当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:古代媒体也不走寻常路_恭小兵

2018-06-03 13:17 来源:80后整理 网友评论 0

6

根据苦逼奋斗法则规定,每个人,在成为苦逼前,必须坏事干尽,也必须没有节操。所以杨二正式成为苦逼前,上天给了他一家人美好生活,过得像神仙一样。而根据《老好人是怎样先死的》一书记载,老大杨蛟也必须人好心好,这样才能死的早。因此少年杨蛟,在家显得别懂事,念书成绩好,学武武功高。放学回家,做完家庭作业,若看见下人还在加班,杨蛟还能主动过去搭把手,帮帮忙。杨家很多下人口头上都吹捧他,说大少爷心肠好,将来一定能长命百岁。私底下都认为杨蛟出世时,被驴踢过,放着好日子不过,跑来厨房瞎凑什么热闹。佣人杨来已经劝过他不下于三百次,但杨蛟天性使然,帮下人干活的陋习,也总是改不了。

杨二不一样了,他不但从小深谙游手好闲之道,而且还能经常性捉住磨洋工偷懒睡觉的下人,杨二以少东家的身份,对这些人给予口头或实质性教育,实在不行的,杨二跑去告诉自己的母亲瑶姬。这让杨府上下佣工,都很怕他,每次碰到他,恨不得绕道而行。这也是后来仙界闲书《仙林广记》中记载的:“戬,少有恶名。”

老三杨婵出世后,也是一副地主家大小姐的派头,不怎么喜欢大哥杨蛟,而跟二哥杨戬关系极为密切。两人还经常变着法子,合伙捉弄府上佣工总管杨来。杨天佑不下于二十次,口头上警告过他们,要老二老三向老大学习,做个有爱心有道德的有钱人,不要总跟穷苦佣工们过不去,但总被他俩当成耳边风,这让作家杨天佑感到很郁闷,认为是瑶姬的教育方式有问题,因为每次杨天佑在怒斥甚至要动手打这两个淘气鬼时,瑶姬总是站在一旁当好人,也是不允许杨天佑实施家暴教育,杨天佑心想,我老杨家历代的子女教育都是慈父严母型,没想到我杨天佑这代,居然活生生被自己老婆搞成严父慈母型。

杨天佑三十岁生日这天,他的老朋友杨来,终于受不了这两位杨家小主的虐待,跑到杨天佑的书房,哭着嚎着要闹辞职。事情的起因是杨二带着杨婵,要杨来讲杨天佑跟瑶姬是怎么认识的,杨来背了杨天佑当年写的那首诗,杨婵表示听不懂,杨二当场站出来替小妹声张了一次正义,拔光了杨来好不容易才留出来的那缕山羊胡。这次杨天佑真的怒了,叫来七八个下人,把杨二绑起来,狠狠揍了一顿,瑶姬出面求情也不行,站在旁边气哭了。那是神人夫妻自结婚以来的第一次感情裂痕,因为孩子的教育问题。

三年后,杨二小学毕业时,拿回家的毕业证书上只有三个大字:不及格!不及格下面的一行小字是:“英雄不问出处,流氓不看岁数。哪怕只给你儿子一根扫帚,他也能飞上天!”这样的评语,差点没把作家杨天佑气死。好在当时的杨蛟已到县城上中学,品学兼优,还拿了全额奖学金,这着他多少有点安慰。杨婵因为是女孩子,被瑶姬带在自己身边绣花,女子无才便是德嘛。

关于那次挨揍事件,杨二在当晚的日记中如此写道:“从今天的事情来看,老头跟杨来的关系不同寻常!为了杨来的几根山羊胡,不惜对自己的亲生儿子痛下杀手!那个来历不明的杨来有什么好?我到底要什么时候才能跟娘亲一样,法力无边满天飞啊?”杨二虽懒又馋,但却从小已养成了记日记的习惯,这个良好的习惯,已被他保持了好几万年,甚至还会更久。

杨二上小学时,孙悟空在忙着学艺,哪吒在忙着闹海,牛魔王在忙着给罗刹女写情书,金蝉子在忙着西天神学院的博士论文,天蓬在忙着给广寒宫的装修升级,这些原先都比杨二混得好也混得早的神仙鬼怪们,忙的找不着北,同时也失去了自我。唯有杨二不慌不忙的,在跟凡间的几个教书老先生斗智斗勇,心态好得一塌糊涂。

杨天佑的处女作《神仙姐姐爱上我》出版后,动静闹得挺大,有几家媒体找上门来给他做专访,杨天佑第一次碰到这样的架势,或是傻兮兮站在媒体前面讲不出什么话,或是故作惊人之语,好几次都是瑶姬暗地里变成杨天佑,才逐渐化解了杨天佑的媒体恐惧症。但坊间还是流出了很多段子,有说杨天佑欺世盗名,作品全是神仙姐姐代笔的,有说杨天佑的作品宣扬封建迷信思想,问世上神仙姐姐在何处,怎么我没见到?还有说杨天佑相貌英俊,是师奶杀手,但文笔平平,是个绣花枕头,甚至有说杨天佑是靠吃软饭起家的文学败类。当时媒体的存在意义,无非是瞎折腾,比如某件相同的事,你说一,他偏说二,你这样说,他那样说,一句话概括,是不走寻常路。

标签: 天佑
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图