当前位置:80后首页>专栏>高连奎>正文

人民大学原副校长推荐高连奎著作_经济学家高连奎

2018-05-31 11:10 来源:80后整理 网友评论 0

我在这里别想介绍一本书——《中国大时局2014》,作者是高连奎,它纠正了我的很多观念。比如在康熙之时,中国在学术上有过一段非常辉煌的时期。那段时期,有一个东学西渐的过程,其中最突出的事情是西方文艺复兴的基本观念是由中国传过去的。

西方曾历经一千五百年的宗教黑暗统治,这一千五百年有一个全知全能的上帝,但是中国孔夫子说“敬鬼神而远之”。我们的神也是自然神,没有真正全知全能的神,比如有土地有一个土地庙,有城市有一个城隍庙,下雨有雨神,打雷有雷公,甚至家里还有一个灶王爷等等。这个观念传入到西方给启蒙思想家极大启发,原来世界上可以没有全知全能的上帝。那时,相对先进的观念,加上中华大地繁荣的经济,发达的生产力,形成那时候西方言必称中国。

这时候中国是真正的“学术之都”,在理念上、思想上,解决了西方一个重大问题。所以我觉得关于“学术之都”的历史回顾一定要注意到这一点,而不能只说中国一百年来受到西方的影响。

当然,我们新的人文社会科学基本上是学习了西方的体系。上世纪一二十年代、三四十年代出国留学的中国学者还有比较坚实的传统文化基础,因此出现了一批“学贯中西”的大师级学者,但是现在出国留学的基本上都是在西方知识体系教育下成长的,真正要摆脱西方思想的影响不太容易。

我认为建设“学术之都”第一个要处理好的关系是中西关系。第二个要处理好的关系是古今关系。我们有很长的历史文化传统,春秋战国时期形成的各个思想、学术流派是中国迄今为止的各思想的源泉。第三个关系是理论和现实的关系。上述三个关系是建设学术之都的三个维度。关键在于要推出中国自己的东西,中国是如此之大,各个地方又有如此丰富多彩的文化,可以把北京看作中国的一个缩影,概括和发掘自己有的东西,并且与国外进行对比。现在在中国的任何研究,按照我的看法都是一比较研究,总是要放到世界格局当中才能看清楚。

总之,我们的历史文化、我们自己的东西是最核心的。有一句话是:“越是地方的越是世界的,越是传统的越是世界的。”我们应看重自己的传统,看重自己现有的东西,同时对其进行很好的提炼。 (郑杭生)

标签: 中国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图