当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:直者近也_恭小兵

2018-06-11 18:56 来源:80后整理 网友评论 0

直者近也。这是红拂夜奔里李卫公把欧几里德第五公设翻译到大隋版《几何原本》里的原话。意思是说,两点之间,直线的距离最近。我的理解是,脾气直的人,离最近。你看木子美,跟谁上床都直说,结果一炮而红。韩寒在教育体制上讲了几句真话,结果也显得很震撼。

这时你要说了,凡理论,都能找出佐证。确实是这样,但事实终归是事实。如你所知,这是一个相当搞笑的国家,几乎所有人都知道GCD不好,但所有人都得喊他妈妈。所以说真话是唯一的出路,大家都在说假话,你偶尔豁出去说一两句真话,大家惭愧之余,也唯有买单以咏志了。

但是王小波在红拂夜奔里又说到了李卫公当时很穷,吃了上顿没下顿,只好一门心思多赚翻译费,所以把第五公设翻译的很繁密也很曲折,比如不直者不近,非直者不近,曲者亦远矣,翻译到最后,大隋的理科生们读了,感觉这本书简直有些不知所云。其实还是一个理。只是有了千百不同的说法,所以中国的作家很多,这不奇怪。

你想节省时间,可以抄近路,但别人是要欣赏沿途的风景,是喜欢绕弯子,这是目前80后作家跟老一批作家的不同之处。你用【直者近】三个字解决一个几何定理,但别人是要用【非直不近,曲者远也】等等绕到后来确实有些不知所云的东西来表现,这不是我们普通读者的感官差距,这是作者与作者之间的观念差距。

最近韩寒跟作协的一个老爷子打仗,无非是一场有关【直者近,曲者远,非直者不近,凡曲者必远】的讨论。但原意依旧是一样的,你不能说姚明的个子大,以后我们可以尽情嘲笑日本人了,这样的观点是不对的,那你如果是个女的,那还让不让人男的活呀。这牵涉到一个党同伐异的大问题了,如果这次打仗的两个人仅仅只出于党同伐异,那才真的让人感到很悲哀。

这样想,我党多年前提出了一个和谐的大方针,不能说人家执政党缺乏了一定的胸襟和远见。其实你也只能这样想了。

标签: 这是
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图