当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:装就装到底_恭小兵

2018-06-14 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

我宣布,我的准球迷生涯将从2008年6月8日开始。我是2006年6月顺利抵达商报的,而在商报的这两年,我以膘悍的体型,腼腆的风格,细小的声调,违心的话语,无间道在同事领导们周围而不露声色,潜心恐惧着准球迷身份到来的这一刻,其心之窃窃,其情之戚戚,内心之焦虑,精神之紧张,频繁之担心,生怕之露馅……连卷席逃走,地蒸发的心思都有了。

这事说来话长,其实话也不长,我只是虚荣心切,出口不慎,忘了在喜欢这个鸟词前面加上一个“不”字而已。那是两年前的一个下午,你会算帐的话,应该明白那也是6月。那时我还只是商报的一位客人,我从黄山去往合肥拜望赵总。商报三楼的赵总办公室,一帮后来成为了我同事的世界杯刊记者编辑们,忙忙碌碌,进进出出。

间隙里赵总问我,小兵喜不喜欢足球?我很小声说了句,喜欢。这话说的很违心,可这毕竟是赵总问的,加上现场还有几位正在热烈讨论版面的刊编辑。我怕实话说出来,煞风景。没想赵总却说,那等08欧洲杯时,你要多给我们写球评啊。我说好啊好啊。好完之后我回家都想拿鞋底抽自己。

因为实际上,我对足球一无所知。再说足球又不是美女,是美女也得帅哥才能喜欢啊。我这堆没办法二度加工的天然实力派,喜欢了也白瞎。多年来,我一直深陷在世俗既定的功利模式里,凡事都想走捷径。如果足球是美女或者它能当饭吃,那我肯定会第一时间内混迹其中。抢钱抢粮抢地盘这句词,算不上须兰的专利。好处实惠面前,谁都能干劲十足。问题是,现在的情况真的很糟糕,欧洲杯以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势让我措手不及得有些离谱。

如果现在你是我,你应该也明白了吧——出来冒充球迷的,迟早要还。如今这一刻庄严到来,虽说死猪不怕开水烫,但非常时刻,还请大家给我一个陈述的机会,至少你们要让我球个痛快,迷个明白。实际上类似我这样的经历,多年前张信哲也曾有过。当年他那首脍炙人口的且迷且珍惜(歌词见附件),是我目前最最真实的心情写照。

附件:且迷且珍惜

掰着日子当球迷

一天一步走到这里

偶而想起过去

点点滴滴如春风化做雨

哨声响起

怨妇遍地

热恋情侣也别离

人生怎可能尽如人意

球赛终难猜疑

不进球我们不离席

没有谁能理解这其中有啥猫腻

你在防备我

我也会防备你

请把足球轻轻踢起

别让我着急

算射门无期

在某个夜里

你会想起我

我也会想起你

球迷身份不放弃

装装到底

且迷且珍惜

标签: 球迷
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图