当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:大多数女婿跟老丈人都是好哥们_恭小兵

2018-06-03 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

4

当年的四川籍流浪歌手杨天佑,夜宿城隍庙,不慎搭救了一位神仙姐姐,也是杨二的娘亲瑶姬,此也过上了一段神仙日子,并与神仙姐姐生养了三个孩子,老大是“武功高强(注:此武功适用于凡间)”的大郎杨蛟,老二是“调皮纨绔(注:为后来的奋发图强埋下伏笔)”的二郎杨戬,老三是个女的,如花似玉,也是后来模仿她娘,也下凡尘相亲的天庭仙女,三圣母杨婵。

杨天佑当年写的诗是:“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”这首还没来得及千古传唱的情诗,被后进刘彦昌模仿抄袭成:“十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙。”前后两个读书人都凭自己的才华,泡到了各自的神仙姐姐,碰巧还是母女。母亲瑶姬,女儿三圣母。如此说来,杨天佑和刘彦昌应是翁婿关系,并非刘彦昌后来跟自己的小伙伴们吹嘘时所言:“杨天佑?那是我失散多年的表哥啊!”

杨天佑的三个子女,老二跟老三的故事都很多,天上地下,整个太阳系的人都知道。但有关老大杨蛟的记载,却只寥寥数笔:“蛟好武功,为人豪爽,后为保护戬、婵,被天兵天将所杀。”这话说了跟没说一样,以致于后来的民间段子手和真正搞学问的,都不屑提及这个人。在天庭,像杨蛟这倒霉鬼,被统一称之为“失语者”。也是失去话语权的人,这人即使没死,说出来的话也不能算数,充其量也不过是沉默的大多数之一。像后来,我看吴承恩的《西游记》,动辄五百罗汉,十万天兵,这些人早已混成神仙,却连个仙人甲的名字也没有,想想实在可悲。后来有玄学专家撰文,说很多不知名的神仙对此表示很生气,纷纷下凡,宁愿变成一个个仙人球,也不情愿回去继续做那没有名字的神仙,但此文此事的真实性,尚待细考。

当年瑶姬单枪匹马来到凡尘后,并没急着去找三首神龙,她才没有心思去管这个鬼宠物的死活呢。没想那宠物却主动前来挑衅瑶姬,两人此打斗起来,瑶姬也很快占了上风,三首神龙渐渐不敌,又飞回天庭去了。瑶姬心想,反正你已经飞回去了,我好不容易下来,不如在下界多玩几天。当时的天色已晚,发现一间城隍庙,很大意地走了进去,当时庙里的杨天佑被吓了一跳,杨天佑正憋诗呢,好一首十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。没想瑶姬是个文学女仙,这话拿到凡间来说,是文学女青年。当时惊了,跟杨天佑搭讪道,你喜欢哪个作家呀?杨天佑哪里知道瑶姬的心思,很没心机地说,我从来不看别人的书。没想这句话,彻底征服了瑶姬的心。

瑶姬飞快给自己的嫂子王母娘娘千里传音道,怎么办啊嫂子,我的心都快碎了。王母娘娘问明情况后,酝酿了很久,传授给自己的小姑子一条妙计。王母的妙计是,找个机会把他的心抓到你身上来。王母给出的妙计,其实也是一时气话,因为她始终抓不来玉帝的心,即使抓来了,也不过是块石头,这让她觉得天下男人的心都是一样的。所以当时给自己小姑子的所谓妙计,不过是句气话。没想瑶姬真的把自己的心脏给抓碎了,然后要杨天佑救她。杨天佑被逼无奈,才把自己心脏的一半,切给了瑶姬。这才是后来神话传说中:“瑶姬被三首神龙抓碎了心脏”的真正版本。三首神龙也因此背了千万年黑锅,至今还在山西神木挖煤。

标签: 天佑
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图