当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:黑社会里的潜规则_恭小兵

2018-06-10 13:03 来源:80后整理 网友评论 0

新闻链接:据韩国媒体报道,韩国KBS电视台在《9点新闻》节目中首度了韩国女星张紫妍的遗书内容。在这份遗书中,张紫妍揭露了大量经纪公司强迫自己陪客户喝酒、上床等黑幕。遗书内容一曝光便在韩国引起了轩然大波,犹如重磅炸弹让韩国民众无不感到震惊。韩国警方在新闻播出后也表示,将重新对张紫妍的自杀案件进行调查。

从安在焕自杀,到崔真实法案,从金南珠的肉弹贿赂,到张紫妍的遗书曝光……这两年的韩国娱乐圈可谓是多事之秋。据说当年韩国经济起飞时,执行了极端地扶持大企业战略。这些大企业在获取土地等发展所需资源时发现,借用黑道力量,远比走正常与法律途径来得快捷,且节约成本。

黑道与娱乐圈关系密切的另外一个原因是:娱乐业的成本空间弹性很大,方便洗钱。而且由于娱乐圈本身的性,圈内不是超大腕,是小虾米,中间层很单薄。行业流动性又大,不抱团。这使得弱势的演职员一方博弈能力太差,很容易被黑道控制,任意宰割。只有少数的超级大腕能够有机会摆脱,在合约期满后组建自己的小公司,如香港的周星驰、成龙,内地的刘晓庆、范冰冰等人。而那个摆脱的过程,甚至可能会比他们拍的电影更曲折更精彩。

从某意义上说,张紫妍既是韩国娱乐产业的受益者,同时也是一个受害者。因为韩国公司化的明星制造模式,张紫妍才有机会一夜成名;但恰恰也是这公司化的娱乐产业运作模式,使得艺人成为了演艺公司的附庸,其人身与自由备受束缚。因为既然是“潜规则”,那说明演艺公司和艺人在某程度上是存在默契的。

其实所谓的“潜规则”,不过是个近乎世人皆知的内部规则,借用赵本山的纯商业性小品台词,那叫“地球人都知道”。倘若这事发生在我国,我们伟大的评论家们一定会痛心疾首地写博客,而且基本上都会这样写:“通过这个事,我们可以看出——‘潜规则’真是一柄双刃剑啊。”老夫年轻时,面对无所适从的青葱岁月,说过这么一个话:“纯洁时,纯洁不好;不纯洁时,不纯洁也不好。真他妈的!”难道这说明纯洁也是一柄双刃剑吗?

据说韩国警方目前已取得完整的遗书,遗书中张紫妍指名道姓地提到了十多位涉案人,这些人全是韩国演艺界或财经界的大人物。这样的篓子若在我国被捅破,真不知又有多少鸟人要被双规。但是话又说回来,像陪酒陪睡这么小规模的“潜规则”,我相信我国演艺圈肯定也存在。但我很少看到有我国的明星因为此类事件而自杀。顶多不过是录点经过技术处理的DV,换心态再杀回去。

好比有个歌是这样吼的:心若在,梦在,天地之间还有真爱;看成败,人生豪迈,大不了我们从头再来。

标签: 韩国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图