当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:半个健翔闯天下_恭小兵

2018-06-13 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

多拉多尼,意大利主帅。范·巴斯滕,荷兰主帅。据说两个球队尚未正式开掐之前,我们年轻的多帅曾多次信誓旦旦地表示,他和范帅私底下的的交情很好,他尊重范帅,但不影响要赢他。现在的结果已经明朗,不知道这对老朋友以后如何相见。也不知道再次面对媒体时,我们可爱的多帅的外交辞令将是什么。

“格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣传统!法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人,他代表了意大利悠久的光荣传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……比赛结束啦!意大利队获得了胜利!淘汰了德国队!他们没有再一次倒在东道主面前!伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!吉拉迪诺今天生日快乐!意大利万岁!德国人可以回家了,他们甚至不用坐车,因为他们在家门口……”

黄老师当年的解说词还在,只是配在这场意大利被荷兰人肆意凌辱的凌晨里,显得实在很滑稽。这让我想起了“盛名之下,必有匹夫”的那句古训。前几天,我跟QQ里的一个朋友还在感叹,我说我现在一写能想起江淹。野史说江淹才尽后,过上了一吃喝嫖赌抽坑蒙拐骗偷的幸福生活。野史虽然是野史,但现在我宁愿相信。

卡他瓦罗,战前已经受伤。马他拉奇在防守的时候,拉伤了肌肉。前锋皮耶罗,都已经33岁了,还在球场上跑来跑去,像个颤颤巍巍的小老太太。意大利的主将格罗索,这位导致黄健翔直接下台的伟大的意大利左后卫,上场后神气不在,也没有给意大利带来什么好运气。带着传奇开始,含着泪花结束。门将布冯的表现虽然不俗,但对手的力量实在太强大了。这个故事告诉我们,足球场上吃青春饭的,不仅仅是前锋和后卫,门将也一样。现在意大利都已被荷兰人蹂躏成这样了,所以我只能这样说。

荷兰人在送给意大利3:0战后通知单的同时,也给了黄健翔三个耳光。可这场精彩的球赛,没有了当年黄健翔的激情解说,似乎又少了一点什么。我甚至回忆起20世纪90年代初,由江浙一带奸商们捣鼓出的那日记本,我们读书时市面上叫它硬面抄或软面抄。纸通常呈肉粉或屎绿色,封面印着“真情”、“年华”、“温馨”、“回忆”之类的文字,每页都有一句相当闷骚的话,误导了数以亿计的文艺青少年。比如:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的梦,你装饰了别人的梦。”比如“你的心海是我的湖泊,每个夜晚我都在为你泛舟荡漾、浅吟低唱……”

之所以忽然想起这个事,是觉得2006年健翔的解说,跟我们当年麻木使用的硬面抄和软面抄太相似了。现在你是打死我,我也不会再去文具店买那样的本子。有人说,足球之大,健翔兄半部解说足矣。我把这话写在这里,将来留给我儿子,告诉他,读熟领会后,能行走江湖,跟老子现在一样,闯些浮名,挣些散碎银子。

标签: 意大利
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图