当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:不朽的C罗_恭小兵

2018-06-13 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

有些人可能一生下来已清楚自己该干什么。如果宝物不凡、身手矫健的,可以去做克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。如果面目姣好、波大无脑的,可以去做莎朗斯通。或者怀有伟大目标和高尚情怀的,比如雷锋活着的目的是为人民服务替大婶撑伞。可惜我从生下来不知道自己该干点什么。我把自己像1元硬币那样扔进人生,落下来,不是阿拉伯数字的一面朝上,也不是紫荆花图案的一面朝上。我的这个硬币很诡异,我把它当成赌注扔出去,它娘个逼的落地还没开牌,摇摇晃晃地滚进了下水道。

我做出跟进2008年欧洲杯所有赛事决定的初衷是:在我完全弄清自己到底能干什么之前,忠实记录下我对足球乃至体育的各感触。可当我看完第一天的两场球赛时,我发现自己已经跟晚了。土耳其不敌葡萄牙,捷克轻取瑞士,这样的结果很多人都已猜到,包括我这个半路上出家的伪球迷,也是用脚丫想出来的答案。这么看来,我要是早几年投身球迷队伍,李承鹏应该改名李承认,他应该承认我比他更适合指点足球。很多事情讲天分,足球体育亦如是。

关于欧洲杯,关于C罗,我目前的了解及理解,贸然写出来,必被周围无数的足球流氓所伤害。但人C罗之牛逼已是不朽之事实。他在曼彻斯的豪华寓所内,雇了三位应召女郎,除了自己,还用来款待新来的同胞纳尼和巴西人安德森。但这根本不影响他在曼联的核心地位与飚升人气。在去年曼联的圣诞晚会丑闻中,C罗是唯一一个没掺和的人,因为到国际足联领奖,他没有参加晚会,结果在曝出埃文斯涉嫌强奸丑闻后,弗格森对全体曼联球员罚款,总金额高达百万英镑,唯一没罚C罗。

下面我们来看鲁叔孙豹在《左传》里是怎样给不朽分类和定义的:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”如此看来,人C罗是真牛逼啊,把自己的三条腿全部演绎成了神话,在通往娼妓的仄仄小路上发足狂奔。一个人在短短二十三年已实现了这三不朽里最重要的后两个,何其不易。有个对联曾高度概括过C罗这不朽的前半生:大腿小腿都不朽,踢球嫖娼两不误。而不朽到底有什么用,没人说得清楚,好比为什么我们合肥的姑娘长成这个样子能做安徽商报的橙女郎,长成那个样子做不了,也没人能站出来说清楚一样。

欧洲杯揭幕赛还没开始之前,世界杯小组出线赛里,我看见中国队向卡塔尔低头后哭了。出线与夺冠这类事好像一粒精子,即使你诚心诚意好好学习,在千万粒一起出发的同行中拿到德智体音美所有功课的最高分,冲在最前面,如果想要和卵子受精产出不朽的儿子,你还要看造化这次有没有带避孕套,那个重要的卵子有没有在这次按时排放。

我准备看完今年的欧洲杯之后,倾毕生精力,来替中国队写本类似于《资治通鉴》的《足球指南》,是胜是负,是用姓王的胖子还是用姓李的瘸子,我要让中国足球的所有教练和队长们掩卷思量,洞若观火。按我的建议做的,所向披靡,兵强马壮,不按我建议做的,都十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

关掉电视,屋外风住雨霁。寻思闭眼的前一瞬,隐约感觉到自己已经老了。过去我最常说的一句话是:你大爷的。连和初恋的姑娘分手,都一边狂骑自行车一边心里默念这四字真言。屈指算来,过不了几年,我是那批正在冒尖的90后或是非主流一代们货真价实的大爷了,再跟他们这代人去说“你大爷的”,岂不让人贻笑大方。

标签: 欧洲杯
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图