当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:从潜力派到开山怪_恭小兵

2018-06-13 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

很久没有先拟标题,再写东西了。不知是思维出问题了,还是怎么。自四川地震以来,很多人几乎失语。我算比较麻木的人,也常常有被堵塞的感觉。

这几天一进报社发憷。像刚从太平过来时的那几天,茫茫然找不着北。另外这几周的生物钟也乱了,欧洲杯整的。每天都是天亮了才睡。睡前伙同各噪音,一起发功,我用欧洲人的姓氏及脚事,换中国人的眼力与银两。它们用外来民工之汗水,换本地官员之笑颜。

其实我并不喜欢看球赛,我最喜欢的事情是,可以每天都睡在床上不下来,有大块大块的猪头肉吃,有大碗大碗的粮食酒喝,有磕不完的南瓜子(比葵花子好,可以连皮都不用吐),瓜子磕累了再磕磕粉,再有满床的听话的小妞,那化到了。

我本住在三孝口,因为长江路修路,吵得让人睡不着。月初搬到政务区,没想政务区的噪音比之三孝口却有过之而无不及。我现在基本上想通了。其实在合肥,根本没什么搬头,住哪都一样。真的,这简直是我对合肥这城市的肺腑之谈。我已经是个血证了。我在合肥的这两年,已经搬了不下于五次的家,每搬一个地方都一样,这时你会怀疑我的观察力,问我为何事先不侦察好了再搬。这样问比较冤枉我智商了。实际上每次搬家,我都详细侦察过,但没用。没等我住稳,周围的搅拌机挖掘机拖拉机们会从不同的掩体里爬出来,潮水般将我重重包围。

这时一些酷爱建设的合肥开山怪们会说了,这是没办法的事,我们合肥属于潜力城市,潜力派。一般潜力派都这样。他们不知道,所谓潜力派的潜台词其实是,再建设一百年,还都是潜力派。好比很多年前冒出来的潜力作家,潜力写手,潜的正欢的时候,会被一些开山怪们召见,握手后来一句,好好干啊,你的潜力很大。结果好好干了很多年,还在潜力阶段。

开山其实没什么高难度。问题是会开的碰到不会开的,他不潜你才怪。我听一些老人评论新人,最喜欢说,这人的潜力很不错。言下之意是老子已经不是潜力派,是早浮在水面以上的开山怪了,再往上开一点能驾五彩祥云,把下一届的奥运运到合肥来开了。有个著名的开山怪在自己的《开山宝典》里曾经这样写道:世上本来没有潜力派,开山怪多了,有了。

又:

下午QQ采访一个橙女郎,东航地勤等舱的,打字不是一般慢。慢得我只好一边采访,一边写博客。她说她小时候很调皮,长大后忽然文静了。其实每个人都这样,一长大不好意思再调皮,再真实,再让家长们讨厌下去,都很自觉,很尽力,很模式化地去弄虚作假。后来我问她有没ID,她的回答也很有意思,她没告诉我ID,却说很喜欢MSN,觉得MSN很八卦。

这下我被雷倒了。我一直觉得MSN很正统啊。中文网弄出的艳照门,人肉搜索什么的,人国外网站很鄙视的。现在的网络局势几乎是越中文的越变态。我们国的网民们,在通往庸俗、暴力、猎奇和八卦的网络道路上,早已显示出一股迫不及待的猴急相。

标签: 潜力
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图