当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:如何给杂志投稿_恭小兵

2018-06-05 08:32 来源:80后整理 网友评论 0

说到杂志社投稿,我的心有些虚。毕竟我不是杂志写手,也没有常年混这块,即使曾经混过,那也是十年前,我玉树拉风,还没有沦为一枚胖子。但是杂志界,也不时鼓舞着我。为什么那,因为那时的杂志社编辑,清一色大学中文系新闻系刚毕业,百分之80%女性,本来心地善良,充满幻想,社会经验少之又少,个别女大学生校园性生活方面吃过亏的,也不敢像现在的一些精英杂志社资深女编辑那样,扬言睡尽天下才貌双全的奇男子。连书名都用二十一个男作者名字最后一个字组成,这是打bota那还是拼字游戏,你问我,我也不清楚。总之是一个字,纯!当然,你们要是觉得我字义双关,那我也没办法。我是一个非常不愿意主动攻击他人的人,更何况女性。

之所以我低调,是因为当初我半本新华字典混论坛时,大部分粉丝都是杂志社的女编辑。那时的杂志类金牌写手,我现在能背出来的是以下几人:素素,叶倾城,朱碧、麦小麦,西岭雪,黄爱东西,吴苏媚,谭易(男)。是的,谭易,天涯《红纸扇》的作者,文坛大佬贾平凹的小兔子。谭易刚进天涯不久,号称麾下有八百万伞兵,没几天,被一个以搧男性牛逼人士耳光见长的天涯女流氓某小丫给狠狠搧了几耳光,哭啼啼离开了互联网BBS界,一路泣血,也是一段佳话。那时候我还很年轻,一个口哨,也能吹来七八头十个顶贴的兄弟。谭易老师数学不是很好,他以为那时候天涯真的有两亿用户,他是杂志界那么大一腕,八百万粉丝也不算吹牛逼。呵呵,都是浮云。谭易老师天涯试水后,跟我一样逐渐淡出了天涯论坛。

我的第一篇杂志稿,2000年发表在上海的一家小杂志上,现在叫《健康佳人》,以前好像叫《康复》,卫生部主管的一个小期刊。3000字,鹤姐姐给了我5000元。呵呵,吹你妈呀,是真事,鹤姐姐你们都不知道了吗?鹤顶红啊,现在是贵州一个不知道什么处的女公务员。如果韩寒是饶雪漫的不灭神话,那么鹤姐姐是我的知遇之恩,我是必须向她感恩的,饶雪漫却应该给韩寒作揖吧。

第二篇,2003年,发表在一家更小的杂志上,辽宁青年吧。题目叫花祭。应该有两千以上字符,稿费300元。也值了,因为那篇稿子的重心是疼痛寂寞和呻吟嘛。的呻吟是需要勇气的,现在我倒贴钱给杂志社,求发表,我都怀疑编辑们会集体侮辱我。之后几年,很少有作品见诸与杂志。2007年吧,花溪的李楚冰发了我一个系列,玩世不恭12篇,还是慕容雪村介绍的。俱往矣,数风流人物,还属郑北周,他现在搜狐新闻主页上,每两天发一篇雄文,然后在微博说,带i呀亲!刘春是我的安徽老乡啊,你们给钱了没?不要天天请孔二狗喝酒!留点钱,接济接济神州各地的文学小青年好吗?

我中午不小心,又喝了点白酒,泸州老窖,四个人三瓶。我?我只喝了一瓶多那么一点点。我知道我下午还要写点东西的,你们放心好了,挖坑是我少年时代最为喜爱的一个事,现在我老啦,不会再干。同时我奉劝全天下所有的挖坑爱好者,趁着有生之年,还能动,把你们当年挖下的坑,慢慢慢慢填起来吧。

杂志社投稿指南:

1、标题党,没有费。作为新人,为了吸引编辑眼球,首先,必须从视觉和念诵环节中,提前征服他们,知道什么叫做知音体吧。勤学苦练。的具体内容?当然是能写多好写多好啦。赵本山的一个徒弟叫程野,程野在他的疯狂炒作团里,给大家举过几个声动的事例,好比,四个男人打牌,一定要写成:那一夜,三个男人上了我的床!你不是一直想把内容也写得声动点嘛,你说,三个无法征服我的男人啊,在我的床上整整纠缠了一夜!至于能否采用,你祈祷吧,根本不是组稿编辑一个人说了算。哪怕那个编辑是你亲爱的炮友。没用的,既然一场选题会能够让你生,那么一场定稿会更能让你死。

2、跟你讲,别闹了,杂志只收励志类,情感篇!杂志不要时评类,纯文学!杂志不需要完整的故事,不需要立得起的思想,更不需要优雅的腔调,它要的是广告,是泪腺,是。迄今为止,杂志的读者意见是最难统一的,乱得像杂文。我前三年试图做一份纯文学兼并广告类杂志,筹备了大半年,样刊出到3.0版,依然胎死腹中。在我看来,杂志是中国目前唯一不需要文采能立足的领域,但你想轻松过关,也不见得怎么容易。哪怕你是那时明月宁财神,哪怕你是南派三叔今何在。你看,他们再牛逼,也只能在自己家的一亩三分地里,哼兮哈兮。

3、站在杂志社的角度,来认清杂志的本来面目。杂志是介于报纸与书籍之间的一社会出版物。既是文化传播载体,又是商品经济。它不再是纯文学机构,也不是慈善机构。这都没关系,但它必须是一个盈利性机构。话说很多初学者投稿,总是泥牛入海,那又怎么样?被退稿的多数情况下,不是因为你写得不好,不要由此丧失信心好。你所写的篇幅、质量、风格,能否跟该杂志吻合?你所描述的社会群体,有没有普世价值,这话现在叫做正能量。所以说,认清杂志的形势和版式之后,才能对症下药。

4、知己知彼,有的放矢。利用你现有的人脉资源,多多勾搭现职编辑。比方说,你不屌我这个忠告,每每写好一篇自以为能压垮2003年之前恭小兵的,用不知从哪百度来的杂志编辑联系方式,然后用邮件群发,还他妈一稿多投。没用的,图样图森破!很多杂志社的编辑邮箱根本没人管理。即使有人管理,也被当成垃圾邮件给清理了。杂志社编辑,比之图书公司编辑的流动量更大,我曾认识一位大神级编辑,半年内换了三家单位。最后,他获得了一枚杂志社、报纸、出版社、新媒体四栖明星级编辑称号。我本人也曾是一家都市报的副刊编辑,离职已经四年,至今,华文天下图书公司的营销总监王桃溪女士,还在孜孜不倦地给我发着他们公司的新书宣传邮件,你要我怎么跟她解释——我现在是他们公司的一位签约作者。

5、结识一到三个哥/姐们编辑,不要怕他们的版面不够你发表,关系处到一定程度,他们自己杂志发不了的,会主动帮你投给别的杂志。总而言之一句话,相信自己的同时,更要相信哥们。但不要盲目相信,但凡朋友相处,做好你自己即可。有一定素养的人,断然不会跟你无辜翻脸。不要理会网上的垃圾信息,比如什么什么杂志社隆重征稿,什么什么杂志社盛大比赛,此类消息,不幸收到速度删。哪家杂志社编辑那样无聊?再说,能无聊到四处约稿的杂志社,你还是别投了,因为即使你稿件被征用,也是万万收不到稿费的。

(再备注:暴布汗。杂志这块,我真的经验很少,眼光狭隘,一家之言,还望各路大神多多包涵。我争取在出版社这块,收费阅读和图书公司这块,做点重磅。相信我好不好呢?)

标签: 杂志社
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图