当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:杭州讲话_恭小兵

2018-06-14 10:31 来源:80后整理 网友评论 0

主持人:由于网络的普及,现在人人都可以进行文学创作并且通过网络拥有自己的读者,而出版业的发展,又使得越来越多的网络写手快速成为全民热爱的畅销书作家,比如在座的《盗墓笔记》的作者南派三叔徐磊先生,以及沧月女士,最开始无不是通过网络被的大家所认识和喜爱。越来越多的人开始做起了网上写手,甚至希望通过网上练兵成为专业作家。因此,有人说,随着网络的发展,我们已经进入了“读屏文学”的时代。也有人批评网络文学是快餐文学,对此怎样评价?

恭小兵:世有伯乐,而后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。韩愈的这句话可以回答这个问题。大部分写作的人都希望自己的作品可以最大限度的曝光,让更多的读者去关注。但是传统的通过纸媒传播的方式,有时会因为编者的主观因素,而导致优秀作品埋没无闻。

网络的普及改变了这一现状,只要你想你可以去写,读者想看什么看什么,好坏优劣自然分辨出来了。网络给热爱写作的人提供了一个更广阔、更自由、更能展现自我的平台。说到底,文学作品的读者是全社会的,而不仅仅限于一些掌握出版资源的人。

说现在已经进入“读屏时代”还为时过早,电子书在很长一段时间内都干不过纸质书,原因很简单,一是网上阅读很累,二是网络文学基本上呈一片龙蛇混杂的之态,需要经过检阅、甄别的过程,才能最终确定作品的可读性。否则是白费功夫。网络文学是快餐文学的提法,有一定道理,刚才也说了,网络阅读本来不可能打持久战,所以网络写手在写作的时候不得不考虑文字的速度感、可读性,避免过于晦涩和艰深的东西。这也能解释为什么网络文学以通俗文学居多。

主持人:上个世纪90年代末,青春文学随着“80后”的长大逐渐成熟,并且迅速占据了令人吃惊的份额。是什么为青春文学带来了如此耀眼的成绩?虽然青春文学作家的出现与生长得到了的认可和青少年的追捧,但他们同时又被排斥在主流文学界之外,对此大家有什么样的看法?

恭小兵:既然说到,应该谈一谈供需。为什么“80后”能够迅速占据那么大的份额,是因为他们有一大批非常固定的读者,有人愿意花钱买“80后”的书。他们主要是一批同龄人和年龄更小的人,甚至有一些“70后”和年龄更大的人也在买,为什么呢?因为他们想知道这帮年轻人在写什么,为什么会受到欢迎和追捧。

青春文学一直有,但在以前可能都是一些并不青春的人在搞,他们对青年一代的理解和把握肯定存在一些偏差,现在让“80后”“90后”们自己来写,在表达上更容易引起广大青少年的共鸣。现在的青春文学作家一般都很年轻,生活阅历和文学素养都还有很大的提升空间,这现实情况制约了他们的创作,使得他们很少有完全成熟、十足经典的作品问世。

另一方面,主流文学界经过长期磨合、共同发展,形成了相对一致的价值观念和评判体系。基于这两原因,青春文学作家不可能一下子被主流文学界认可、接纳。青春文学作家的提法,还有值得商榷的地方,一是他们现在和将来未必会一直从事青春文学的写作,二是他们终会变得不再青春,从文学内部的发展规律来说,文学不是停滞不前的,任何一个国家的文学状态也都不是停滞不前的,文学跟水一样,流水不腐。但还有一状况是,我们现在的水,呈半死不活状态,现在青春文学的轰动效应看似热闹,全国各地的文学小青年大青年老青年们也都在各自的领域内跑马圈地。其实这都不是流动的水,而是一帮不知天高地厚的小兔崽子大兔崽子老兔崽子们,在一些半死不活的小池塘里瞎折腾,貌似流动,充其量不过是把各地文学小池塘里的水搞得越来越浑。让一些纯洁的纯粹的文学后进跟后辈们望塘兴叹,心生绝望。

前几年,南方都市报有记者从网上采访胡坚,胡坚曾讲过一个很搞气氛的话,他说年轻人渴望从上一代作家手中接过文学的接力棒,但上一代作家不仅不愿意传递棒子,反而还在年轻作家去拿这个棒子时,用棒子敲他们的头。这么一个状态里,青年作家们不叛逆,不另类,不去自立山头才怪。而等这拨青年作家翅膀硬了,终于拿到或是抢到接力棒了,他们也会陷入这个可怕的恶性循环里,去压制比自己更年轻的那些人,这是一个轮回。一规律。也是现实。我希望在座的文学青少年们,在尽可选择的基础上,不要选择文学。文学是条充满诱惑、但又十分险恶的道路。作家的生活,比任何生活都不稳定。他们生活的乐趣,比任何生活都靠不住。这是我对在座弟弟妹妹们的一个忠告。

实际上,无论你是哪代人,不管你是什么后,只要你酷爱文学,迟早会成为文学秩序的组成部分,北岛现在还朦胧吗?梁晓声现在还伤痕吗?王安忆现在还知青吗?痞子蔡现在还网恋吗?王小波如果在世,我估计他会是一个不大主流的编剧,会很酷,很有钱,很放肆,甚至会不怎么搭理李银河,好多男人有钱变坏,雇小秘,包二奶,文学界,演艺界的大腕们离婚现象比比皆是。当然了,这样评价一个死者,是大不敬。我只是用来举个例子。造成什么麻烦我自己负责,跟主办方无关。还有一个事情是,任何一主流,只能是当下的一主流,当下的青春文学作家,必然要成为将来的主流。这跟我们肌体需要新陈代谢的道理是一样的。我暂时讲这么多。

标签: 的人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图