当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:所有的备胎都不会得到真爱_恭小兵

2018-05-29 17:36 来源:80后整理 网友评论 0

恭小兵:所有的备胎都不会得到真爱_恭小兵

恭小兵:所有的备胎都不会得到真爱_恭小兵

一千年以前,佛祖对着掌心里的谢霆锋说,你看到的,得到和失去的,人世间的爱实在太渺小,搞活大唐的互联网经济,提高长安房价才是大爱。见霆锋面露难色,高冷的佛祖坏笑道,你小子,不服黎和冰冰玩马震直说,此去西天十万八千里,山高路远,为师我早给你配好宝马了,徒儿你瞧——

霆锋顺着佛祖的兰花指望去,莽莽荒漠的尽头,一匹蔡卓妍果然徜徉在落日的余晖里,金蝉子一口鲜血喷出,模糊了如来的掌纹:握草泥马!师父你把老子的马子变成了马……

一千年以后,英国影片《远离尘嚣》里,英格兰女神出现在微软的壁纸上纵马驰骋,路过树林时,导演安排她丢失掉一条围巾,一分钟不到,果然被领先出场的傻 农场主捡到,那傻 傻得跟真的似的深情凝视女神道:我有100亩土地200只羊,两年后还能给你买一架钢琴,然后你给我专心生孩子……

从《远离尘嚣》的情境设置,让我们能够领教到十八世界英国人的自我感觉有多良好:剧中女神貌似有个性,有主见,有车有房有农场,但这纯属个案,是原著作者托马斯-哈代的恩赐,她的幸福尚未开始,悲剧已经提前介入,面对三个不同的男人,无论她选谁,都是错的,谁也不选,也是错的,要命的前提是——她还必须选下去。

这样的剧设,让我想起《欢乐喜剧人》里小沈阳和娇娇联袂出演的那场死戏,也是说,这部剧必须死人,要不然没办法往下演,后来果然有死有伤。托马斯-哈代是英国文学史上最为杰出的作家之一,有音乐和绘画的天才,伍尔夫称之为悲剧大师。当时的日不落帝国,在霸主的位置上每况愈下,殖民地日渐减少,《远离尘嚣》出自于这不祥的历史氛围里。

三个男的,围绕一个英格兰乡下机车女展开的爱情故事:一个极品前任,两个备胎。3+1-1-1的结果是一死、一伤(可能被判无期徒刑)、一个看上去智商最低的,却能与女神红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。

跟所有天才的创新一样,英美影视剧对原著的尊重态度,同样令人发指。后来我想,咱国横店出品的裤裆藏雷,凌空开挂,手撕鬼子,刀枪不入等,并非咱国的编剧脑残,有可能也是出于对原著的尊重呢,在咱国巍峨壮观的文坛上,毕竟有黄继光董存瑞王二小这样的原著先行者,他们是不朽的,愿他们的神光永在。

外景取得真心不错,海天一色,旷野如画,麦穗低头,苹果满枝。令人费解的一个情节是:一只花名小乔治的牧羊犬突然抽风,驱逐自家的羊群,逼迫它们前仆后继集体跳崖,画面之惨烈,让我的愤怒突如其来,尼玛,是可忍孰不可忍!好在英明神武的加百利抬手一枪,大快人心地结果了丧心病狂的小乔治。

解气之余,隐隐觉得不对,倒回去又看了两遍,才领悟到小乔治才是这部影片的分水岭,这是一条神奇的天狗,带主人走进人间天堂,没有它对羊群的杀戮,加百利连备胎的资格都没有。这个情节不应该引起人神共愤,小乔治做出的牺牲太了不起了,能甩义犬忠八公十八条街,难怪这备胎后来见到小乔治的父亲时,欣喜若狂。

《远离尘嚣》遭到咱国观众吐槽的地方有很多,总结如下:一、叙事拖沓,台词温吞,没有效,也没有床戏,除天狗杀羊可圈点之外,一点点惊秫的元素也没有,一切相遇都很安静,一切表白都很自然,哪怕荒郊野外,伸手不见五指的晚上,女神和极品前任迎面相撞,不但没惊慌失措,还不失时机地相互调情,这不像电影,倒像是孟京辉和廖一梅倒腾出来的舞台剧。

二、前言不搭后语,女神所有的演出和赶场,都像她的计谋、盔甲和伪装,一出场敷衍加百利,既不答应人家的求婚,也不拒绝,结果逼得后者只好放出天狗杀羊、身为奴成备胎的大招;写情书勾引中老年帅哥,又假惺惺标榜自己是独立女性,害得人家老年人为之茶饭不思,晚节不保,无冤无仇的,何必呢;情挑上士洛伊,最为传神,真的独立女性,不会变态到一面敷衍一面勾引又一面看到小鲜肉约约约的好嘛。

三、人格分裂,对婚姻,对性,女神都有自己独的见解,她在自己庄园晚宴上的自弹自唱里,曾经明确表达过自己的立场,不会轻易让谁得到自己的贞操,因为女人一旦失身,对方不会珍惜,结果她不但没做到言行一致,反而迫不及待地充当了反面教材。

在我看来,片中女神并非托马斯-哈代所渲染的独立女性,而是一个有点脑子但却非常功利的女性实用主义者,自己的心机被加百利揭穿时,羞恼成怒地把人家赶走,为使庄园财产不受损害,又腆着脸求人家回来。婚后对上士老公的不信任和盯梢,对死后小三极不礼貌的开棺之举,都属于往老公的伤口上撒盐,真正聪明的女性不会这样,上士老公决意一死前,愤怒地向她表态:从现在开始,你在我眼里已经什么都不是了。

那么问题又来了,一心求死的上士,没过几天死而复生衣锦还乡了,这事出现在国产剧里,全剧一定会随之高潮迭起,血雨腥风,主题音乐借机强入,天地为之变色,大难不死,必有服(服务)嘛,但在托马斯-哈代原著里,在尼古拉斯-雷顿的复述中,一切都没发生,他们可以让你心甘情愿死一次,不心甘情愿时还要死一次,此时中老年备胎闪出:上士先生,请回下头,嘭,一枪致命。

斯道浦!十八世纪的火药枪,威力远不及两个世纪后港台刁民自制的火铳,在旺角,在铜锣湾,体弱多病外加肾虚的山鸡连中数枪而不死,为何体格健壮的欧洲优秀人、大不列颠北爱尔兰联合王国的军人,那既没天理,也不合理地一命呜呼。

剧中的上士并非十恶不赦之徒,他也有担当,有感情,有故事,他是个贵族,是个绅士,宁死不弯。表面上看去,他是被丧失理智的中老年备胎射杀而死,但我认为他是被剧中女神逼死的,哀莫大于心死,所以说他早已经死了,渔民救起的不过是具行尸走肉。但他又必须再死一次,理科男出身的托马斯-哈代太不讲理了,而且他也不怎么会讲故事。

还有个事,影片结尾处,幸存的备胎和女神开开心心共骑了一匹小马,他们俩此两情相悦周游世界去了吗?我看也不尽然,面朝大海的时候,不一定全都是春暖花开,有时候,你会发现有条凶猛的鲨鱼带着诚意向你扑面而来。

 

标签: 备胎
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图