在“劳动生产率倍增”的空间。

国民收入如何实现多倍增

工资的增长从根本上取决于劳动生产率的提高,也是国民收入倍增的前提是劳动生产率的倍增,而对于广东来说,劳动生产率的提高是不可控的,如果只是依靠人为的提高最低工资标准来实现工资翻翻,这无异于揠苗助长。仅靠“国民收入倍增计划”已经远远不能解决中国目前的问题,中国的国民收入应该实现的是从月均两千元向两万元的跨越,而非从两千元向四千元的跨越,中国需要是国民收入的“五倍增”、“十倍增”计划,而只有大幅度的改善劳动生产率,这目标的实现才是指日可待的。日本的国民收入倍增计划是靠产业升级实行的,而中国应该产业升级和产业改造并重。

作者: 翰啸

节选自《中国大形势》

1

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图