当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:我们为什么要过元旦_恭小兵

2018-06-01 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

我们为什么要过元旦

------论活动党和节日控的危害有多大

四季新元旦,万寿初春朝。

若按夏、商、周、秦、汉、南北朝乃至民国前的历法,不知道今天是个什么鬼日子,但肯定不是元旦。行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计。以西历计,我们今天所过的元旦其实是民国历法的新年,四九年之后统称为元旦,也有点新年的意思,但既然如此,还不如称今日为六十七旦喽,元为一嘛。

开个玩笑,假已经放了,节总是要过的。在的我个人认知里,一年好像只有三节,端午,中秋和春节,其他节庆,像清明,重阳,冬至也还行,多了我记不住。但近些年,尤其互联网经济兴起后,马阿里和刘京东这些坏人,为了处理自己的行货水货和假货,变着法子让中国人变得华而不实起来,随之而来的聚众消费型节日,摩肩接踵而来。

按照历史规则,我们每一代人,都应该具备一自动传承的功能,以此方能生生不息,但不知什么时候,这根传承的链条已经带不动越来越快的社会潮流。在我很小的时候,盼星星盼月亮一般,盼望着每一个佳节的到来,有期许,有甜蜜,然而父母能力有限,能满足我的无非是一些炮仗,几束烟火,如今我已是父辈,为了孩子,自己苦一点,累一些,跟这个社会虚与委蛇一些,在意更多的,是孩子的快乐,自己却要陷入一莫名的忧伤里。

如果说父亲节,母亲节,青年节,劳动节,三八妇女节的设定能够让一部分人积极向上,那么随之而来的情人节,愚人节,圣诞节乃至单纯追求商业效应的光棍节又要怎么解释。生活中可以有仪式感,有敬畏,但每天都逼着你过节,我想大家谁都受不了。如果说民族的是世界的,怎没见老外群体性来过我们的中秋和春节。

我们有强大的GDP数据在国际上撑面子,我们有油田,有煤矿,有高楼大厦和铺天盖地的开发商,我们有wifi和4G,有毒质奶粉、雾霾、地沟油和传销,我们有见好收和知足常乐的老百姓,我们也使用美帝资本主义的手机和电脑(甚至有些人认为自己付费使用的移动宽带是互联网),我们却从未将别国先进的东西和对人类真正的敬畏吸收进我们的本土文化。

生在中国,只要你愿意,你完全可以在节日中出生,在节日中发育和成长,除了不停地过节之外,直到在此生的最后一个节日中死亡。

备注:加西亚·马尔克斯对此文亦有帮助。

标签: 元旦
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图